主的作為是何等奇妙

  相信每個起初蒙基督拯救的信徒,他們信主的經歷,總離不開有人先向他們宣講福音(透過福音佈道會、主日崇拜證道、職場宣教、街頭佈道…),然後藉此認識天父上帝的偉大與美善、慈愛與恩典、無所不知與無所不能…,接著因受聖靈的感動與感召,不但承認自己是個罪人、願意悔改,並且相信和決志接受耶穌是救主及成為自己生命的主,最終蒙拯救、罪得赦、被稱義…享永生。

  惟我更深信每位嘗過主恩滋味的基督徒,都知道三一神早已託付我們要去使萬民作祂門徒的召命。無庸置疑,這既是當踐行的使命,更是該付上的代價。

  「報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。」(羅馬書十15)這應許在日前出隊實習的經歷,可謂表露無遺,更是確據的實證。

一、出隊實習的親身經歷
  一個週六的上午,在短宣中心課程導師兩個半小時教導宣教的理論後,學員便於下午,分別按著早已安排的地點作宣教實習。而我亦跟隨一群正接受短宣中心基礎佈道訓練的學員,及甘付代價來輔助學員出隊作街頭佈道的資深隊長,一同在列治文區實習宣教。這次出隊實習的經歷,既令我一生難忘,亦使我讚嘆神奇妙的作為。一幕在人以為不可能的事,結果引證了在神凡事都能。

二、不折不扣作短宣佈道
  當日我們細分成多個小隊,每隊均由一位隊長帶領一至兩名學員,在指定的工場(包括公園、商場、天車站…)及現場所分配的區域,開始宣教佈道。我所屬的小隊,被分派到商埸內的美食區一帶,向途人派發福音單張,隊員們藉著祈禱行(Prayer Walk)為未信者能聽到福音、得著救恩而向神祈求,同時亦專注尋找合適的對象,爭取機會在有限時間內,與他們分享耶穌基督十架救贖的好消息。

  其間會遇上一般的情景,有接受或拒絕收取單張的人;有些人願意與隊員寒喧片刻,亦有些迴避友誼交談。然而,無論狀況如何,我目睹隊員們都盡心竭力,不折不扣的繼續踐行短宣佈道的使命。

三、順服踐命能與主同工
  記得使徒保羅訓勉說:「務要傳道,無論得時不得時。」(提摩太後書四2)因為我們要傳的信息是福音,是神拯救人類的好消息。保羅揭示因他從主領受了大使命,所以他必須傳福音,傳福音是他神聖的責任。以致他說:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。」(哥林多前書九16)這都是每個屬主的信徒當謹記並付諸踐行的座右銘。

  我個人認為,傳福音最大的阻力與障礙,莫過於許多基督徒誤以為「大使命」(參:馬太福音廿八18-20)與他們無關,以及受差遣的福音使者,往往誤以為個人佈道、傳福音,乃屬孤軍作戰的事奉,以致不必要的惶恐、懼怕、憂慮…隨之而來,明明大使命指出,信徒具備從神而來的權柄,只要順服、遵命、踐行神所吩咐的,祂便會與我們同在,基督徒又何須愁苦、逃避該付的代價與責任呢?

  當日,每個短宣實習小隊都親身經歷了有神同在、與神同工的恩福,其中包括激勵已信主的基督徒,重拾傳福音的熱誠與動力;未聽聞福音的人,完整地聽到福音;異教徒重新思考他們所信奉的民間信仰或現時所慕拜的偶像……。

四、主的作為是何等奇妙
  而我所屬的小隊,更有慕道者決志信了耶穌。這段信心之旅,讓我經歷到主奇妙的大能與作為,體會到「無論得時不得時,務要傳道」的真理,因為在人看來不可能的事,在神凡事都能。

  一位獨自坐在美食區享用食物的華人年輕女子(可稱她為「阿美」),當我看到她準備拒絕我們的短宣隊長與隊員走近並接觸的情景,直覺告訴我,向她宣講福音的機會甚微。但Sam隊長竟可先坐下作片刻交談,接著隊員Sharon姊妹亦坐下來分享自己的經歷,而坐在附近的我,立時意識到這是神開路、動工的時刻,遂刻不容緩地為他們向神感恩與祈求。

  Sam隊長宣講福音片刻之後,「阿美」亦開始分享她以往的個人經歷,她自小在中國的鄉鎮長大,附近雖有教堂的建築物,但從未真正接觸過基督教信仰……。成年後,曾有數年獨自在非洲生活,經歷了不少她認為是有神保守和看顧的事情,但卻不曉得這位神是誰。其後輾轉移民到加拿大溫哥華,並與本地一位專業人士結了婚。

  無論是我們短宣團隊或是「阿美」,都感到是神安排了這段美好的時刻,讓我們彼此認識,甚至深入地溝通。而「阿美」除詳細分享外,更留心聆聽Sam隊長以福音單張向她詳述耶穌十架救贖的福音,她一面點頭承認,一面感觸地流淚,就連坐在附近的我都能感受到她真情的流露,最後,她願意打開心門,承認自己是罪人,願意認罪悔改,相信、承認並接受耶穌為她的救主和生命的主,在Sam隊長及Sharon姊妹帶領她作決志禱告後,成為了神的兒女。

  在認信禱告其間,「阿美」一直在流淚,她滿臉淚痕的面容,我們各人都十分肯定是滿足喜樂的熱淚。在哭聲斷續下,她逐一感謝我們今天將福音向她陳明,以致她曉得昔日曾保守看顧她的,原來就是她今天所認信的三一神。主的作為是何等的奇妙。

  各位弟兄姊妹,只要順服、遵命、踐行神所吩咐的,祂便會與我們同在,事就這樣成了。神要喚醒你起來謙卑作祂的僕人,好趁白日為祂作工,你願意嗎?


撰文:耀基(溫哥華短宣中心「基礎宣教佈道證書課程」班學員)

Exit mobile version