電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

16.9 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

作「網絡宣教」的精兵或逃兵!

什麼是「網絡宣教」?
  「網絡宣教」主要是藉著互聯網和社交媒體作為傳福音的管道。從傳福音角度看,網絡媒體確實給我們提供了最便利有效,最能與人接觸和連結的平台;透過社交平台,我們動輒可以接觸數以百計、千計的人並進行互動,當中不乏未信者,而且都和我們有關係,這就是網絡宣教的威力。網絡媒體能夠把巨大的禾場帶到我們面前,無遠弗屆。同時,我們可以擁有不同的群組,社交媒體中的朋友圈就是我們最大的禾場。

網絡是福音的禾場,也是激烈的戰場
  由於網絡世界能為任何人提供發言的空間,因此網絡世界中充斥著巨量的浮面訊息(Information),同時摻雜了大量的虛假資訊(fake news),但卻嚴重缺乏深層有意義的真信息和福音真理(True Message)。

  「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。…且有好些假先知起來,迷惑多人。」 太 廿四4, 5, 11。

  慎入!網絡媒體既是一個戰場,危機處處,霸凌不斷,異端充斥,正邪難辨;置身其間,隨時會弄到遍體鱗傷,心力交瘁!面對這種現象,教會是否應該選擇「避之則吉,不入為妙」?

  今天的網絡平台成了「爭奪靈魂的戰場」,是兵家必爭之地;近年不少異端,特別是東方閃電(全能神教會)和異教(法輪功)等已投放大量資源,在網絡媒體搶佔地盤,同時利用網絡營銷策略(SEO)稱為搜尋引擎優先的技能,來推廣宣傳,將海量的虛假信息充斥在網絡世界中,他們製作的歌曲、視頻和宣傳影片數量驚人,製作素質更達到專業水平。

  為什麼異端假道能如此橫行?相信是來自背後黑暗權勢的操控推動,讓他們深諳媒體的威力,並且擁有大量資源人力,配備周詳策略,因此能洞燭先機,先發制人!相反,大部分教會卻安於現狀,未能與時並進,甚至有些教會仍停留在使用網絡傳福音是否屬靈的爭議中,因此常錯失良機,將機會拱手讓給敵人!「因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」路十六8。

  據統計,疫情期間全球每月大概有200萬至300萬人在Google谷歌上搜尋「耶穌」、「基督」或「耶穌你是誰?」的關鍵詞;可惜首先出現在尋道者面前的竟然是異端(全能神)的耶穌的資訊。據消息透露,中國政府準備重譯聖經,稱為《中華基督教聖經》主要包括「新約」、「舊約」一部分內容,還要包括儒家、道教和佛教的經典!

  面對以上的情況,試問神的兒女們豈能袖手旁觀,任憑異端和假道在網絡上迷惑和擄掠靈魂?

  「網絡是一把兩刃利劍!交鋒於無硝煙之處!」每一次科技革命,良善的人都會受到偽裝成光明之子的黑暗勢力的傷害,假教師用互聯網散播他們的異端邪說,但同時互聯網也將假教師暴露出來。「所以,不要怕他們;因為掩蓋的事沒有不露出來的,隱藏的事沒有不被人知道的。」太十26

  「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」林後十3-5

  我們爭戰的兵器就是聖靈的寶劍,神的道!「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」約八32

  同時「我們傳揚祂,是用各樣的智慧」,因此善用網絡媒體,來傳揚亙古不變的福音真理是必須的,和符合聖經真理的,因為媒體本身是中性的。「這樣,凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神」太廿二21

網絡宣教與我何干?
  聖經強調「信徒皆福音傳播者」,教會的大使命是「直到地極,作耶穌的見證人」,今天藉着網絡媒體,能無遠弗屆,天涯若比鄰!我們可以足不出戶,卻能接觸到地球上任何一個角落的人,這是人類歷史上從未有過的機遇,請問我們還待何時 !

  聖經強調「信徒皆恩賜的管家」,精明的管家明白恩賜配搭,協同效應的威力,我們若要在這場靈魂爭奪戰中取勝,便絕不能單打獨鬥!神的兒女應該聯繫有相同異象的信徒,組成網絡宣教軍團,各按恩賜,投入服待!建立事工平台的堡壘。

  而作為福音機構,短宣中心可以承擔:統籌、召集、發佈異象的角色,提供平台凝聚志同道合的同路人,定期分享祈禱,舉辦訓練班,裝備信徒成為網絡佈道大軍,製定事工方向和策略⋯!

  求主耶穌帥領我們,擴張我們的疆界,從實體街頭佈道,到網上宣教,兩條腿走路;從單一到多元化⋯從見證的文字版,到影音見證視頻⋯⋯總而言之,網絡宣教是一個廣大的禾場,創意無限的空間,能觸及各年齡層、界別和族群,現在莊稼已經熟了,可惜回應召命的工人卻很少。

  我們祈求莊稼的主激勵眾心,成為「疫後」新世代的網絡宣教精兵,廣傳福音,直到主來!

撰文:萬得康牧師(溫哥華短宣中心董事)

第360期 2024年2-3月