每天與神同心同行

  「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)

  「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)

我們當怎樣「與神同行」?
  創六9記載「挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。」憑此推斷:與神同行的人,應該是個義人。在神眼中,義人是指那些信靠神而遵行祂話語的人。「挪亞就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了」(創六22)。與神同行的人就是那些敬畏神、順服神而行義的人。

  聖經另有一句話:「二人若不同心,豈能同行呢?」(摩三3)這經文指出,若要與神同行,首先要與神同心。

  使徒保羅說:「你們當以基督的心為心」(腓二5),直譯的意思是「基督如何思想,你們也當如何思想。」

  因此「與神同行」需要的準備,就是首先與神同在,與神同心,想神所想,愛神所愛,惡神所惡,與神「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念」。因此那些與神同行的人,都是與神方向一致,步伐一致,行動和諧一致,而這正是作主門徒的意義和代價!

  「與神同心同行」是神子民屬靈操練的根基!我們首先需要與神同心,然後與神同行,與神同工,藉此與神建立親密和諧的關係。

  「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)

  這段經文涵蓋了「與神同行」所需的屬靈裝備,我們若想討神喜悅,便需要學習與神同心同行,效法神的生命及性情,而公義、憐憫、謙卑都是神的屬性!

  凡追隨基督的門徒,都領受了「傳福音給萬民」的召命。這福音是生命之道,我們不但需要用口來傳揚,更需要在生活中藉着言語行為彰顯這道。

  論到傳福音和遵行大使命,我們最需要效法的,是主耶穌的「憐憫」心腸!

  「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裏的人,把我們的腳引到平安的路上。」(路一78, 79)

  神最大的憐憫,就是藉著祂兒子耶穌基督為罪人預備救恩,把世人從絕望的困境中救拔出來。

  「憐憫」在新約聖經中,大多以希臘文Charis(恩典)這個字來表達,意思是向有需要或無助者表示同情,核心意義是赦免一個犯罪的人,不追究他的過犯。「憐憫」的動詞意思是「心腸肺腑受到感動」,意即「牽腸掛肚,矜憫為懷」,以色列人認為人的心腸肺腑是情感的居所,是憐憫的源頭。

  「憐憫」的心不單能牽動人的情緒,驅走冷漠,同時能影響人的意志抉擇,願意盡一己之力為受苦者解困!憐憫的心能讓我們在別人的苦困境遇中,看見自己的責任!感同身受,推己及人!

  「耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁 ⋯耶穌哭了⋯說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」(約十一33, 35, 43)

  主耶穌面對顛沛流離的人群,常常流露出祂的憐憫和慈心,於是吩咐門徒要憐憫那些窮苦的、貧困的,以及孤兒寡婦。

  「耶穌走遍各城各鄉⋯宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見一大群人,就憐憫他們;因為他們困苦無助,如同羊沒有牧人一樣。於是對門徒說:『要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。』」(太九35-38)

  從耶穌身上,門徒體驗到何謂:佈道情,憐憫心,牽腸掛肚,矜憫為懷!在別人的苦困中,看到自己的責任!

  這也是「好撒瑪利亞人」比喻的核心。「耶穌問:『誰是那個落在強盜手中的人的鄰舍?』他說:『是憐憫他的。』耶穌說:『你去照樣行吧。』」(路十36, 37)

如何操練「憐憫」的心?
  首先,我們可以學習在日常生活中,例如上/下班、乘坐公車或走路、購物、行山、餐飲時,多注意旁人的面容,並求主讓你用主耶穌的視覺眼光看人的內心世界!

  然後,每晚花點時間想想當天遇見的人。在神的同在中反省思量:今天我曾與誰在一起?我有花時間與苦痛的人在一起嗎?今天我有察覺到甚麼不公義的事嗎?聖靈透過這些事,要對我說些甚麼?⋯這樣懷著禱告心情的反思,能幫助我們與神建立更深的關係,並與旁人的生命連結,特別是那些身心受創的人。
讓我分享一個真實的牧養事例

  在香港牧會期間,有一次當崇拜快將開始,我看見一位女士帶著一個特殊孩子預備進入副堂崇拜,但被接待員攔住了,並勸導她們離開,因為擔心孩子會影響崇拜進行。那女士眼中流露著無限的失望與沮喪,正轉身離去,當時聖靈強烈催促並讓我知道,她一走就永遠不會再踏足教會了,要我立即追上她並帶領她們進入正堂崇拜!這事件烙印在我心中,無法釋懷,聖靈更不斷催促我,要為傷健人士建造一個屬靈家園,讓他們有家可歸!這就是宣道會北角堂傷健群體牧養事工成立的背後原因之一!這位女士後來成為事工的中堅份子,全家歸主!

  「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太廿五40)

撰文:萬得康牧師(溫哥華短宣中心董事)

Exit mobile version