職場召命

  有關帶職事奉的呼召,在舊約所記載的人物中,有挪亞、約瑟、尼希米、但以理、所羅巴伯,他們都不是呼召成為職業牧者,而是成就上帝的計劃。而新約的保羅、百基拉與亞居拉都是織帳棚的,還有呂底亞等,他們的呼召是帶職宣教及牧養。

  初期教會帶職事奉的有史比利廷,他是兼職牧羊人(註1),大巴西流從事手工藝(註2)、狄奧多勒斯是銀匠(註3),他們的呼召是帶職牧養,在使徒法典中,很多規條是為管制聖職人員不可濫取錢財而訂立的,這是證明當時的聖職人員確有從事事奉以外的工作。

  大公教會認為召命祇是應用於聖職人員,而在世界上的任何職業祇有一個較低的靈性。對聖徒皆祭司並沒有太多的闡釋。馬丁路德在興起教會改革運動時,希望將平信徒和聖職人員的距離拉近。其著名的「九十五條」稱,上帝並沒有向某些高級基督徒發出特別的宗教聖召,他們要遵循更嚴格的「全德勸喻」(counsels of perfection),而普通信徒只須遵守誡命,兩者應該是一致的。路德認為聖僕可以擔當多方面的職責,在為上帝服務的同時,還可以成為照顧孩子的父親。然而新教仍未能完全擺脫對呼召的二分法,他們認為若呼召應用於一般信徒上,是過份提升服侍的世俗化,貶低聖職服侍,而且失去呼召的主要意義,即「唯獨上帝,朝向上帝,給與上帝」;建議與次要(個人、職業)的呼召分離。(註4)

  清教徒認為呼召是上帝命令的一部分,通過支持自己,家庭和社區來服侍上帝和維持上帝的世界。只要有人信靠基督,就應該教導他們去尋索他們的召命。每個人都有一個普通的呼召──「要稱頌基督的名,作祂的門徒並跟隨祂」,和一個特定的呼召──「在你獨特的生命路上為上帝和社區服務」。信徒甚至應該幫助他們的孩子尋索召命。

  近代的帶職事奉者,已超越了一般的聖職事奉呼召,而是用不同的恩賜進入世界去服侍上帝。例如著名管理學家Peter Drucker,為Rick Warren提供意見,幫助他成功地建立教會及植堂工作。另外一名維真神學院的退休教授Paul Stevens,卻由牧者返回職場工作,以儼如織帳棚者的角色、身份服事教會及社區,並鼓勵平信徒加入職場事奉。而著名的領袖培訓者John Maxwell牧師,則以不同形式的領袖培訓課程,影響政商界的行政及道德標準。

  聖經歷史中有很多實例,給予我們參考不同的帶職呼召,但上帝對個別信徒的呼召又如何呢?保羅史蒂文斯的著作《做上帝的工作》指出,信徒有三個呼召:

一‧門徒的呼召──被呼召一生成為上帝之民
  「你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民;從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」(彼得前書二10);

二‧聖潔的呼召──被呼召做上帝的工作
  「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼得前書一14-16);

三‧特定的呼召──上帝召人到某個特定的職業
  「只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。」(哥林多前書七17)

  保羅史蒂文斯的另一著作《解放平信徒》指出,我們都是基督的身體,基督的身體沒有一個細胞是特別重要的,每個人都有蒙召的原因和他們存在的價值,都是互相配搭才能動員全身。實際上在職場執行信仰上的呼召,信徒要跨越教會的四面牆,投入職場為主作見證。哥林多前書七章17節指出,各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。這與約翰‧加爾文所說的非常吻合:「牧羊人在敬拜主基督之後也回到了他們的羊群,因為那是牧羊人的崗位,上帝已將這地域(或職場)的主權分配給他們為主作見證了。」

  在上期工作神學中提及工作的目的,或許我們再深入探討一下,你的工作是否就是上帝特意呼召你去實現祂的旨意和計劃呢?當我們回應上帝的呼召,在生命中發揮上帝在我們身上創造的潛力、改善人類的生活、在地上建立社區、使全球更豐盛和團結、創造財富投資天國、減輕貧困,上帝就如一個指揮家,將我們所使用的不同樂器演奏著祂的宇宙交響曲。這涉及到恩賜、才能、事工、職業,和使命的呼召。若我們以狹窄的眼光,看呼召只限於神職人員,那是否意味著世俗的工作者並沒有被呼召,那麼他們就不能成就神的美意嗎?

  我們看看出埃及記三十五章35節:「耶和華使他們的心滿有智慧,能做各樣的工,無論是雕刻的工,巧匠的工,用藍色、紫色、朱紅色線,和細麻、繡花的工,並機匠的工,他們都能做,也能想出奇巧的工。」在這裏更清楚看到上帝使用各樣的巧匠去建造祂的幔子和各樣的飾物,甚至亞倫的聖衣都仔細吩咐摩西如何縫製。這些都是聖物,是上帝自己的安排,使用有各樣恩賜的子民去建造的,相信這些巧匠必也分別為聖才給上帝使用。意思是説,透過他們的召命去成就上帝的美意,彰顯祂的大能和榮耀。

  就此看來,我們對職場的召命便不局限於口傳福音,而是用工作和生命為主作見證。正如腓立比書二章13節所述:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」還有哥林多前書二章4-5節:「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」保羅所作的一切都不是靠自己,而是聖靈賜下的大能在他身上顯現出來,同樣地,我們在職場作甚麼見證呢?

  還記得上期的工作神學概念中所提及上帝的工作屬性嗎?衪施工是有計劃、有次序、有智慧、有能力、和造到最好的,這些正是我們要見證給別人看,上帝的子民也有著同樣的屬性。

  所以職場召命是每個信徒所需要執行的,只是在檢視自己的呼召時,應考慮到以下的問題:

‧這是否上帝給我的呼召?
‧這是否我的長處、激情、價值觀、個性與恩賜?
‧這是否我活在當下社區(職場)的需要?
‧這是否構成我、我們(社區或職場)和上帝的交滙點?

  我將這個問題交給讀者去自我反思並回應上帝給你的召命。


撰文:唐世勳,溫哥華短宣中心董事,真理報編委

【註】
1.(約主後380-450年)史比利廷Spyridon當他被任命為塞浦路斯,特米妥的主教時,繼續牧羊…]。(資料來源:Greek Orthodox Archdiocese of Australia website

  1. 加帕多家的大巴西流Basil the Great(主後375年)都靠從事手工藝工作維生。] (資料來源:Britannica St. Basil the Great)
  2. 狄奧多勒斯Theodorus長老和銀匠…。(資料來源:Biblicalcyclopedia.com)
  3. 天主教的扭曲──階級(職業為祭司,修道院/在世界上的職業祇有一個較低的靈性)(資料來源:Book:The Other Six Days: Vocation, Work, and Ministry in Biblical Perspective,Author:R. Paul Stevens)
Exit mobile version