電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

富有的人難進天國嗎?

  誰不想富有?當我們讀聖經時,讀到主耶穌曾經說:「富有的人要進神的國,是多麼難哪!」(路加福音十八24)難道祂不喜歡富有人嗎?並且聖經只說主耶穌是被差遣去傳福音給貧窮的人。以上的看法對嗎?

聖經記富有人進天國
  神不喜歡富有人進天國嗎?當然不是。聖經記載了不少富有的人是屬神的,他們已經在天上與神一起,例如舊約中的亞伯拉罕、大衛、示巴女王等,他們都是富有人。他們能進天國的原因是因為他們有一個敬畏神的心。他們不是完全人,但是他們信靠神,新約聖經希伯來書記載:「但是現在他們所嚮往的,是一個更美的、在天上的家鄉。所以,神不以他們稱祂為神而覺得羞恥;因為祂已經為他們預備了一座城。」(希伯來書十一16)那座城就是天城、天家、天國。新約中也記載了一些富有的人,例如哥尼流、腓利門、商人呂底亞等,他們是相信及跟隨主耶穌的人,因此他們是得進天國的人,聖經說:「信祂的人都得永生(得進天國)。」(約翰福音三15)

富有人難進天國的原因
  昔日主耶穌說「富有的人要進神的國,是多麼難哪!」是有一個背景的。聖經馬可福音十17-23記載:「耶穌又開始他的行程。那時,有一個人跑過來,跪在他面前,問他說:『良善的老師,我當作甚麼,才可以承受永生?』……耶穌看著他,就愛他,對他說:『你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必定有財寶在天上,而且你要來跟從我。』那人聽見這話,就變了臉色,憂憂愁愁地走了,因為他的財產很多。耶穌周圍觀看,對門徒說:『富有的人要進神的國,是多麼難哪!』」當時有一個富有的人到主耶穌面前求永生之道,主耶穌問他有沒有遵守律法的事,他說全都遵守了,主耶穌就愛他,但是主耶穌知道攔阻那人承受永生(進天國)的東西是甚麼,所以提出一個特別針對他的要求,就是叫他變賣所有的分給窮人。聖經說那人財產很多,捨不得按著主耶穌的吩咐去做,只有憂憂愁愁地走了。

  親愛的朋友,那位富有的人找對了人去問永生之道,因為主耶穌能夠給人永生,約翰福音六47「(主耶穌說)我實實在在告訴你們,信的人有永生。」只是那富有的人不願意聽主耶穌的吩咐,因為他捨不得變賣財產,他求永生卻沒有看重(永生是無價的),寧願要今生的財產也不要永生,因此財產成為他的絆腳石。今天,很多擁有財富的人不相信及接受主耶穌為救主,以為地上的財富能帶給他們享受、安全感、滿足等,有些人更認為自己可以依靠財富去過日子,不需信靠甚麼救主,他們忽略了永恆的天國(其實,他們即或能夠在地上享有一切,那些只不過是短暫的今生)。還有,有些人知道去教會是要奉獻金錢的,因此他們怕去教會,那樣他們就不用奉獻。其實,主耶穌並不是對每個信祂的人都要求他們變賣所有,信耶穌的人都是按感動及能力去奉獻的,只要我們不以財富為我們的偶像,攔阻我們去認識及跟隨主。只是,今天有不少人寧願去賺錢為了今生的擁有,卻不願意用一點時間去認識主耶穌,結果失去了永恆的救恩,損失實在太大。回頭看聖經中那個富有的人找對了主耶穌,最後卻憂憂愁愁地走了,正說明富有的人難進天國。

貧窮人容易進天國嗎
  那麼貧窮人又如何?他們是比富有人較容易相信主耶穌,原因之一是他們透過教會愛心的幫助、支援或賙濟,感受到主耶穌的愛,而接受基督徒或教會的邀請去聽福音並且信主。加上他們的缺乏感較大,容易渴望得著主耶穌所賜豐盛的生命,富有人的滿足感(或自恃感)比貧窮的人大,對福音的渴慕相對減少,故此請他們去聽福音一般比較難。還有,主耶穌的福音告訴我們,他降世到人間時,誕生在貧窮的地方,成長在貧窮的家庭,出來傳道時沒有財沒有勢,這些對貧窮的人來說容易引起共鳴。然而,主耶穌卻能夠活出豐盛的生命,他也應許賜人豐盛的生命,超越物質的貧窮,因此貧窮的人比較容易受感動信主。

  話雖如此,貧窮人不一定能進天國,因為有些貧窮人由於勞苦擔重擔自怨自艾、憤世嫉俗、心中充滿埋怨與不滿,甚至遷怒神對他們不公平,因此拒絕接受主耶穌為他們的救主。有些人更覺得一切都是靠自己,人生的打拼從來沒有依靠甚麼神靈,因此他們覺得不需要信主也能夠過活。

貧富的人都有機會進天國
  其實,人能夠進天國並不是因為貧或富,因為主耶穌的福音是給予世人的,無論是貧富、殘全、智愚、高低、男女老幼等,所有人都是神所愛的,都是神願意賜下救恩給他們的,聖經說:「神愛世人,甚至把他的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人藉著他得救。」(約翰福音三16-17)因為世人都犯了罪,有罪就需要救恩,主耶穌來是為了世人成為代罪羔羊,他捨命救贖萬民,關鍵是人是否願意接受他為救主。

  親愛的朋友,如果你仍然未信主,我們盼望你放下你的執著,就是放下你認為可以信靠的財富,或是放下你的驕傲自以為是、自以為義的心,存一個謙卑的心到主耶穌面前,接受他成為你的救主。聖經說:「心靈貧乏的人有福了,因為天國是他們的。」(馬太福音五3)無論富或貧的人,都需要一個自覺貧乏的心靈,去裝載主耶穌賜給我們豐盛的救恩,這才是進天國的秘訣。如果你被聖靈(神的靈)感動你悔改歸向主,恭喜你!

(註:以上聖經引用新譯本)

撰文:洪順強牧師

上一篇
下一篇

第357期 2023年10月