電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

21.6 C
Vancouver
2024年09月07日
spot_img

耶穌所賜的平安喜樂

天樂的個案
  天樂是一個內向的青年人,現是UBC大學四年級的學生,大學成績不錯。他在一個小康的家庭長大,是獨子,父母望子成龍,令他對自己也要求甚高!三年的Covid疫情期間,除了上課以外,天樂大部份時間是一人留在家中溫書,沒有朋友。這一年來他有輕微的抑鬱和焦慮癥狀,總是坐立不安,晚上難以入睡,日間悶悶不樂,不是緊張考試,便是擔心日後尋找工作,凡事都缺乏信心。父母很擔心他的精神健康,故此一起與他尋求輔導。初步診斷乃天樂的精神狀態不算是嚴重,認為他急需的是父母的接納、朋輩的支援、社交的活動及心靈的慰藉等,否則久而久之會累積成病,變成真正的心理異常,絕不可掉以輕心。

生活的平安、內心的喜樂
  「平安喜樂」一詞由平安與喜樂兩詞組成,在社會使用不廣泛,在宗教團體較常見,與信仰有關,用作祝福語。平安指沒有事故、危難、一切穩妥。喜樂一般指快樂和歡喜。我們常聽見有關平安一詞一般始於生活的處境,例如平安無事、一路平安、出入平安、國泰民安等。我們也會聯想到平安的因果,例如好運平安、平安幸福、心安平安等。當我們處於平安的環境,活在和平的世代,我們的心充滿各樣正面的感受,包括安穩、信心與喜樂等情懷,相信這也是我們眾新舊移民尋求的幸福。

  反過來我們便會明白甚麼是沒有平安喜樂。當世界某處失去和平、爆發戰爭,例如現時在加沙的激烈戰爭衝突,令我們沒有平安,心中充滿恐懼與憂慮。另外生活的變化如離鄉背井、移居異地、家庭婚姻的離散,亦會令我們失去平安喜樂,並常有恐懼、孤單與空虛。緊湊生活的節奏,繁忙的工作、學業和家庭壓力都會令我們失去平安喜樂,並充滿疲累與沮喪。其實至終「平安喜樂」出自我們的心境,如上述的個案,天樂的生活順利而環境相對安穩無事,父母對他又無微不至,但他心中卻沒有平安與喜樂,何故?

基督教如何看平安喜樂
  簡單來說,我們基督徒相信,平安是福,人心裡有平安就有喜樂,喜樂的人就有平安,而終極的平安與喜樂都是神所賜的!有人說:平安和喜樂是屬靈生命的雙胞胎,這話很有道理!

  整本聖經充滿平安或喜樂的教導,在此無法詳述。但「平安喜樂」一詞出現在羅馬書:「因為神的國不在於吃喝,而在於公義、和睦,以及聖靈裡的喜樂。」(羅馬書十四17)保羅教導是生命不在乎「(神學)正確的」飲食。生命更重要的乃是「公義、和睦(和平,peace),以及聖靈裡的喜樂(joy)」。關鍵在乎公義、平安喜樂的源頭–聖靈裡的生命!

  隨後保羅祝禱:「願那賜盼望的神,因著你們的信,把一切喜樂平安充滿你們,使你們靠著聖靈的大能滿有盼望。」(羅馬書十五13)這節經文清楚指出除了人人所追求的喜樂平安之外,因着我們信徒對神的信靠,神乃賜盼望的神,而祂賜給我們最大的祝福乃是「靠著聖靈的大能滿有盼望」!盼望、平安與喜樂都是出自神,信徒靠着信,藉着內住的聖靈,必得着神最大的賜福,也就是盼望,包括平安與喜樂。

耶穌所賜的平安喜樂
  耶穌完成了祂在世上的救贖使命,在離開門徒前曾對他們說:「我還跟你們在一起的時候,就對你們講了這些事。但保惠師,就是父因我的名要差來的聖靈,他要把一切事教導你們,也要使你們想起我對你們所說過的一切話。我留下平安給你們,我把自己的平安賜給你們;我給你們的,不像世界所給的。你們心裡不要難過,也不要恐懼。」(約翰福音十四25-27)耶穌在結束他給門徒的囑咐時如此說:「我把這些事告訴你們,是要使你們在我裡面有平安。在世上你們有患難,但你們放心,我已經勝了這世界。」(約翰福音十六33)

  耶穌所賜的平安喜樂不是一般的平安喜樂,更不是在順境或歡樂中的「快樂」!它是在恐懼、焦慮、憂心、患難中的安穩,因為耶穌如祂所應許已勝過世界,為世人贖罪後由死裡復活,現坐在父神的右邊為我們代禱!這是我們可以有「平安喜樂」的確信!

  耶穌的使徒保羅如此教導我們說:「應當毫無憂慮,只要凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,把你們所要的告訴神。這樣,神所賜超過人能了解的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心思意念。」(腓立比書四6-7)讓我們凡事藉著禱告祈求,帶著感恩的心,得神所賜的「平安喜樂」而彼此祝福!

(註:以上聖經引用新譯本)

撰文:李耀全博士(資深牧師、心理治療師、大學/神學院教授與作者)

第358期 2023年11月