神不能救全人類嗎

  很多人都知道基督教信仰的「神愛世人」,也知道並不是所有人都可以上天堂,他們發出的疑問是:神既是慈愛的,為甚麼祂不拯救全世界的人?請看以下的分享。

神慈愛的例子很多

  基督教信仰中的神確實是慈愛的,聖經66卷書中,記載了很多有關神是慈愛的經文,其中詩篇提及神的慈愛,超過一百多次,當中形容神的慈愛是非常豐富的,例如:

詩篇五7「至於我,我必憑祢豐盛的慈愛進入祢的居所;我必存敬畏祢的心向祢的聖殿下拜。」

詩篇十七7「求祢顯出祢奇妙的慈愛來;祢是那用右手拯救投靠祢的脫離起來攻擊他們的人。」

詩篇卅六7「神啊,祢的慈愛何其寶貴!世人投靠在祢翅膀的蔭下。」

詩篇一○八4「因為,祢的慈愛大過諸天;祢的誠實達到穹蒼。」

  詩篇一三六篇甚至全篇26節經文中,每一節都用「祂的慈愛永遠長存」去結束。

  神的慈愛是無可置疑的,祂從創世以來把最好的給了人類。雅各書一17說:「各樣美好的賞賜,各樣完備的恩賜,都是從上面、從眾光之父(神)降下來的,祂本身並沒有改變,也沒有轉動的影子。」祂把美好的萬物賜給人,顯明祂對人的愛。馬太福音五45說祂「使太陽照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人。」神愛人是基於祂愛的屬性。約翰壹書四16說:「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」

  神慈愛的凸顯在於祂對罪人的愛,創世記告訴我們,神創造了世界以及人之後,祂把人安放在伊甸園的完美世界,人只要聽神美善的吩咐就可以永遠享受神所賜的一切,並且永遠與慈愛的神同在;只是,人不聽神的吩咐,犯罪離開了神。然而,神愛人,祂尋找人並且賜下救主,使人可以與祂和好,免受將來的審判。接受了救主的人,都可以見證並體會神是慈愛的。

救主是為世人預備的

  神所賜下的救主是給誰的?聖經很清楚告訴我們救主是給全人類的。耶穌基督是神,祂道成肉身到世間來告訴人祂是救主,其中約翰福音四章記載祂接觸了一位撒瑪利亞婦人(非猶太人),祂與婦人一番對話後,那婦人認識到耶穌並不只是人那麼簡單,因為主耶穌說祂能夠賜人活水直湧到永生,祂並且有無所不知的神性,祂直接指出那婦人的問題並告訴她,自己就是救主彌賽亞,那婦人被光照後就相信接受,她立刻進撒瑪利亞城裡去告訴城中的人這好消息。城中的人的回應是:「因著那婦人作見證的話:『祂(耶穌)把我所作的一切都說出來了』,那城裡就有許多撒瑪利亞人信了耶穌。於是他們來到耶穌那裡,求祂和他們同住,耶穌就在那裡住了兩天。因著耶穌的話,信祂的人就更多了。他們就對那婦人說:『現在我們信,不再是因為你的話,而是因為我們親自聽見了,知道這位真是世人的救主。』」(約翰福音四39-42)聖經很清楚告訴我們那城的人親自介紹耶穌就是「世人的救主」,意思指耶穌不單是要拯救猶太人(即以色列人),祂也要拯救非以色列人。

  其實,神早已經在創世記就告訴我們祂要拯救世人的心意,在人類始祖犯罪後,神對引誘人犯罪的蛇(撒旦魔鬼的化身)說:「我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔(世人),也彼此為仇,祂要傷你的頭,你要傷祂的腳跟。」(創世記三15)明白聖經的人都知道那女人的後裔,能勝過撒旦魔鬼的(傷牠的頭即敗壞牠的權勢),就是耶穌基督。聖經希伯來書二14-15說:「孩子們既然同有血肉之體,他(道成肉身的耶穌基督)自己也照樣成為血肉之體,為要藉著死,消滅那掌握死權的魔鬼,並且要釋放那些因為怕死而終身作奴僕的人。」世界上只有耶穌基督為了世人的罪過被釘死在十字架上,祂成為代罪的羔羊犧牲了自己,並且死後三天復活,證明祂是得勝過罪惡死亡的救主。聖經中還有很多經文記載救主是為世人而生,並不是為一部份人而生,例如:

約翰福音三16-17「神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌基督)賜給他們(世人),叫一切(世人)信祂的,不致滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人),乃是要叫世人因祂得救。」

約翰福音一29(施洗約翰介紹耶穌)說:「看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!」

約翰福音六51(主耶穌說)「我是從天上降下來生命的糧;人(世人)若吃這糧(賜人永生的糧),就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉(主耶穌的生命),為世人之生命所賜的。」

約翰壹書四14「父(神)差子(耶穌基督)作世人的救主;這是我們所看見且作見證的。」

提摩太前書二4「祂(主耶穌)願意萬人得救,明白真道。」

彼得後書三9「(主耶穌)不願有一人滅亡,卻願人人都悔改。」

  主耶穌復活後向人顯現,證明祂就是能夠賜人永生的神,祂臨升天前吩咐門徒說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」(馬太福音廿八19)又在馬可福音十六15對門徒說:「你們到全世界去,向所有的人傳福音。」主耶穌就是慈愛的神,祂何等願意世人都得著拯救。

人對救主的回應卻不一樣

  救主耶穌基督的行動(完成救恩)完全是為了要拯救世人,問題是世人是不是全都願意接受祂為救主。神並不強逼人信主,但是人有責任去回應,當人聽到救恩的福音後受感動,就應該謙卑下來接受耶穌基督為主,約翰福音一12說:「凡接受祂(耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜給他們權利,成為神的兒女。」但是聖經也提醒人,約翰福音三18-19說:「信祂(耶穌基督)的,不被定罪;不信的,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。光(耶穌基督是世界的光)來到世上,世人因為自己的行為邪惡,不愛光倒愛黑暗,定他們罪的原因,就在這裡。」

  親愛的朋友,神是慈愛的,祂願意並且能夠拯救世人,只是人卻不願意接受祂愛的禮物,就是耶穌基督,人因此就不能夠得著拯救。人不能夠說神不拯救世人,因為人不要神的拯救,希望你不是其中一份子。相反地,只要你今天願意接受神愛的邀請,以西結先知向世人所發出的呼籲,就是神施恩拯救你的宣告,「我(神說)不喜悅任何人滅亡,所以你們要回轉,得以存活。這是主耶和華的宣告。」(以西結書十八32),你的回轉,使你成為神的兒女,不致滅亡,反得永生!

(注:本文內所引用的聖經經文均採用「新譯本」)

撰文:洪順強牧師

Exit mobile version