恩典的印記

  基督徒向未信者傳福音時,可能遇到的一個關卡,就是彼此對於「罪」的洞察力,存在著難以跨越的鴻溝。當你告訴對方「我們都是罪人」時,對方那基於禮貌的冷淡回應,通常是:「我既不作奸犯科,也沒殺人放火,何罪之有?」他可有耐心聽你從《創世紀》伊甸園裡犯了罪的亞當夏娃說起?

  你已然冒犯了他的人本尊嚴,溝通的管道嘎然而止。這時的他離認罪悔改和信仰決志,是如此遙不可及!當人能徹悟生命本質中存在著難以抹滅的「罪」之元素時,絕對是出於上帝的憐憫和恩典,並且透過聖靈的感動和啟示,讓人好像忽然在一面明鏡前,看見了自己那不堪入目的原相。

  早在《創世記》三1-8就記載著人類始祖墮落的經過。夏娃不承認自己違背神的命令,反而怪罪蛇欺哄她;亞當甚至對神說「你所賜給我,與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」亞當也不承認自己的錯。這種以自我為軸心的罪性,一直潛藏在人類後裔的血脈中並未消失。我們是否也曾為自己的行為找藉口,固執抗拒神呢?

  梅爾吉普森(Mel Gibson)製作及導演的電影《受難記:最後的激情》上映時,曾受到輿論不少的質疑與批評。為什麼他一定要將耶穌受難的血腥畫面毫無顧忌的呈現在觀眾眼前?記得當時我只是瀏覽了幾幅介紹電影的映畫,就決定不看這部電影。我相信許多觀眾應該都很難正視耶穌如何被羅馬兵丁羞辱、鞭笞、凌虐,然後走上苦路,被釘上十字架那血淋淋的悲慘過程。

  許多年後我信了主,再目睹耶穌受難過程的電影畫面時,內心的撼動無以言喻,讓我淚流不止,全然聖潔的主為擔當世人的罪而走向十字架,成為代罪羔羊,承受那樣劇烈的刑罰與痛苦。就在此時,我終於能深刻體悟道成肉身的神──耶穌基督,在十字架上為我們的罪孽所付出的贖價是多麼深重、浩瀚、無以度量,全然印證了上帝的愛與寬恕是如此刻骨銘心!

  上帝的救贖計劃充滿奧祕。猶記得去年深秋,一個濕冷的午後,黯淡的溫哥華天空,突然出現了一道奪目彩虹!當時仍然局困在新冠疫情中的人們驚呼連連,爭相走告,在各自的社群媒體,紛紛張貼分享天邊乍現的那抹絢麗光譜!

  啊!彩虹不就是陽光透過水氣的折射、反射所形成的嗎?芸芸眾生讚歎彩虹的心情,就如同彩虹的起落一般,轉瞬即逝。然而身為神的兒女舉目望天時,可曾記得挪亞第一次聽聞彩虹之約時的光景?

  上帝以鋪天蓋地毀滅性的大洪水,清洗除淨地上所有的不義與罪惡後,出了方舟的挪亞為耶和華築壇獻祭。當時洪水退去,大地復生,聖潔公義的神重新擁抱地上亞當夏娃的後裔。祂赦罪憐憫的愛,就透過天際彩虹,豐豐富富地彰顯在雲端。

  耶和華曉諭挪亞和他的兒子說:「我與你們,並你們這裡的各樣活物所立的永約,是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。」(創世記九12-13)。神應允地上的人和各樣活物都不再受大洪水的滅絕,而彩虹就成為一道愛與寬恕的印記!

  神的愛從未改變,然而人性的脆弱與善變可曾止息?洪水過後不久,曾為耶和華獻上馨香之祭的挪亞,就在葡萄園中因醉酒而赤身露體,陷子孫於不義的罪裡。幾千年來,人類因根深柢固的罪性,不斷陷入試探,不斷背棄上帝,不斷在墮落與悔罪的循環中掙扎浮沉。

  最終,十字架上的基督耶穌成為我們唯一的救贖!當我們看見聖潔公義的主,在十字架上為我們承擔酷烈刑罰,忍受肉身崩裂的巨大痛苦,用祂的寶血洗淨我們的罪、擔當我們的過犯,我們怎能不哭泣痛悔?榮耀的十字架就是永恆堅立的恩典印記!

  保羅說:「因為知道我們的舊人,和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。」(羅馬書六6)。讓我們謙卑下來,舉起禱告的手,祈求那昔在、今在、永在的神,教我們看得見人性的軟弱和一切的不義,時刻潔淨更新自己的心懷意念,全然迴轉歸向主。在這瘟疫和戰爭肆虐的亂世中,我們當謹記主耶穌溫柔的安慰:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四27)

撰文:沈伯美

Exit mobile version