職涯生命的價值

  上期分析了存在主義的四大命題,當中剖析了關於死亡的看法,也提及生命意義的焦點。而工作意義是生命意義不可分割的共同體,因為大多數人每天都花上三分一時間在職場上,有的為生存而打拼,也有的為尋找社會建構的意義而努力。在人生不斷面對困境的衝擊裡,工作太累了、愛情失意了。是否要孩子?買不起房子,如何準備退休?一籃子問題都感到無暇應付。若不拼搏,單調、重複、低水平的生活質素又會令人感到職場的現實和無奈。人生究竟追求的是什麼?無論如何,職場是生命意義顯彰自我價值的地方。

  然而,在這個打拼過程中,衍生出很多不同程度的問題。例如自我形象是很多人非常重視的,為了追求完美,會花上很多時間及精力去營造高人一等的外表,或以「出軌」的行為去引人注目。

  另一種是職業倦怠症狀,當人竭力去追求社會建構所定下的利益和權勢時,必定全力以赴,但人始終是有極限的,當心力交瘁、疲倦和衰竭的時候,開始有孤單和無助的感覺,面對這種生活上的無力感,我們好像没有任何根治的方法。雖然身邊的朋友會為你加油打氣,但幫助不大,也無法真正解決問題。到了這個階段有人會懷疑自己的能力,有人會以為依靠藥物及酒精可以獲得幫助,結果卻是泥足深陷。這種倦怠症狀,輕微的會使你失去鬥志,游手好閒,繼而躺平,嚴重者則會導致精神崩潰,永不超生。

  如今有一個新的社會現象出現,很多年青人流行的想法,似乎已突破了這個社會建構框架。從他們的工作態度觀察,他們熱愛工作,但亦熱愛生命,他們不追求社會的認可,也不需要成功,不會全力以赴,卻又對社會有合理的貢獻,總會按照自己的意願和可承受的壓力來度過人生。舉一個例子,很多年青的醫生不願意長時間工作,祇要滿足了一般日常的需要,寧願做半職,或工作半年休假三個月。表面看來是他們不長進,但深入了解後,知道他們的工作量很重,他們不想進入一個過量的精神壓力狀態,反而覺得人生要有平衡的發展,這樣才有意義。將來社會建構是否因而作出適當的調整?我們還是要拭目以待。無論如何,在這社會建構中生存,若無法理解過去,無法享受當下,無法邁向未來,那我們便要對生命意義作出反思,馬太福音十六26「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」是否給我們很好的提醒?我們又如何找到出路?

  屬靈操練可以幫助我們脫離這世界建構的控制,找到職涯生命的意義,加拉太書三章提醒我們,不要用自己的方法去處理問題,而是透過聖靈指引的方式來處理。甚麼是職場的屬靈操練呢?職場是一個靈性的角力場,內裡的挑戰包括利益和權力的角力。職場屬靈操練是把職場作為實踐信仰的場所。每天在工作中像鍊金的熔爐,聖靈將我們的雜質除去,又將屬靈九果栽種在我們的心中,透過不斷鍛鍊和改善來對付職場所面對的罪。大家可參考保羅史蒂文斯著的「帶著靈魂去上班」一書,內容講述我們如何利用屬靈九果去對付罪。與此同時,亦彰顯基督徒在職場上的屬靈生命。沒有屬靈操練的信徒,時真時假、忽冷忽熱的信仰,便會成為那些所謂「失見證」的基督徒。所以每位基督徒應該抓緊每一個磨練自己的機會,省察自己,倚靠聖靈的引導和上帝的恩典,克服自己靈性的軟弱,在基督裡不斷成長。

  過往曾在不同的文章介紹過基督徒在職場上誠信的操練,若果你有這操練的習慣,你的行為和價值觀很容易被別人察覺而免了很多不必要的麻煩和誤解,更重要的是為主耶穌作好見證。記得我訪問過一名師母,她提到表明基督徒身份是有百利而無一害,很多不必要的試探因而不會找上你。Ken Shigematsu牧師指出,若我們順從聖靈的指引,就如帆船遇到風,給我們力量,但我們仍有自由去選擇方向、速度和技術,這些便是屬靈操練的誘因。有了這些優勢,在職場上便能乘風破浪,勇往直前,可快可慢,而不受制於社會建構的框架裡,有著真正的自由和空間。成為一個活在世界卻擁有屬靈生命的基督徒。

撰文:唐世勳(溫哥華短宣中心董事/真理報編委)

Exit mobile version