電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

基督徒華裔第二代中文學習的兩個誤區

與很多在國內的父母教導孩子學英語一樣,華裔第二代的中文學習,由於沒有廣泛運用的語境,常常成為仍在扎根中奮鬥的第一代父母拿不起又放不下的心結,一些父母乾脆從一開始就放棄孩子的中文學習,甚至在家裡也跟孩子講英語,力圖讓孩子盡快融入當地社會;有的則將孩子送到每週一次的中文學校,抱著或可收穫的心態讓孩子自然發展;也有父母制定計劃、孜孜不倦,以多掌握一門語言多掌握一門技能的心態,力圖在孩子還幼小的時候,學會500-800常用漢字,完成中文學習的入門訓練,那麼,這幾種學習中文的態度對不對呢?我們一一來分析。

一、可有可無的漢語學習心態

這基本上是上述前兩種父母的心態,但對於身處相同環境的海外第二代基督徒父母來說,海外的中文環境,只應是他們按照《聖經》教養孩子的背景,不變的是《聖經》裡上帝對父母教養子女的真理和原則,作為在中文環境下長大的父母,漢語的使用深度,一定高於非母語的英語。這種學習經歷也注定了漢語會成為他們最好的交流工具,有人用「漢語與我如皮膚、英語與我如衣服」來形容雙語帶來的不同體驗,中文也是這些父母閱讀聖經、理解聖經、傳遞聖經的第一語言。所以,從這個角度上來說,父母應該首先選擇用中文來和孩子交流,這不僅是便宜之舉,也是父母掌握教育主動權的應有之義。聖經《申命記》教導父母,「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申命記六5-7)所以,我們在家使用什麼語言,就應該用什麼語言來教導孩子,這是上帝給我們的權柄,也是上帝供應我們的資源,這與孩子在英文環境中學習英語並不衝突,問題是我們不能按照國內孩子的中文學習進度和程度來要求孩子,就像國內的父母不能按照母語英語的孩子來要求孩子的英語程度一樣,而要根據現有孩子自身的特點以及學習的環境、資源來做適切的調整,這就要談到下面要說的第二個誤區。

二、急於求成的語言訓練教學方法

就我目前有限的觀察,對於大部分有意願讓孩子學習中文的父母來講,很容易按照自己在國內養成的學習方式來教導孩子的中文學習。看重孩子的識字、寫字的數量,以及閱讀的程度,甚至寫作的能力,卻不知自己熟悉的卻並不一定是正確的,這種語言訓練方式是那個時代社會模式對教育方式的型塑,是不完全符合甚或背離上帝創造人、語言、文字的基本邏輯起點。

首先我們來看聖經裡對語言的觀念:在創世紀中,第一次提到語言,耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。(創世記二19)我們在這段經文中看到,上帝賜給亞當語言,讓他來為這個他所創造的世界命名,所以,語言是上帝創造的,是讓我們認識、理解乃至管理世界,我們可以用上帝創造的各種語言來讚美祂、榮耀祂。所以,我們在教導孩子學習語言的時候,一定要從這個立足點開始,而不是以技能訓練為目的來制定學習的計劃和步驟。比如,我們可以從概念出發,先教孩子各種事物的中文名字、運作機理,讓他們看到上帝在祂所創造的事物上的奇妙,更幫助他們建立起神創論的世界觀;也可以通過幫助孩子定義、理解表達喜好和憤怒程度的詞,來理解和認識自己,讓他們看到上帝創造自己的獨特與美好的心意,認識到自己負面情緒中隱含的罪性,瞭解救恩的必要性以及耶穌基督的救贖之愛。總之,學習中文不是目的,幫助孩子認識救恩才是。

借用基督徒父母耳熟能詳的一句經文:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。」(詩篇一百二十七3)基督徒父母要認識到,兒女是是帶著上帝形象的獨特受造物,也和我們一樣是罪人。我們做父母的,一定要常常省察我們教養孩子的動機,同時讓上帝來在我們教養的過程中主導,和孩子一起依靠上帝成長,走這段上帝所賜的共同生命歷程。

具體到我們教導孩子學習中文,我覺得我們做父母的首先要對中文和中國文化有基本的認識和理解,要認識到我們的文字、文化有神的普遍啟示;其次,明白我們的文化中,有很多背離聖經的部分,比如,造字中的世界觀與聖經世界觀的不同,傳統節日如清明節、端午節中的錯謬鬼神觀、人生觀,這些,都可以作為切入點來教導孩子認識文字、文化;其次,基督徒父母一定要學習認識自己的孩子、分辨孩子的特點,正如聖經所說:「(因為)世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;」(羅馬書三23)很多時候,孩子的缺點是優點的延伸,這種虧缺的狀態,我們要接納,要幫助孩子學習靠主慢慢勝過,走成聖的路。在他們成長的過程中,更多的是去接納、幫助、忍耐,盼望等候神的時間。比如,孩子剛開始學習中文的時候,不喜歡寫字,那就等一等,過一段時間再嘗試。除了讀聖經,也要讓孩子有機會大量接觸不同內容、不同形式的中文學習資源,發現孩子的興趣點。即使是學習聖經真理,也可以用多種方式,比如聽聖經故事、聖經故事會、聖經人物猜謎、聖經戲劇扮演等多種方式來尋找適合孩子心靈的內容和方式,從一點出發,做深入挖掘、引導的工作。

讀到這裡,你可能會發現,中文只是基督教教育的一種手段,而且是相較於英文,對第二代父母更為容易的一種教育手段,這需要父母多多依靠上帝,在真理上下功夫,更需要父母每天仰賴上帝的智慧,學習不輟,與神同工,來完成上帝在兒女身上的使命。

撰文:劉小漁(渥太華華人聯合教會師母,原高校教師)

第363期 2024年8-9月