感恩不是還願

普通話
廣東話

  感恩實在不是一件容易的事,至少未必是人人都視為自然、理所當然的事。在團契或小組中的禱告時段,代禱的事項總是佔大多數,感恩與讚美卻寥寥可數。在舊約聖經中,面對蒙拯救出埃及的以色列人,神總是不厭其煩地提醒他們「要謹慎,免得忘記耶和華你的神」(申命記八11)。神就是知道人總是容易忘恩多於感恩,所以便再三地提醒祂的百姓。可是,這些蒙過大恩的百姓,最終還是忘記了神的恩惠。

  或許我們未必認為自己是一個忘恩多於感恩的人。可是我們對感恩的定義,又是否與神所喜悅的感恩相同呢?我們對感恩最普遍的觀念,就是在禱告中向神的保守與賜予道謝。當然,有道謝總比沒有道謝的好,但這種所謂的「感恩」又是否真正的感恩?我們是否只有感恩的儀式,卻嚴重欠缺感恩的內涵呢?在此特意提出幾個在感恩中常見的陋習或錯誤,以讓弟兄姊妹有反省的機會。

1)交易式的感恩(Transactional Thanksgiving):

  我們的感恩是否需要有「特別的」保守與賜予作根據,才算「有事可感恩」呢?我們過去的感恩,會否只建基於特別的經歷,如疾病得醫治、缺乏得供應、失去而復得、或危難得保障呢?若每次的感恩是需要基於某些新經歷,那便是一種交易式感恩。神給我一些特別的好處,我們便向祂說聲多謝。當然,這總比沒有道謝的好,但亦只比沒有感恩的好而已。久而久之,神便彷彿要不斷賜福,才能維持我們對祂的感謝。

2)感恩非只是道謝:

  現代基督徒普遍以為感恩便是在禱告中向神道謝,甚至只是作見證分享而已。這種感恩普遍趨於儀式化,與民間信仰的「還願」沒多大分別(民間的還願可能更認真!)可是,聖經對紀念主恩的定義,卻並非如此。申命記第八章不但記載神警告以色列人要紀念出埃及的拯救之恩,還更特意解釋紀念拯救之恩的內涵意義,這章多次提及以色列人要紀念神恩,而每次提及紀念神恩之時,亦將「紀念」連繫於「謹守神的律法」。在聖經裡,真正的感恩並非只是儀式上的道謝,而是生命轉化的守約順服。真正的感恩,是「順服神、效法神」的生命轉化,而不是還願般的道謝。

3)錯解凡事謝恩:

  忘恩的另一極端,就是凡事謝恩。誠然,帖撒羅尼迦前書第五章18節告訴我們要凡事謝恩。可是,究竟甚麼是凡事謝恩?很多基督徒都可能會把這句理解成「任何事情皆需謝恩」的意思。可是,這種理解和做法正確嗎?這樣的理解合理嗎?

  「任何事情皆可謝恩」乍看之下是很高尚的態度,但再仔細審視後,看法可不一樣。難道神要我們為罪惡感恩嗎?為謀殺、屠殺、性侵、販毒、販賣兒童等事感恩嗎?為人家英年早逝留下孤兒寡婦感恩嗎?基督徒容易誤會一點,就是認為每事都有好的一面,英文作silver lining,又或者所謂「總有神的美意」,所以凡事皆可感恩。這裡錯誤的,是把對後來美意的感恩,放進了壞事惡事的本身上。留意凡事謝恩的英文是in everything give thanks(NASB),而不事for everything。在任何事上(in everything)並不等同於為任何事(for everything)。我們並不是要為任何事去感恩,因為有些惡事壞事是不值得感恩的。可是,我們卻可在任何事上都去感恩,因沒有任何事能叫我們與基督的愛隔絕(羅馬書八39)。我們感恩的根據與對象是主耶穌不變的愛和救恩,而不是世上所發生的一切事。當任何事不論好壞都感恩,便把感恩淪為機械式的動作,隨時會把神極不悅的事,也感恩一番!

總結

  忘恩是在經歷主耶穌拯救之恩後,仍然按自己的喜惡和方針行事為人。而真正的感恩則既不是「還願」,也不是公式化般的「道謝」。事實上,我們無論作甚麼,都不可能對神的厚恩作出等同的「補償」。所以感恩需要重新定位(reorientation),那便是要把自己調整至神的價值、神的方向、神的性情上。但願在新的一年裡,大家作一個真正的感恩之人,以基督的心為心。

撰文:黃心朗牧師,溫哥華華人浸信會副主任牧師

Exit mobile version