為何不能接受降世為人的耶穌是神?

新年蒙福!

剛過去的聖誕節過得開心嗎?基督信仰在聖誕節中帶給世人一個大喜的信息,這信息在歷史中特別出動了天使來宣佈。聖經路加福音2:10-11記載天使對一群當時被人看為卑微的牧羊人說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡(伯利恆),為你們生了救主,就是主、基督(耶穌基督)。」今天,人也應該因耶穌基督的降世而快樂,並不只是為了有聖誕假期、有禮物、有聚餐而快樂。

還未信主朋友可能問為甚麼。簡單來說就是萬民因為耶穌的降世人就有盼望,因為耶穌是神,只有 神才能拯救人,才能帶給人真正的平安,才能得著祂所要賜給人天上各樣屬靈的福氣,這是神的心意。可惜的是,當時的以色列人不接受耶穌為神,甚至後來把耶穌釘死。今天我們也恐怕仍然有朋友還未能以耶穌為神去接受祂,失去了耶穌要來賜福給他們的福氣。就讓我們從聖經的亮光去認識人為甚麼不接受耶穌是神的原因,提醒我們不要重蹈覆轍,忽略這個關乎生死存亡的重要真理。

(一)人不認識 神的啟示
話說起初神創造天地後創造人類,始祖亞當夏娃當時與神同行、沒有阻隔。神雖然沒有形像,但人可以看見神的榮耀、與神相交,人可以聽到神的聲音、可以與神對談。然而人後來不聽神的話犯了罪,人就與神隔絕,聖經以賽亞書59:2說:「但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」因為神是絕對聖潔的,提摩太前書6:16介紹神:「就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見」的神。然而,神愛人不願意人永遠與祂隔絕,因此祂對始祖立下應許,將要賜下一位君王救主,人透過救主就可以脫離用罪及死去轄制人的魔鬼,並且帶領人進入一個屬靈的國度(稱為天國)。

神的應許是透過祂介入人類歷史去啟示的,祂用神蹟奇事異象等向人顯現及說話。神揀選了以色列民族去見證祂的救恩計劃與行動,舊約聖經把神的啟示清楚記載下來,於是以色列人透過舊約知道神將差派一位君王救主降世,就是日後降世為人的耶穌。耶穌降世時,聖經記載了東方有幾位博士遠道來到耶路撒冷,他們去尋訪救主的誕生,並且要去敬拜祂。博士們得到一顆特別的「星」指引帶領到猶太的伯利恆,他們見到誕生在馬槽裏的嬰孩耶穌,歡喜快樂地去俯伏拜祂,獻上極貴重的禮物去表示相信這嬰孩就是將要管治萬民的君王。可惜的是,當時的宗教領袖對博士的尋訪消息漠不關心,因為他們認為君王救主不會這樣蒞臨,他們只認識神所啟示的君王救主以全能者的姿態與行動去施行拯救,他們沒有全面去認識舊約聖經,就是救主首先用卑微僕人的形像第一次降世,並且為人受苦受害去完成救贖,但是將來祂會以全能者的行動再來並審判萬民。

親愛的朋友,以色列人是被神揀選作救主耶穌基督降世的見證,這福音(聖者耶穌為萬民誕生的好消息)從耶路撒冷一直傳開,如今全世界有超過22億人相信耶穌基督就是世人的救主、是神。你可能已經多次聽了有關耶穌的事,但是你真正的認識祂就是你人生的主與救主嗎?希望你不會像當時很多的以色列人那樣拒絕耶穌,快來接受祂、跟隨祂。

(二)人對耶穌有各方面的誤解
當時的人除了沒有全面去認識有關救主的啟示之外,他們不接受耶穌為神是因為對耶穌有各樣的誤解。例如他們只看耶穌的外貌和祂卑微的身份。耶穌成長在一個被人看不起的拿撒勒城,養父母都是貧窮沒有地位的人,祂同樣要工作勞苦,祂要走路、要睡覺、要吃東西等,全都以人的樣式生活,這些對當時的以色列人來說,一點也不像君王救主。甚至當耶穌出來傳道時,祂以神蹟奇事及神的話語去見證祂就是神,但是以色列人,特別是那些宗教領袖,對耶穌已經存有先入為主及錯誤的理解,再加上他們認為耶穌觸犯了他們看為極重要的誡命與宗教規條,例如耶穌自居是神、在安息日違誡去治病、人要相信祂才可以得永生等,他們因此最後決定要治死耶穌。

人同樣會犯上以色列人當時拒絕耶穌的毛病,尤其是我們華人,我們對耶穌、基督信仰有各樣的誤解。例如我們以為基督信仰是洋教,卻不知道耶穌基督的福音是給萬民的;我們是相信有神的民族,但我們卻拜到滿天神佛,不認識神只有一位,不認識耶穌就是創造天地的主;我們像以色列人會自義,認為只要好好行善就可以得上天堂,不認識自己還有很多的罪需要耶穌的拯救等。我們需要放下主見,好好去認識主耶穌所帶來的真實信仰。

(三)耶穌顯明祂就是神
為甚麼不可以接受耶穌是神、卻成為人?人忘記了神能超越時空,人不能變為神,但耶穌祂是全能的神可以自我限制成為人,祂降世時完完全全活出人的樣式。耶穌雖然為人,祂擁有神人二性,即祂本來就是神,「太初有道,道與 神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬有是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」(約翰福音1:1-3)

耶穌出來傳道時行了很多神蹟,顯出了祂是完完全全的神。保羅從前不接受耶穌為神為救主,但當他真正認識了主耶穌後,他讚歎地說:「敬虔的奧祕真偉大啊,這是眾人所公認的,就是祂(神)在肉身顯現,在聖靈裡稱義,被天使看見;被傳於列國,被世人信服,被接到榮耀裡。」(提摩太前書3:16) 神道成肉身的歷史的確是不可思議,但是祂甘願選擇降世為人完全是為了萬民,我們會在下期分享更多其中真理。耶穌來為要使我們得自由,祂說:「你們若常常持守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音8:31)

親愛的朋友,新的一年,盼望我們更多的親近主耶穌基督,約翰福音1:14說:「道(神)成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」昔日跟隨主耶穌的門徒見證了耶穌基督就是又真又活的神,我們基督徒也在不斷追求認識祂、真知道祂。如果你仍然在疑惑中,盼望你在新的一年仍然有一顆渴慕認識主耶穌的心,在今年完結之前接受主耶穌成為你的救主,跟隨祂,使你得著祂要賜給人的更豐盛生命!

====================
撰文:洪順強牧師,國際短宣使團總幹事(義務)

Exit mobile version