老吾老以及人之老

【受訪者】Rosa, Frankie, Ricky(短宣中心長者事工的核心成員)

【採訪者】唐世勳(溫哥華短宣中心董事/真理報編委)

採訪者:「短宣中心的長者事工是何時開始的?」

Rosa:「由第二期短宣訓練班畢業生Cecilia Kwan 於九四年開始的。全盛時期探訪的老人院達十四間,而探訪義工亦接近五十人。」

採訪者:「現時有多少間老人院由你們負責?」

Frankie:「疫情過後,祇剩下五間,因為義工的流失及老化,現祇剩下十八位義工,就算有院舍接觸我們,我們也不敢接。」

採訪者:「每間老人院探訪時間通常是多久?探訪活動大概需要準備多少時間?」

Frankie:「院舍要求的探訪時間大概是一小時,包括準備和收拾,大約為一個半小時。
  至於每次的準備時間,都具有挑戰性,以每月一次的準備為例,每組的組長需要很多時間去準備詩歌、分享信息、禱文及簡單的互動遊戲等。並且要聯絡組員,肯定有足夠義工參與,若義工在交通上有需要,亦盡量安排。還有,邀請牧者參與節日與浸禮等活動都要提早預約。」

採訪者:「院舍方面會對你們有什麼要求?他們會讓你們傳福音嗎?」

Frankie:「不同院舍有不同的要求,有院舍要求我們每星期探訪,也有要求每月一次。

  他們知道我們是基督教的義工團隊,所以福音、詩歌、信息、讀經、禱告是離不開的。他們是知道的,所以我們提供的節目和程序,他們一般都會接受。」

採訪者:「若果弟兄姊妹有興趣參與這個事工?他們需要準備什麼?」

Rosa:「最重要的是準備服侍的心,因為耶穌教導我們,『人接待你們就是接待我;接待我就是接待那差我來的。』(馬太福音十40)。另外,因為很多長者年事已高,可能很快便離世,所以要作好心理準備,不致心情受到影響。當然參加這個團隊,我們會提供一些基本訓練,例如院舍的規則、與老人家傳福音的方法、短宣中心長者事工須知等。而且我們有經驗豐富的領隊帶領,不用擔心。」

採訪者:你們最大的困難是什麼?

Frankie:「當然是缺乏義工啊!例如列市的Minoru院舍,他們有二十五位長者,我們最低限度要有四位義工參與,很多時候我們要抽調其他市的義工前來幫忙。」

Ricky:「作為領隊,要帶領二十多位不同性格,而年齡由三十到七十歲的弟兄姊妹,殊不容易,若不是大家同心同行,有上帝的帶領,相信這個事工難以維持二十多年。當然我們亦會有不同的意見,間中亦有爭議,但最後仍是順服於上帝的訓示和安排,同心興旺福音。」

採訪者:「可分享你們事奉的喜樂嗎?」

Frankie:「榮神益人,最高興的當然是有院友決志或受洗!」

Rosa:「每次見到他們的出席、有反應,及與我們交談,已經很開心了。」

Ricky:「見到弟兄姊妹盡心盡力去事奉,各從其職、無休假,出錢又出力,團隊的電腦和音響器材都是自置的。還記得有一間院舍沒有大螢幕電視,這對我們來說是有點為難,因為長者們特別喜歡唱詩,他們無法看到字幕,其中兩位義工受感動決定捐出一部全新六十五吋大電視給院舍。使院友可以歡歡喜喜地唱詩敬拜上帝,是何等美好的見證。」

採訪者:「從事奉的角度看,你們覺得最大的得着是什麼?」

Ricky:「來自上帝持續的恩典,使我們勇往直前,永不放棄。見證上帝的全能,帥領我們與聖靈同工,是多珍貴的經歷!」

Rosa:「在事奉過程中,體會到人生的軟弱和無助,幫助別人其實是幫助自己,每次探訪長者們,見到他們身體健康漸走下坡,是一個很大的提醒,因為我們也是朝着同一方向走,所以要作好準備,把握機會在可以事奉的狀態下,為主作工。還有當見證很多長者接受主耶穌之後,得著平安和喜樂,很有滿足感。我們就像被神所用的管子,將耶和華的恩典流進他們心中,這對增強自己的信心確實重要。」

Frankie:「聖經真理的認識和教導得以實踐,最真實的是主耶穌教導我們要愛人如己,也要接待有需要的人如同接待祂。還有主耶穌的最大命令,是叫我們去使萬民作祂的門徒,在院舍裡有不同種族的長者,服侍他們、向他們傳福音,都是蒙福的使命。」

採訪者:「在這裡你們可以作出什麼呼籲,邀請弟兄姊妹參與長者事奉?」

Frankie:「希望弟兄姊妹可嘗試參與這個事工,我們歡迎他們作短期靈活性的親身體驗,再決定是否長期參與。『我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。 』(腓立比書一6)」

Rosa:「我們呼龥短宣畢業學員來參與這事工。透過你們的恩賜和愛心,去完成上帝的使命,多結果子。你可能不想預早看到自己日後的境況,但事實上是幫助我們有智慧地準備日後的安排。確信上帝的平安在離世時必然臨到自己。」

Ricky:「疫情過後我們仍在一起,回望過去展望將來,我期望更多弟兄姊妹加入這個大家庭,靠著上帝的大能,一起事奉。重燃我們對福音的火熱!有感動的請與短宣中心同工聯絡(電話:604-273-0223,電郵:info@vccstm.ca)。」

採訪者筆後有感:
  「我略略的寫了這信,託我所看為忠心的兄弟西拉轉交你們,勸勉你們,又證明這恩是神的真恩。你們務要在這恩上站立得住。」(彼得前書五12)

(編者按:短宣中心長者事工已於2022年五月正式改名為「短宣中心樂齡長者事工」,專責統籌及服侍18間大溫地區護老院)

撰文:唐世勳(溫哥華短宣中心董事/真理報編委)

Exit mobile version