學習做個好媽媽

經歷

  我出生在一個沒有宗教信仰的家庭,在國內從小學到大學,一直都是受無神論的教育,從來沒有機會認識神,直到2006年夏天移民來到加拿大。現在回想起來,這一路都是神的帶領,祂將我從中國帶到加拿大,讓我在這裡認識祂、經歷祂,成為祂的兒女。

  記得2006年底的一天,我外出去寄信,在馬路上遇到一位阿姨邀請我去教會,我當時毫不猶豫地就答應了,而且應阿姨的請求將自己的姓名、住址和聯繫方式都告訴了她。這簡直是不可思議,但凡從中國大陸出來的人,在外面都不會隨便和一個陌生人說話,更不要說一股腦地,把自己的個人信息都告訴給一個素不相識的人了。相信那一刻是神的手挪去了我當時的戒備,讓我有機會來到教會,藉著一次次的聽道來認識祂。因為聖經說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」。

蒙恩

  感謝弟兄姐妹的愛心,在接下來的每個主日,都有一位弟兄接我和兒子去教會參加主日敬拜,剛開始時對於牧師講道的信息真的不理解,就如聽天書一般,有時感覺實在無聊就會打瞌睡。牧師在證道時常會提到我們的罪,我更是無法接受,自己從小到大都是個好學生、好員工、好公民,怎麼到了加拿大就成了罪人了呢?中間有幾次真的不想去教會了,但是弟兄姐妹的愛心讓我不好意思推辭。就這樣神藉著每個主日牧師講道的信息,藉著平日小組查經活動,藉著教會裡弟兄姐妹對我的關愛,在軟化我的心,慢慢地我對主日的講台信息有了興趣,有時甚至感覺牧師就是在說我。

領受

  記得有一次,牧師在證道時,正好講到以弗所書第六章第4節的經文「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」那次主日的信息對我的觸動很大。我自己是在一個家教比較嚴格的家庭長大的,自然而然當我自己作母親後也沿襲了這種習慣,我對兒子的管教也是比較嚴厲了。回想在認識主耶穌之前都是按著自己的喜好和價值觀來教養兒子,從來沒有覺得這有什麼不妥。但是聖經教導我說要照著主的教訓和警戒去養育我的兒子,聖經還說兒女是耶和華所賜的產業,兒子是神託付給我來管理的,並不是我個人的私有財產,我只是神的管家,我要照著主人(神)的要求去養育祂賜給我的兒子。昔日總是按著自己的意思來教養兒子,以至於常常惹動兒子的氣,挑動他的罪性,有的時候母子之間關係還鬧得很不愉快。感謝神藉著那天牧師的證道告訴我,我要按著祂的旨意去養育我的兒子。

回想

  信主之前總認為自己是個好人,信主後才意識到神看為好的,不僅指外在的好行為,更包括內心的思想活動是否滿足神的標準,如此看來自己十足是個罪人,內心有不少見不得人的污穢。

  信主之前自己是按己意教養兒子,信主後明白要照著神的託付養育兒子,神的旨意都寫在聖經裡,所以要好好學習聖經。

  信主之前在管教兒子的過程中常有不愉快發生,有時是自己對問題看法的偏激和誤會造成的,信主後,雖然還會有誤會產生,但是事後會主動和兒子道歉和解,這在以前是不可能的事。兒子也因著信主,在做錯事後也會主動和我說:「媽媽對不起,我錯了。」即使有的時候無法判斷誰對誰錯,兒子會提議我們一起來禱告,這是在信主之前不可能想像的事。

立志

  感謝主祂在我身上奇妙的作為,祂讓我意識到我是個罪人,我需要祂的赦免和救贖。信主前我是個不稱職的母親,信主後我要靠著主耶穌學習作一個討神喜悅、有智慧的好母親。

撰文:Sarah Hu(溫哥華短宣中心「基礎宣教佈道證書課程班」學員)

Exit mobile version