何謂真正的富足?

普通話
廣東話

  一般人都會從物質的層面看富足的定義!「家財萬貫」,「金銀滿屋」,「豐衣足食」,「大富大貴」這些新年祝賀語最能反映何謂富足?物質的豐盛相信是一般人心中的渴望,有誰不渴望擁有用之不盡,取之不竭的資源?然而「有錢萬事足」是真的嗎?!金錢真的是萬能嗎?人生的一切問題都能用錢解決嗎?衣食無憂就等於一無掛慮嗎?

  聖經說:「耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。」(箴言十22)。這才是真正的富足!這暗示金錢能使人富足,卻同時帶來憂慮愁煩!多少富豪名人,名成利就什麼都不缺,卻患上嚴重抑鬱症。財富給人財務購物的自由,卻奪走人身的自由與心靈的平安,多少富豪出入需要保鏢伴隨,瞻前顧後,坐駕都是防彈汽車怕遭綁架,終日提心吊膽。財富能腐蝕人心,使人見利忘義,因為爭產導致家人反目成仇的事件屢見不鮮。財富也能奪走愛情與友情,中國前首富馬雲聲稱自己沒有朋友,而希臘船王獨女因承受巨大遺產導至婚姻4次失敗。

不知足者富亦憂!
  路加福音記載了一宗兄弟爭產事件,耶穌藉此教訓群眾說:「你們要謹慎,免去一切貪心,因為人的生命不在乎家道豐富!」然後給他們講了一個比喻:「有一個財主田產豐盛;自己心裏思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裏好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路加福音十二15-21)

  耶穌指出金錢不能使人真正滿足,生命的豐盛與擁有金錢多少無關!而財富增多反而會刺激人的私慾變成貪得無厭,貪財更是萬惡之根!而真正的富足卻是「知足」的心,這顆心是從認識神敬畏神,從神豐盛的生命而來的!

知足者常樂!貪財是萬惡之根
  「然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提摩太前書六6-10)

  耶穌藉無知財主的比喻,教導我們「人若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處呢,人還能拿什麼換生命呢?」無知財主以為自己能掌控一切,包括財富、健康壽數等⋯其實人的生命在乎造生命的神,我們只是一片雲霧,出現片時便不見了。

  權傾天下的秦始皇,既擁有無盡的財富,便渴望長生不老,能永享榮華,他曾竭力訪尋靈丹妙藥讓自己長生不死,怎料事與願違,因為服食術士鍊製的丹藥而中毒,英年早逝,他擁有的一切權力財富並不能救他的性命!

金錢非萬能,不能買贖靈魂
  「那些倚仗財貨自誇錢財多的人,一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。」(詩篇四十九6, 7)。

  聖經指出生命的價值不能用金錢來衡量,因為並不對等;只有生命才能換取生命,世上只有主耶穌,神獨生愛子,那無罪羔羊的寶血才能買贖我們被罪染污的生命,不至滅亡,反得永生!因此,真正富足的生命是從得著耶穌所賜的新生命開始!

  耶穌又說:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的」也會擁有像無知財主一樣的下場,耶穌指出你在自己和別人眼中是否富足並不重要!你在神眼中是否富足才最重要。這才是真正的富足?那麼我們當作什麼事才能蒙神稱許為富足的人?

「施比受更有福!」
  「你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為,你們的財寶在哪裏,你們的心也在那裏。」(路加福音十二33, 34)

  在神眼中,真正富足的人是那些願意與別人分享所有的人。原來神把財富賜給人,目的並不是鼓勵人自私自利貪得無厭,好像那個無知財主,那些把神所賜的一切據為己有一毛不拔的人,在神眼中是貧窮的!神期待我們用祂所賜的財物去幫助有需要的人,這就是積財於天的道理,必會得到神的讚賞。使徒保羅描述自己的生命:「似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(哥林多後書六10)。那些讓別人生命得豐足的人是真正富足的人。

  主耶穌說:「我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛!」(約翰福音十10)

  「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」(哥林多後書八9)

  因此「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪拉基書三10)

  親愛的弟兄姊妹,「奉獻」給神的家,使神家有糧,讓主的工作能繼續發展!這就是做神的工,必被神記念!鼓勵大家積極以奉獻支持短宣中心的運作,俾能繼續培訓信徒完成大使命,廣傳福音直到主臨!

撰文:萬得康牧師(溫哥華短宣中心董事)

Exit mobile version