為何神使人命苦?

  基督信仰告訴我們神要賜福給人,希望人好好地過活。但是有人會問,假如有神,為何神沒有使他出生在富裕家庭,卻要勞苦工作,感嘆神使他命苦。神真的要使人命苦嗎?有人命好有錢享受,有人倒霉到處流浪,神難道不理會人嗎?基督信仰所相信的神是全能的神,人的生命也是祂創造的,難道祂不能使人好好過活嗎?

神是賜福的神
  命苦是一個很複雜的議題,世上有很多文章,分享與分析基督信仰中面關於這方面難題,提供了清楚的解答,使人可以從聖經中去尋求根源與出路。聖經第一卷書創世記記載創造主(神)起初創造世界與人的心意,祂在六天之內創造了宇宙世界萬物與人,創世記一1說:「起初,神創造天地。」神創造完天地之後,一31說:「神看祂所造的一切都很好。有晚上,有早晨;這是第六日。」起初的天地是完美的,神也特別把人類始祖安放在一個完全受到保護與照顧的伊甸園,就是人常說的樂園。樂園裡充滿著各種隨手可摘的果子,那裡環境優美,聖經說:「有一條河從伊甸流出來,灌溉那園子;從那裡分支,成了四道河的源頭。第一道河名叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的,在那裡有金子;那地的金子是好的;在那裡也有紅玉和瑪瑙。」(創世記二10-12)當時的環境完美,到處都有美好的花草樹木,動物和諧相處,不會互相撕殺吞吃,因為那時的野獸全都是溫馴,且都是素食的,可見伊甸園就是當時人類所住的天堂。

人類始祖是被造的完美
  神在第六天創造人類始祖之前,祂說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人;使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!」(創世記一26)人類是神創造中特別的傑作,他們的被造與動物有所不同,就是人是照著神的形像樣式被造。神的「形像樣式」乃指祂的屬性,就是神的聖潔、仁愛、公義、真善美等完全的美德,人除了不能擁有神的「神性」(如「無所不知」、「無所不能」、「無所不在」、「無始無終永恆不變」等「神性」)之外,祂使人擁有祂豐盛生命的屬性,而神也賦予人「知、情、意、永恆靈魂」的位格,是動物所沒有的。人可以沒有阻隔的與神交談,聽祂的聲音,喜樂無比。人是完美的被造,沒有罪污、邪惡、瑕疵,滿有榮耀,那時人的生活無憂無慮,沒有苦難疾病,沒有悲哀、哭號、疼痛與死亡,人生是美滿蒙福的。

人命苦的根源
  神的心意是希望人永遠與祂同在,並且住在伊甸園中享受祂所賜的一切豐盛。但是,人要得到神所賜的福,條件就是不要離開祂,聽祂的吩咐,好好管理神所託付的,就是祂給人權柄智慧與能力去「管理海裡的魚、空中的鳥和地上所有走動的生物。」(創世記一28)神特別用兩棵樹的果子去提醒人,就是生命樹和分辨善惡樹的果子,祂吩咐人不要吃分辨善惡樹的果子,但人卻不聽神的話,憑己意行事,結果是離開神,破壞神與人的關係,與神隔絕。創世記二16-17記載耶和華神吩咐那人說:「園中各樣樹上的果子,你都可以吃;只是那知善惡樹的果子,你不可吃;因為你吃的時候,你必要死。」

  人類的始祖沒有聽神預先很清楚的吩咐,他們吃了禁果,結果受到聖潔公義的神嚴厲的審判,因為他們所犯的是大罪。審判的結果是大地受破壞「長出荊棘和蒺藜」,女人要受生產之苦,且要受丈夫的管轄,男人「必終生勞苦,才能從地裡得吃的……必汗流滿面,才有飯吃……歸回地土。」(創世記三17-19)聖經揭開了人命苦的序幕,罪進入人類的始祖,並且傳宗接代,繼續不斷去犯大大小小的罪,結果是人不斷體驗罪帶給世界的各種問題及苦難,失去了平安喜樂盼望等福氣。雖然人所承受的苦難有些不是自己做成的,卻也受到牽連。因此我們從聖經得到的結論,就是人命苦是由人做成的,並不是神所做成的。人命苦是人墮落的結果,我們常說「人生不如意之事十常八九」。人一生出就要掙扎求存,跟著就是老、病、死,無人能夠倖免。年老的摩西在聖經詩篇九十篇慨嘆:「7我們因祢(神)的怒氣而消滅,因祢的烈怒而驚恐。8祢把我們的罪孽擺在祢面前,把我們的隱惡擺在祢臉光之中。9我們一生的日子都在祢的震怒中消逝,我們度盡的年歲好像一聲歎息。」

人命苦卻有出路
  神是賜福的神,祂創造人不是要人受苦,當人與世界墮落敗壞時,聖經說神「心中憂傷」。雖然人要接受神公義審判所帶來的刑罰,但是祂卻仍然愛世人,不希望人永遠與祂隔絕,將來與魔鬼一同被扔到火湖地獄去,因此祂預言要為人預備救恩,祂要救人脫離罪惡、魔鬼與將來末日的審判。這救恩經過很長的時間終於實現,就是神親自道成肉身,就是歷史曾出現的主耶穌基督,祂為了人類的罪來到世間成為代罪羔羊,代替人因罪受刑罰,被釘十字架受死。羅馬書四25說:「耶穌為我們(人)的過犯被交去處死,為我們的稱義而復活。」約翰壹書二2說:「祂(主耶穌基督)為我們的罪作了贖罪祭,不僅為我們的罪,也為全人類的罪。」主耶穌卻在死後三天復活了,顯明祂就是世人的救主。人雖然因有罪要面對命苦、死亡,將來要接受審判,但是只要人真誠地承認自己是個罪人,願意悔改接受主耶穌為救主,去跟隨祂,我們就可以得到永生。人接受救主後,主賜給我們一個新的心靈與生命,人也許仍然要面對生活的艱難,但是主會加人力量與人同行,並且告訴我們人生或許有苦難,但是總會過去。主要賜給人永生,在地上有主的同在同行,有教會弟兄姊妹互相扶持,更重要的是將來可以永遠與神在一起,再享受神起初造人,希望人得福的日子,不再有罪惡(因為那時人不會再犯罪)、命不會是苦短(因為再沒有眼淚與死亡)。

  親愛的朋友,每個人的經歷雖然有所不同,在地上日子過得好的話要感謝創造主,日子過得不好的話要忍耐及勇敢去面對,但是更重的是人人都需要救主耶穌基督,人才能得到永恆的福樂,你已經接受了祂成為你個人的救主嗎?

(註:以上聖經引用新譯本)

撰文:洪順強牧師

Exit mobile version