隨走隨傳,說『天國近了!』

  「我在商場傳福音,帶領了一位伯伯信主!」當我興高采烈地宣告這大好消息時,有好些人會存疑或質疑,包括我已信主的姐姐在內。「一個路人聽了廿多分鐘的福音便決志信主,是真信嗎?好像有點兒戲。」是的,確實有點匪夷所思。

  有一次,我跟佈道團在一個商場出隊傳福音,接觸了一位九十多歲的伯伯,他跟女兒坐在椅子上休息。原來他的女兒是基督徒,但伯伯卻一直不願意跟她去教會、信耶穌。當我跟他談的時候,先關心他,知道他身體大不如前,不能自由行動,常躺在床上,需要家人照顧。問及他為何不願意信耶穌,他表達行動不便,去不了教會,也去不了天堂。我便解釋信耶穌最重要是心裡相信,口裡承認,因為身體的緣故不能去教會,主耶穌是很理解和體諒的,將來祂親自來接我們去天堂,到時我們有全新的身體,沒有任何障礙的。然後我邀請伯伯決志,他竟然一口答應,那刻我也猶豫了。但在帶領他決志祈禱時說︰「今天這位伯伯願意相信接受…」,伯伯突然說自己的名字叫XXX,我便按著他的名字繼續禱告,那一刻我確知他是真誠相信耶穌的。禱告後,我鼓勵伯伯跟女兒去教會,他也答應了,一直在旁的女兒十分感動和高興,沒想到她那頑固的爸爸會在那時決志信主!

  回到聖經,耶穌時代的人傳福音似乎沒什麼特別技巧。「那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(太三1-2),「從那時候,耶穌就傳起道來,說:『天國近了,你們應當悔改!』」(太四17)耶穌差遣十二使徒去傳福音,吩咐他們︰「隨走隨傳,說『天國近了!』」(太十7)「天國近了」對於當時的猶太人來說,意義十分深遠,包含彌賽亞國度的來臨,以及回轉相信耶穌這位彌賽亞救主的信息。所以,當猶太人聽到這句話,便明白其「福音」的內容。今日,我們傳福音時當然不能只說「天國近了」,那要說什麼呢?我在傳福音時遇到些基督徒,當問及他們所信的是什麼,有沒有把握將來去天堂,有些真是說不出來。若自己連信什麼都不太清楚,或不懂表達,又怎能將自己所信的傳給別人呢?我們在初信栽培或洗禮班時,都應該清楚知道福音的內容、自己所信的是什麼。然而,隨著年日過去,印象變得模糊,且在信主的歷程中沒有怎麼與別人分享福音,自然不能流暢地表達自己的信仰,向人清晰地闡明福音。

  現今的世代資訊充斥,人的心思比從前複雜,要向人有效地傳講福音,的確不能只用三言兩語,空槍上陣,故接受裝備和操練是必須的。我在香港的教會很著重傳福音,時常開辦佈道訓練和定期出隊做街頭佈道,並鼓勵弟兄姊妹報讀短宣中心課程。所以,教會不少弟兄姊妹都有受裝備,隨時都能清楚地向人傳講福音。我在初信時,曾在香港短宣中心接受過兩年全時間宣教佈道訓練,那是我人生中最充實和快樂的日子,可以跟心志相同的弟兄姐妹學習傳福音,一起體驗不同的佈道形式,街頭佈道、商場佈道、食肆佈道、車廂佈道、醫院佈道和監獄佈道等。此外,我們也籌辦了好些佈道會、福音話劇,帶領了不少人信主,真的很喜樂、很滿足。記得有一次在公園佈道,帶了幾位初中生信主,然後領他們去自己的教會繼續跟進、栽培,之後他們帶同學來教會聚會,因此成立了一個中學生團契,讓他們在教會扎根、成長,真的很感恩呢!感謝神讓我藉著短宣的訓練和佈道的操練,成為了一個佈道人,現在我隨時隨地都可以跟人很自然地分享福音,經歷與主同在同工的美好,見證福音的大能。

  昔日耶穌在井旁跟撒瑪利亞婦人做街頭佈道,腓利在曠野跟埃提阿伯的太監做車廂佈道,耶穌差遣七十個人兩個兩個到各城各地去做逐家拍門佈道。有些人從來都不去教會,身邊也沒有基督徒的親友,眼見異端異教在世界各地的街頭設置攤位向路人傳講禍音,怎能不焦急呢?今日,你願意被神差遣,實踐大使命:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,」搶救靈魂嗎?你願意接受裝備,作一個佈道人,隨走隨傳嗎?

  「趁着白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」(約九4)

撰文:趙雁婷傳道 Pastor Bowie(溫哥華短宣中心粵語事工傳道)

Exit mobile version