靈驗的禱告

問:常在教會中聽見証,某某人為了某某事向上帝祈求,過了某某時上帝便按祈求賜給某某。總是覺得基督教的神很「靈驗」,所以自己也拜拜求求,特別是在一次機緣下看到一刻有聖經金句 -「你們祈求,就給你們。」的小擺設,朋友告之這是耶穌說的,我便更虔誠去求。但祈求多都得不着,為何會這樣?是我不夠虔誠嗎?又或是我祈求不夠?

答:從你的問題中看到你的困擾,覺得上帝不公平,聽他人祈禱但不聽你祈禱;又或者覺得耶穌撒謊,説祈求就給但你求就不;更可能在不敢冒犯上帝下,唯有自己把責任全扛在身上,深想一定是自己問題。無論哪一個解釋,其實都解不了你的困擾,否則你便不會向我訴苦,並渴望得到答案。


首先很欣賞你一顆求真的心,而非為逃避困擾而敷衍了事、從容就範。而我很想告訴你,在祈求一事上可能叫你困擾的原因,其實全都不成立 – 上帝絕非不公、耶穌絕無說謊、你亦絕非不虔。那麼你或許會問,為何你的祈求和別人的祈求會有不同結果?為何別人所求會靈驗而你所求便不靈?


首先我想向你介紹基督教的「靈驗」。一般人看靈驗是神明能否按人心意成就所求,然而基督徒的靈驗卻是 – 「靈程裡的察驗」,就是在與上帝同行的過程中察驗祂的心意。你所引用小擺設的聖經確實是耶穌的話,但祂的話卻未説完,全段應該是:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。 因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音 7:7-8)


相信你看後一定心有不憤,因我所引用的所謂全段耶穌的講論,其實除了是字數多些,內容豈不是沒有分別嗎?祈求/就得、尋找/尋見、叩門/開門,結果都是「心想事成」。其實很多基督徒讀這段耶穌的話可能都有同感,就是為何耶穌這麼囉嗦,同一意思三種表達,不單如此,還要重覆説兩遍。


或許我們都誤會了耶穌,其實祂是在說基督徒禱告的「靈驗」:靈程裏的察驗 – 一個從「祈求」至「開門」的禱告旅程。這旅程一開始是祈求,而祈求就給你們、就得著,但得著所指卻非人的「心想事成」,原文有 「得著准許」之意。如此我們便明白耶穌不是在說三組同意之詞,並且更明顯的是祂在提及一「旅程」。

祈求 – 為「靈程裡察驗」是否允准起行;然而起行要走又是何路?那便需要尋找,耶穌應許如斯的尋找是會「靈驗」的,就是必尋見所走之路。當路被尋見,人亦願意踏上「靈驗」之途,便會抵達路之所至、卻非一定路上人本身所想之處;於此終局處有門,站在門前,路上客又是否願意走進此非己所求、卻是主所引之門?若然並甘於舉手扣門,一扇門便會為其打開,把人引至另一境地。


基督徒的禱告是一歷程 – 一段不斷降服於上帝引導的旅程,而非如異教「求得神多自有神庇佑」的交易,更非以人為本「心想事成」所發之命令。盼望此文能釋你所疑,並踏上靈驗禱告之程,在與上帝同行的過程中察驗祂的心意。

Exit mobile version