沿路有誰牽引我

普通話
廣東話

  爾道自建七月份的靈修是詩篇,而一百一十九篇正幫助我們思考同路的是誰*[同路人離開了,詩人的心情平伏後,也就是受安慰後,便調整好自己持守律法的軌道。詩人突然提出「凡敬畏你、守你訓詞的人,我都與他作伴。」在受苦時,同伴確實重要,昔日的同路人離去後,詩人重新尋找同伴,凡敬畏神和持守訓詞的人,詩人就跟他們作伴。]

  很多時候我們自以為在職場上單打獨鬥,也很少會察覺人生每一個階段都有著不同的人物出現在我們當中,影響著我們的成長。當我回望我一生職涯中所遇見的職場師傅,引領我在不同工作崗位上學習和成長,其實都有著上帝的足跡。祂的同在和指引,帶我走過不少高山低谷。

  一個曾經為我尋回公義的基督徒上司,當他扶搖直上到達另一高峰時,我發覺他對某些事情的看法出了問題。於是我們有了深入的對話,我將聖經對這事的解讀向他陳明,令他明白到基督徒的廉潔公正比任何世俗主義的價值觀來得重要。我的提點對他來說,是阻止了他走向歪路。當我們細心觀察,很多時可以看到上帝在我們的生命中設置了很多事件和人物,有信徒也有非信徒;有魔鬼的試探也有上帝的試練;有成功也有失敗。其實祂一直倍伴我們走那天國的路,聖靈更是我們職場的師傅,提醒甚至影響我們的決定。正如上述的例子,聖靈透過我的前上司給我尋回公義,同樣地聖靈也藉著我將聖經的原則提點我的前上司。在世俗主義上,很多人會覺得此事與我何干?多一事不如少一事,基督徒踏出這一步,若不是出於愛心,不是聖靈的帶領,動機是很難成立的。這正是哥林多前書十三章所說的:「不為自己的益處。」我深信這是上帝的旨意,透過聖經的教導,信徒或非信徒間的互動、關愛和鼓勵,來彰顯出祂的公義和憐憫。

  當然沿路有上帝的同在是相向性的。正如保羅在以弗所書五23-33用夫婦關係來形容教會與主耶穌的關係,與主同行也要你真的願意順服。你會像約拿嗎?上帝派他往尼尼微,他卻向西逃跑。又或許你會選擇性地去執行聖靈給你的指引嗎?以弗所書一17-19「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道他向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」道出順服聖靈,得著智慧和啟示,沿路便有主的牽引。

  我們亦要透過祈禱來維持這同行的關係,除了早禱的習慣外,我個人的祈禱是隨時隨刻的,每天經歷的一切都會有禱告在其中,有感謝、有讚美,也有求主給信心、求主憐憫。當主帶領你走過低谷時,你會缺乏信心嗎?你會像彼得踏出水面去到主耶穌面前又驚又喜的交集心情嗎?當彼得下沉時,在焦急中他無忘向主呼救,我們有這樣的信心去祈求嗎?透過禱告不斷跟主的溝通,沿路便會感受到主的同在。

  另一方面是從聖經中得著上帝的幫助和依靠,當我們決心選擇跟隨上帝的道路時,詩篇一一九篇「遵守你的律法,求你叫我轉眼不看虛假,又叫我在你的道中生活。」透過聖經的真理去鞏固自己對罪的誘惑,像建築城牆避免受攻擊一樣,如箴言廿二24「恐怕你效法他的行為,自己就陷入網羅裏。」詩篇十九12-14「誰能知道自己的錯失呢?願你赦免我隱而未現的過錯。求你攔阻僕人不犯任意妄為的罪,不容這罪轄制我,我便完全,免犯大罪。耶和華─我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裡的意念在你面前蒙悅納。」詩篇的提點,使我們得智慧去應付罪的誘惑和攻擊。在這個充滿挑戰和動盪的世界中,上帝的話語令我們真正感受到上帝的陪伴。

*取自爾道自建七月第八課的靈修分享,作者董智敏。

撰文:唐世勳(溫哥華短宣中心董事/真理報編委)

Exit mobile version