基督信仰為何能解決種族歧視

聖經預言末世時期中提到:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。」(馬太福音24:6-8)今天我們看到世界新聞常報導有種族歧視、民攻打民的事,但聖經告訴我們創造主(神)的心意不是這樣,祂所期盼的是人類能和睦相處,基督徒並且體驗過基督信仰能幫助人除去種族歧視,你知道其中真理嗎?

人類來自同一天父
聖經使徒行傳17:26 說:「祂(神)從一個本源造出萬族的人來,使他們住在整個大地上。」我們的神是「萬靈的父」,每個人的靈魂生命都是神所賜的,肉身卻透過人類的始祖亞當夏娃繁衍,使全世界的人口多起來。基督信仰告訴我們人要歸回神的懷抱,稱祂為「天父」,地上有地上的肉身父親,天父卻是我們靈魂生命的父親。如果人明白及想到彼此都是一家人,中國人說得好:「四海之內皆兄弟」,如果人以天父為我們的家長,人彼此雖然有爭執,但想到不要讓天父傷心,我們是可以一起到祂面前來聽祂的教導去解決衝突的。曹植的《七步詩》豈也不是有很好的提醒嗎:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急。

種族歧視來自人的罪性
處理種族歧視並不是簡單用聯合國人權憲章就可以解決,人有憲章不去執行等於沒有用,人人都知道男女老幼在法律面前平等、各種不用膚色的人都應該彼此尊重,然而人往往知易行難,人知善而不去行。昔日的猶太人保羅,他不斷逼迫與他信仰不同的基督徒,甚至要拉他們去坐牢、定他們死罪。他寫下聖經告訴我們人真正的問題,他說:「我們知道律法是屬靈的,我卻是屬肉體的,已經賣給罪了。因為我所作的,我不明白;我所願意的,我沒有去作,我所恨惡的,我倒去作。如果我所不願意的,我倒去作,我就不得不承認律法是好的。既是這樣,那就不是我作的,而是住在我裡面的罪作的。我知道在我裡面,就是在我肉體之中,沒有良善,因為立志行善由得我,行出來卻由不得我。所以我願意行的善,我沒有去行;我不願意作的惡,我倒去作了。我若作自己不願意作的事,那就不是我作的,而是住在我裡面的罪作的。」(羅馬書7:14-20)引起種族歧視的是因為人的罪性問題,人罪性所產生的自私自利、貪婪、驕傲自恃、虛榮、恃強凌弱、以勢欺人、妒忌、惡毒、邪情私慾、放緃、惡念狂妄等污濊,在種族歧視中展露無遺。這樣,人有甚麼辦法、可以找誰能幫助去解決人罪性的問題呢?有!基督信仰就是答案。

基督信仰能改變人的罪性
上一段文字中所提到的保羅,當他被主耶穌光照及拯救後,他的生命一百八十度改變,從恨惡基督徒改變了去愛他們,從藐視外邦人(非猶太人)改變了去關懷他們,從驕傲自恃改變了成為謙卑的人,從種族歧視改變了去愛世上各種不同的人,並且要傳福音給他們說:「無論是希臘人或是未開化的人,聰明的人或是愚笨的人,我都欠他們的債。」(羅馬書1:14)他甚至為了傳福音給他們也願意犧牲自己的性命:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(使徒行傳20:24)他的改變是神蹟性的改變,因為人沒有辦法可以改變自己的罪性,保羅分享他的體驗說:「按著我裡面的人來說,我是喜歡 神的律( 裡面彰顯神的良善、公義、聖潔、慈愛、憐憫等),但我發覺肢體中另有一個律,和我心中的律爭戰,把我擄去附從肢體中的罪律。我這個人真是苦啊!誰能救我脫離這使我死亡的身體呢?感謝神,藉著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅馬書7:22-25)

人不能靠行善、做功德去改變自己的罪性,只不過是想將功補過,但「過」還是在。地上的憲章與法律都不能改變人犯罪的行為,這是人所共睹的。聖經指出人「因著自己的過犯和罪惡,原是死的。那時你們在過犯和罪惡中行事為人,隨著時代的潮流,也服從空中掌權的首領,就是現今在悖逆的人身上運行的靈。我們從前也都和他們在一起,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心意所喜好的去行;我們與別人一樣,生來都是可怒的兒女。」(以弗所書2:1-3)然而聖經跟著說:「神滿有憐憫,因著祂愛我們的大愛,就在我們因過犯死了的時候,使我們與基督一同活過來。」(2:4-5)主耶穌為了人類的過犯罪惡成為代罪的羔羊,祂曾被釘死在十字架上,擔當了世人的罪而受死,並且死後三天從死裡復活,證明祂就是降世救人的真神救主,使信靠祂的人不再被罪的權勢所捆綁。主耶穌說:「我來了,是要使羊(人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10)人可以藉著這豐盛的生命活出人與人之間的和睦、彼此的尊重、彼此的相愛等美好的關係。哥林多後書5:17說:「如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已經過去,你看,都變成新的了!」

基督信仰使人合一
親愛的朋友,聖經告訴我們天堂其中情況:「此後,我觀看,見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣⋯⋯敬拜神。」(啟示錄7:9-12)聖經一再強調在神面前是沒有種視歧視的,人如果都接受了主耶穌為救主,人就可以與人和睦相處,因為大家都是神的兒女。馬太福音5:9說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」讓我們都來接受主耶穌所賜的豐盛生命。

====================
撰文:洪順強牧師,國際短宣使團總幹事(義務)

Exit mobile version