電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

如何在職場上與神同行?

  在剛結束的美式足球超級碗大賽,收視率超出二億觀眾,而最觸目的,似乎不限於球賽本身,而是肯薩斯酋長前鋒Travis Kelce女友Taylor Swift的出現,她的光芒不遜於球賽。一般人會對某些人物有特殊愛好和追隨,無論到哪裏,總會有人群簇擁,覺得身處其中有一種特殊的感覺,湊湊熱鬧、在現場「打打咭」[註1]、認識同路人,樂在其中。這些明星效應,與當穌傳道時所遇到的情況分別不大,大部分跟隨耶穌的人都是同一心態,湊湊熱鬧,看看神蹟,還可能賺取到「一頓飯」 [註2] 。這樣的「與神同行」,是何等的膚淺。

  我們與上帝結下不解之緣,成為上帝的兒女,需要經常審察自己的信仰心態,是一種習慣?是一種明星效應?還是真正的生命改變?與神同行並不是表面化的,亦不限於每星期到教會崇拜,而是認同基督信仰的價值觀,願意作生命改變。無論行事為人,總要記著我們是照神的形象造成的,一舉一動也應該學習祂的樣式,使別人看到我們是祂的兒女。特別在職場上,面對着科技迅速發展、死線的壓力 [註3]、上司的指令、同事或員工的流失,無論你是上司或是下屬,以上千變萬化的情境,實在與乘坐過山車無異。要解決的方法當然有,例如學習人際關係、資源增值、全身投入、建立自信、多工作業 [註4] 等。面對這些有如洪水猛獸的世俗學問之餘,還要加上要學習上帝的樣式,談何容易?我們又應該如何處理呢?

  近十數年,很多教會及機構都推出職場牧養課程,信徒可學習在職場中以合理的方式應對以上的情境,幫助信徒能在工作崗位上乘風破浪,迎刃而上,而又不失信徒的榜樣,真正的做到與神同行。以至信徒的生命不局限於家庭和社區,更延伸至職場,全方位活出基督徒所應有的生命。這個概念對某些在職信徒來說是不容易的,因為習慣了屬靈與屬世的分割式生活,要面對新挑戰會感到猶豫,沒信心甚至拒絕。但聖經告訴我們,上帝的召命、差派,以至完成,祂都會與我們同行。摩西被呼召帶領以色列人出埃及,摩西與我們的反應都是一樣,沒信心、諸多推搪。但上帝對他說:「我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來 。」(出埃及記三14)

  很多時候我們都會過份解讀上帝的要求,但實際上上帝祇是希望我們願意真正的交托,如以上提及的美式足球大賽中,Patrick Mahomes 是肯薩斯酋長隊的四分衛,他每次出賽前必蹲下禱告,記者訪問他是否為了得勝而去求上帝?他的回應:是我不知道自己的球隊是否會勝出,但我是將這場賽事交給上帝,由祂帶領及決定。美式足球是他的職業,對他來說戰術、技巧與訓練是離不開的,但比賽當中出現的變化猶如我們在職場上遇到的,有高有低,有出錯也有幸運,有技術也有犯規,體能也會隨著時間消耗而變得軟弱。沒到最後一分鐘,無人知道誰會勝出,祇要你全力以赴,享受比賽的過程,將結果交給上帝安排,那已經是你的成績。

  你的職場不也是一樣嗎?有人會為了升職,作出越軌的事,或將功勞全歸自己去超越別人,可能他會瞞過上司,但後果是與同事之間的關係疏離,或造成對立和不合作的局面。依靠上帝與祂同行,盡忠職守,不依靠勢力不依靠權能……才是正確的選擇。回到球賽,相信有些看比賽的球迷也會留意到,Travis Kelce 在半場失利的情況下,向教練發脾氣,怪責他不派他上陣,反看Patrick Mahomes 沉著應戰,結果反敗為勝。試想你在職場面對逆境,遭到同事或上司的埋怨與指責,你會用自己的方法去解決,還是將主權交給上帝呢?上帝出手不一定給你帶來勝利,卻必定會讓你從中學習到不同的東西,例如看清楚誰是你真正的朋友,看到每位參與者的心態,看到自己的能力和優缺點,接納自己的失敗,甚至向別人道歉。看到周邊環境可提供的資源,從而計算可伸展的範圍。無論得時不得時,總要經歷上帝、學習上帝、榮耀上帝、感謝上帝與你同行。

  又或是你得到勝利,滿載而歸,你會像Patrick Mahomes 或酋長隊的班主Clark Hunt將榮耀歸給上帝嗎?或許你會得意忘形,將上帝在你身上所作的完全忘掉?「同行」是無論「得」與「失」都認定上帝的主權和陪伴。要常在禱告中與祂保持緊密的聯繫,特別是遇到試探和失意的時候更為重要。最後送上申命記三十一8「耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你;不要懼怕,也不要驚惶。」

 

【註】

  1. 打卡的意思是:在某個地方或某個機構,用​​手機或相機拍下自己的照片或相關物品,然後上傳到社交網絡如臉書或照片牆上,這種行為被稱為「打卡」。
  2. 馬可福音六章記載五餅二魚的故事
  3. 「死線的壓力」:即「最後期限的壓力」或「截止日期的壓力」
  4. 「多工作業」:即「多任務處理」或「同時處理多項工作」

 

撰文:唐世勳

 

第362期 2024年6-7月