信耶穌能不憂慮嗎?(續)

(續上期《真理報》2023年5月刊 第352期)

  人無遠慮必有近憂,主耶穌卻說「不要為明天憂慮」,祂沒有否定人不會有憂慮,但是人可以「不要為明天憂慮」。上期文章分享到憂慮所帶來的影響,這期繼續與大家分享憂慮的問題與出路。

憂慮反映身份出了問題
  主耶穌在馬太福音六31-32說:「所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的……」其中祂提到外邦人,他們是甚麼人?聖經告訴我們外邦人就是那些沒有歸向神(創造主)的人,他們不相信神,他們是屬於這個世界而不屬於神的人,因為他們沒有以神為神,不認識及不承認神是他們的天父,意思是說他們不是神的兒女,不是神的子民。外邦人既然只屬於這個世界,他們所憂慮的就是世界的東西,其中包括了主耶穌所舉的例,眼前吃的、喝的與穿的,世界的東西當然也包括了其他物質和人渴望的東西;例如金錢、名利、權勢及世人慾望想得到的東西。聖經卻提醒神的兒女「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約翰壹書二15-16)故此,主耶穌提醒人要檢視自己是不是像外邦人,如果是屬神的人,神一定會看顧,人信靠祂就可以不憂慮。

天父知道祂兒女的需要
  主耶穌在馬太福音六32說:「這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。」祂在前面曾經提醒神的兒女說「你們不可效法他們(外邦人);因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(馬太福音六8)後面經文主耶穌再肯定天父對祂兒女的看顧說:「你們中間,誰有兒子求餅,反給他石頭呢。求魚,反給他蛇呢。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼。」(馬太福音七9-11)這些經文告訴我們天父知道我們真正的需要,天父既然知道,祂必定會把祂認為好的東西給祂的兒女。

憂慮是無止境的
  主耶穌在馬太福音六34說:「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」祂提醒人憂慮是無止境的,因為明天還有明天,後天還有明天,人如果為明天憂慮,人就不知道何時才能停止。而且,明天會有不同的憂慮,我們也不知道明天會有甚麼意外,事情還沒有臨到,人的憂慮豈不是不必要的嗎!主耶穌教導我們活在當下,一天的難處已經夠當,不要擔當過於我們所能擔當的。明天及明天所憂慮的事可能不會發生,憂慮豈不是多餘的嗎!主耶穌不是要人今朝有酒今朝醉,沒有計劃目標地去生活;而是要計劃好之後,把一切交託神,安心地去面對明天。

憂慮的反省
  大家從馬太福音六24-34已經看到了憂慮帶來的不同影響,然而人更需要正視憂慮所要做的反省,其中有三個總結:

  主耶穌在馬太福音六24說:「一個人不能服事兩個主人;他若不是恨這個愛那個,就是忠於這個輕視那個。你們不能服事神,又服事金錢。」跟著祂就提醒人「所以」不要憂慮,接上文的意思,是指人要反省憂慮的背後,是不是因為自己所服事的是金錢(財利),而不是服事神。人如果服事神,就應該相信祂會看顧自己,因為神掌管著人在生活上所需要的衣食住行。世人往往服事的是世上的金錢財利,將注意力常放在世界的經濟上,經濟稍為波動,人的心就憂慮起來。服事神的人不應該這樣,因為世界的東西是短暫、易變、會朽壞的,神是創造主,祂能維持大自然的一切,亦能掌管人的生命,服事祂的人,祂必定看顧。

  另一個原因是主耶穌在馬太福音六30說:「你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!」跟著祂就提醒人「所以」不要憂慮,祂要人反省自己是否信靠神,當人相信神是創造主,甚至被人忽略的野花、野草,神都給它們美麗的裝飾,何況祂所創造的人呢!聖經多次提醒人要相信神,當然不是頭腦上知識上的相信,乃是把生命交託給祂、信靠祂。聖經希伯來書十一6說「沒有信,就不能得到神的喜悅;因為來到神面前的人,必須信神存在,並且信祂會賞賜那些尋求祂的人。」人服事祂,祂豈不照顧嗎!

  最後一個原因是主耶穌在馬太福音六30說:「你們要先求祂的國和祂的義,這一切都必加給你們。」跟著再提醒人「所以」不要憂慮,祂要人反省自己是否把神放在首位,當人以神為主為王(祂的國)並且按祂心意(祂的義)去行時,祂必看顧人的未來,即使是明天的近憂,祂也必定會供應。世人往往把神靠邊放,或者沒有把祂放在首位,故此常求的只是人的東西,沒有求神所要的。其中如彌迦書六8說「世人哪!耶和華(神)已經指示你甚麼是善,祂向你所要的又是甚麼;無非是要你行公義,好憐憫,謙虛謹慎與你的神同行。」

  親愛的朋友,創造主愛我們,祂把最寶貴的生命也賜了給我們,祂甚至在我們離開了祂、活在世界享樂過犯中的時候,祂為我們預備了救恩。聖經羅馬書八32說「祂連自己的兒子(耶穌基督)都捨得,為我們眾人把祂交出來(為了我們的過犯被釘死在十架),難道不也把萬有和祂一同白白地賜給我們嗎!」耶穌基督已經完成了救恩,並且從死裡復活,我們理應相信祂、以祂為主、服事祂。你已經接受耶穌基督為主;透過祂歸向神,成為神的兒女而不憂慮了嗎?

(註:以上聖經引用新譯本)

撰文:洪順強牧師

Exit mobile version