不要讓政治分化基督徒

  近年來,加拿大和美國的教會和基督徒群組,都不能避免捲入「如何看待政治」這一議題的漩渦。筆者就曾看到有信徒和牧師,在社交平台上呼籲一定要「靠邊站」,然而,也有信徒認為,硬要將基督徒分成左右兩派,是令人反感且欠缺智慧的想法。

  從廣義來說,每個人都不能逃避政治,因為它涉及人們的起居飲食,並牽涉到社會大眾的文化,有誰會認為關注社會文化是錯的、不應該的?

  不過,狹義的政治參與,則只能是每個人的智慧選擇和怎樣的參與,因為它完全是關於政府的運作和組織,主要是有職分的少數人員(被選舉出來的議會代表,和從政府機構提升到領袖地位的官僚)如何執行立法、司法和行政的工作。

  再者,說到基督徒的參與,則須要根據聖經的教導,無論是直接、明文的教導,還是間接的從經文延伸的觀念。直接的教導是:無論是狹義的政治參與或廣義的政治評論(任何民主社會公民的權利),都須要從締造或促進人際關係的和平(馬太福音五9;羅馬書十二18)、正義/公義和憐憫(彌迦書六8)作為基礎。

  固然,在現今北美的文化上,要清晰地界定什麼是正義或公義,也會產生不少爭議,因為不同的人有不同的定義,而這些定義的背後都帶著某種價值觀,因此要判斷究竟美國左派民主黨的政策是對的,還是右派共和黨的政策是好的,確屬已經產生許多分歧和爭論。加拿大的狹義政治情景則更加複雜,因為有另一個較自由黨更加左傾的新民主黨(NDP),可以從中影響政治選舉的結果,如此便更加分化了基督徒在政府選舉時之抉擇,以至在基督徒社群中產生嚴重的分化。

  談到「分化」這議題,筆者想從聖經中分享一點耶穌基督所啟示的心意:「……聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」(約翰福音十七11)主耶穌期望祂的門徒都能「合而為一」,好像天父與祂合一的那種愛的關係。所以,無論基督徒之間意見和行動如何分歧,神的愛仍然可以在信徒當中維繫,以至他們不會因為談論政治,而把不同意見的基督徒視為敵人。正如主耶穌和使徒保羅的教導,那敵擋上帝的才是神的敵人,所有願意歸入神之國度的信徒,都不應該是彼此之間的敵人!

  基督精兵的槍口是對外,而非對神國之內的信徒,這是所有基督徒都要弄清楚的一點。基督徒要明白,這意見分歧,並非是聖經真理上的分歧,而是關於信徒如何見證信仰,和實際生活上如何取捨的問題。政治問題並非信仰教義本身的問題,大多時候,政策或立場並未牽涉真理之錯與對(固然,有時也會例外),而只涉及相對的好與壞。因此,信徒不應該因為政治問題,爭吵到損失許多朋友,更要避免隨便與他人「割席」。

  至於應該支持哪個政黨,這是沒有絕對好與壞的答案。有人認為只要有更多基督徒參政,進入各大政黨,就可以將基督教教義影響他們的黨綱。理論上,這是個很好的理想,不過現實上沒有太大的可能性,因為基督徒積極參政的人數,實際上很難會超過其他沒有宗教信仰的人;原因是世界上不信的人遠遠地佔了大多數,而多數的基督徒都不願意與世俗人一同搞政治,認為政治是污穢的工作,所以「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」(詩篇一1)

  其實政治本身可以是清潔的,只是當政者之心的敗壞使政治成為污穢、腐敗的事情。只要在位者敬畏上帝,這當權者的信徒品格藉著上帝的保守就可以勝過罪惡的試探,並且會遵守十誡的指引去待人處事,舊約時代的約瑟、摩西、但以理不都是因為敬畏耶和華(神)就能「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」嗎?

  至於如何看待現有的政黨,我們留待下次在這裡再談論吧。

  你覺得基督徒值得花時間討論國家政策嗎?你和朋友談話時,如何避免因討論國事而產生分化的情況?你贊成信徒參與政治選舉嗎?

撰文:盧維溢牧師

Exit mobile version