耶穌能掌管命運嗎?

  不少人曾經說:「人應該自己掌管人生,其他一切聽天由命。」到底人的命由誰來掌管是最好的?基督信仰的耶穌能夠嗎?如果能夠,是甚麼原因?讓我們從聖經去找答案。

人應該要盡責的

  當人說「人應該自己掌管人生」時,如果單是指人應該負責任地去過活,做好自己當時所負責的角色,例如在求學時期應該好好的學習、做好作業等;在做工時盡自己的職責去完成所託付的;在家庭中做好自己角色的責任……如此類推,那是對的。基督信仰早已經清楚教導人要負責任、要做好自己所承擔的,例如使徒保羅責備那些專管閒事不做工的人,聖經帖撒羅尼迦後書三10說:「若有人不肯做工,就不可吃飯。」聖經還有無數的例子,教導人要盡力去做好自己的職責,即使人信了主耶穌,也不是甚麼都交託給祂後就甚麼都不用做,大原則在聖經哥林多前書七17、20節中說:「只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行,各人蒙召的時候是甚麼身分,仍要守住這身分。」並不是說所有人都要做傳道人或牧師,乃是說所有人蒙召成為神的兒女後,要按神的心意去做好所承擔的。

人不能掌管命運

  那為甚麼人說:「其他一切聽天由命」?是甚麼意思?言下之意就是很多人認識到,人除了盡責之外,還有很多東西是自己不能掌控的。我們常聽人說「人在江湖,身不由己」,人常被當時的文化潮流牽著走。除了生活中很多事情人不能掌管之外,人在過去幾年的新冠瘟疫中,一定也深深體會到生命的脆弱,人一下子在剎那間就可以消失。原來,聖經早也有提醒,雅各書四13-14「你們說:『今天或明天,我們要到某城去,在那裡住一年,作生意賺錢。』其實明天怎樣,你們並不知道。你們的生命是甚麼呢?你們本來是過眼雲煙,轉瞬之間就消逝了。」尤其是當一個意外、病毒入侵、大自然的災害如地震發生;人落在很多的苦難、疼痛中,甚至人的生命是危在旦夕時,更認識到人的有限,因此人不應該誇口說:「命運在自己手中」。這樣,人是不是很無奈?是否消極地面對命運,過著「今朝有酒今朝醉」的生活?基督信仰所提供的答案卻不是如此,我們相信耶穌基督,祂能掌管人的命運,祂可以幫助人積極面對明天,對人生命運有把握,而不是消極負面的。現在讓我們來認識其中的真理。

「聽神由命」才對

  生命既不是由人來掌管,倒不如去思想一下人是從何而來的?誰賜下人生命?人的氣息、靈魂是怎樣來的?人要正視這個有關生命源頭的問題。如果相信人是從進化而來的話,結果仍然找不到答案,因為到今天科學家仍然未能找到最原始活物單細胞是如何來的,我們也很難相信進化論說是由踫撞產生。基督信仰卻清楚地告訴人,生命是由賜生命的創造主而來,祂是永生神,祂是人生命的源頭,那麼人不是應該請教這位創造主有關命運的事嗎?聖經使徒行傳十七24-29說:「創造宇宙和其中萬有的神,既然是天地的主,就不住在人手所造的殿宇,也不受人手的服事,好像他缺少甚麼;祂自己反而把生命、氣息和一切,賜給萬人。祂從一個本源造出了萬族來,使他們住在整個大地上,並且定了他們的期限和居住的疆界,要他們尋求神,或者可以摸索而找到祂。其實祂離我們各人不遠,因著祂我們可以生存、活動、存在,就如你們有些詩人說:『原來我們也是他的子孫。』我們既然是神的子孫,就不應該以為他的神性是好像人用手藝、心思所雕刻的金銀石頭一樣。」因此,人與其說「聽天由命」不如說「聽神由命」!

  問題來了,我們怎樣才能夠認識創造浩瀚宇宙的神?祂是無限、無所不在的、如此偉大的創造主,人的有限與卑微,如何去接觸祂呢?奇妙的是,雖然人不能尋找到這位創造主(神),祂卻到世間來尋找人,聖經就是一本記載神介入人中間的經書,很多人從歷史、傳統、考古的研究都指出聖經所講的都是真實的事。其中最寶貴的是,這位創造主曾經降世成為人,祂就是耶穌基督,祂讓我們認識神、認識生命由祂來掌管,讓我們濃縮地去介紹一下祂。

耶穌是誰

  聖經約翰福音一1-4介紹耶穌說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬有是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。在祂裡面有生命,這生命就是人的光。」這位耶穌就是創造主,萬物與人的生命都是祂創造的,認識祂就可以認識創造主,祂曾說:「如果你們認識我,就必認識我的父(神);從今以後,你們認識祂,並且看見了祂。」(約翰福音十四7)基督信仰的獨一真神是三位一體的神,即祂有三個位格,耶穌是第二個位格,祂曾經到世間來親近人,約翰福音一14說:「道(神)成了肉身(就是耶穌降世),住在我們中間,滿有恩典和真理。我們見過祂的榮光,正是從父而來的獨生子的榮光。」當人去研讀聖經後,就會認識這位耶穌,祂能夠創造、改造人的生命,並且祂到世間來是為了拯救世人,祂為世人的罪過受刑罰成為代罪羔羊,最後祂被釘死在十字架上。然而,耶穌死後三天卻從死裡復活,證明祂是掌管生命的主,祂的死也是祂甘願這樣做,人才能夠把祂釘死,祂活在世上時曾說:「沒有人奪我的命去,是我自己捨的。我有權柄捨了,也有權柄取回來。」(約翰福音十18)又說:「我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。所有活著又信我的人,必定永遠不死,你信這話嗎?」(約翰福音十一25)

  親愛的朋友,耶穌是掌管生命的神,基督徒很多時稱祂「主耶穌基督」,因為祂是救主,也是人生命的主。祂要賜給人新生命,只要人願意謙卑到祂面前,向祂認罪悔改,接受祂為主、為救主,人就可以得著,這個新生命是一個永生的生命,意思是「永遠與神同在的豐盛生命」。在地上,接受了主耶穌基督的人可以靠著祂不再懼怕死亡,靠著祂可以面對人生各樣的問題,甚至苦難、危疾等。你願意今天就接受祂成為你個人的主和救主嗎?如果你已經接受了,我們恭喜你,你已經成為神的兒女,祂會幫助你有把握地去生活及面對人生!

(註:所引用經文主要來自《新譯本》)

撰文:洪順強牧師

Exit mobile version