電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

車、神

受訪者:Tommy(信實汽車維修中心僱主)
採訪者:唐世勳(溫哥華短宣中心董事/真理報編委)

Tommy(信實汽車維修中心僱主)

唐:「你如何建立你的事業?」

Tommy:「2007年我在溫市一間車行工作時,老闆接獲業主通知,要在一個月內搬出。當時真有點不知所措,因為所有重型器材,拆裝和搬運都需要時間和地方。我感覺這可能是建立自己事業的好時機。一個看起來沒有可能的神蹟出現在我面前,竟然在一星期內於列治文市找到新店址,並在兩星期內完成整宗交易。從開始營業的第一天,我便知道自己祇是這店的管家,上帝才是真正的老闆,帶領我經營這汽車維修中心。但第二個考驗很快又出現在我面前,新店賣主並沒有履行生意過渡期的合約。列治文競爭大、對手多,沒有人脈網絡的店鋪很難生存。眼見營業額日漸下降,真是一個很大的信心功課。但我深信上帝的帶領,驅使我提起勁去做好這門生意。感恩的是在營業低谷期,教會牧師及弟兄常到店址探望我,與我一起禱告。上帝的恩典夠用,最終捱過了這個難關,生意慢慢好轉。我相信是上帝藉此來磨練我,還讓我看到教會及弟兄姊妹的支持和代禱,是何等重要。」

唐:「如何將工作與信仰結合?」

Tommy:「這個行業良莠不齊,常聽到投訴有些車行要求客戶更換不必要的零件或用二手零件等。作為基督徒,秉持專業原則去服務客戶,是理所當然的,正因為如此,客戶看到我們的好行為,便對車行有信心,客戶亦日漸增加。我相信「做好工作」也是榮耀上帝的方法之一。正如馬太福音五章十六節所說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」
  工作期間我接觸到很多非基督徒客戶,他們等候取車的時間,便是一個分享信仰的平台。我們的會客室除擺放了不同的基督教刊物外,我亦會主動接觸一些客戶,與他們建立友誼。雖然當中很多都不願去教會,卻願意與我分享他們的感受和生活點滴。祇要不放棄,不斷保持關係,收割的人可能不是我,但相信上帝一定有最好的時間安排。」

唐:「工作崗位有甚麼試探?」

Tommy:「當然有,以上提到使用舊零件,或要求客戶做不必要的服務,在這行業是很普遍的。有些車行以低價收購撞毀的汽車,重新修理出售謀利。更嚴重的有合謀詐騙保險等。所有這些不當活動都會帶來利潤,在乎你能否拒絕這種誘惑。約翰壹書第一章5-7節說:「神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了。我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」(註一)不要讓「人在江湖身不由己」成為藉口,為一己之私進行各種暗黑活動。神就是光,我們不要自欺欺人,跟從神的路途其實是清楚明確的,問題只在於我們是否願意行在其中。使徒約翰展現一個黑白分明的世界,就是要求我們選擇,在光明與黑暗中清楚選擇。」

唐:「知道你協助新移民,你如何參與其中?」

Tommy:「自2019年開始,很多香港新移民湧入,我所屬的教會接待了很多新移民。很多家庭祇有隨身行李,除了為他們解決住宿問題,並協助他們辦理銀行及政府各部門的申請外,找工作是他們最優先考慮的問題。雖然我的維修中心不算很大,但卻可以成為一個訓練中心。在加拿大工作,每個技術行業都需要證書,無論噴油、車身、機械等,車行都可以幫助他們解決學徒實習經驗的要求,提升他們找到工作的機會。因為我們相信的上帝,不單是給我們屬靈的餵養,更看顧我們肉身的需要。」

唐:「你覺得最大的得着是什麼?」

Tommy:「這個行業經常會碰到一些有經濟困難的顧客,我會盡量減輕他們的負擔,幫助他們渡過難關。其實幫助別人也幫助了自己,將祝福帶到社區。我希望新移民能像耶利米書第廿九章7節所寫「我所使你們被擄(移民)到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。」他們能落地生根,空虛的生命得到充實,有平安和喜樂,相信是上帝所喜悅的,也是我最大的得着。」

唐:「你如何說服其他同行或其他企業去參與這種有意義的服侍?」

Tommy:「無論哪一個行業,若能以奉獻的心去幫助別人,與非信徒建立關係,與他們同行,這都是基督徒老闆可以幫忙的。試想想,你可以協助他們成為永久居民,提供就業或訓練機會,甚至幫助他們申請家庭團聚,是何等美好的事情,也是一種不一樣的服侍。你的愛心有如上帝的器皿,將恩典和祝福送給他們,福音便是這樣傳開了。我相信福音是神的大能 [Be creative] ,用各樣不同的方法去見證它。」

「註一」:「爾道自建」葉松茂牧師於二月二日的靈修分享

撰文:唐世勳(溫哥華短宣中心董事/真理報編委)

第350期 2023年3月