電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

逆境、易境

  人生不如意事常八九,說來有理。學業的逆境、事業的逆境、感情的逆境、健康的逆境,都會在人生中不同時段出現。

  在職場面對失敗,債台高築,逆境而行談何容易。尋找出路,亦要經過反思、重整和部署,絕處逢生、柳暗花明又一村,亦有可能會發生的,這是理想的想法。但亦有人會相信命運,以為可用超自然力量如風水命理、求神拜佛去解決問題。職場上不論職位高低,不少人流行擺風水陣去趨吉避凶,正所謂無所不用其極,滿以為這些伎倆可以幫助他們逃過逆境。但事實上逆境是否如此可怕呢?又或者逆境是祝福還是詛咒呢?

  香港首富李嘉誠先生曾說:「在逆境的時候,你要問自己是否有足夠的條件。當我身處逆境時,我確認自己有能力應付!因為我勤奮、節儉、有毅力,我肯探求新知識及肯建立一個良好信譽。」在商言商李先生的營商哲學並非求神問卜,而是以實力面對困境。此外我們亦要明白這是一個商界強人的看法,看重的是個人的能力和智慧,而非一般人能擁有的特質,正如一位冠軍運動員分享他的勝利秘訣,試問有多少人能達標呢?所以先要認識自己而非盲目追夢才能在逆境中生存。至於基督徒又持著甚麼態度去面對職場逆境呢?是以務實的態度去迎戰逆境,還是坐待上帝出手?我們看看上帝讓我們身處逆境有何意義?

逆境的準備:
  其實真的趨吉避凶不是求神拜佛而是以歷史為鑒,不會魯莾行事。亦需要知道自己的份量是否可以闖關,還是保留實力。在疫情大流行期間,很多有智慧的商人會採取一動不如一靜的方法,避免硬踫。但有危亦有機,亦有人看準機會趁勢入市而獲利。除了個人智慧外,很多基督徒商人更會以穩守大局,多關心員工的生計作為決策的優先,一方面穩定員工士氣,上下一心面對困境,另一方面相信這是上帝所喜悅的做法。

逆境的過程:
  當人處於逆境中,最大的挑戰並非金錢和方法,而是孤單和無助,基督徒面對逆境的最大分別是在處境上我們得著上帝話語的安慰。詩篇九十四篇19節:「我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。」詩篇五十五篇22節:「你要把你的重擔卸給耶和華,他必撫養你,他永不叫義人動搖。」也有弟兄姊妹的代禱和支持,有信徒分享他們的見證,深感詩歌敬拜能分擔了部份來自逆境的壓力,小組的祈禱裏更感受到聖靈的鼓勵和安慰。

逆境的鍛鍊:
  孟子有云「故天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」同一道理,少年大衞被膏後遭掃羅追殺,看聖經的記載,他真的受了很多屈辱,吃了不少苦頭,經過漫長的十四年,方能成為以色列的王,登上寶座。當然逆境受苦與上期淺談關於職場上的角力也有關連,它像煉金的熔爐,逆境是鍛鍊,角力當中必然有受傷,只要在被擊倒中學習如何避免同類受傷,便看到了逆境的益處,凡事都要付出代價,上帝深知我們的能力和性格,所以這個鍛鍊亦因人而異,可長可短,甚至經歷無數次失敗才能達到委以重任的階段。

逆境的長短:
  所以我們仰望上帝的出手,這只是時間問題和我們有沒有好好準備,看約伯、以利亞、大衞,上帝有祂的時間,與永恆相比,十年二十年也只是轉瞬間的事。申命記卅一8:「耶和華必在你前面行,他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你,不要懼怕,也不要驚惶。」只要我們有這樣的信心,上帝總會出手,而我們總會有出路。羅馬書五3-5:「不僅如此,我們也以患難誇耀,因為我們知道患難生出忍耐,忍耐生出品德 ,品德生出盼望,而這盼望不使人羞愧,因為神的愛藉著所賜給我們的聖靈,已經傾注在我們的心裡。」我們應該不在乎逆境的長與短,而是逆境中的領受。

逆境的成果:
  細看之下多少成功人士無不經歷在逆境中逆流而上。逆境可能會使我們面對失敗,卻使我們更依靠上帝而且是長期依靠祂,因為歷史告訴我們,一時的逆境使我們更謙卑,因為知道上帝有最終極的權柄去處理任何景況。

  就算我們在逆境中成為失敗者,我們反省的不單是失敗的原因,而是上帝如何看這件事情,約翰福音廿一15-17主耶穌三問彼得「你愛我嗎?」最後仍邀請彼得照顧祂的羊,當中看到彼得的失敗,是上帝給與他信心,在最軟弱的時候扶起他,再培訓他成為教師、傳道和教會領袖。上帝是用失敗來建立我們。

  很多基督徒在逆境中伸出援手易轉了很多人的困難,還有在逆境中看到了教會的合一和復興。這些都是在逆境過程中美好的見證,願榮耀歸我們的三一上帝!

撰文:唐世勳(溫哥華短宣中心董事/真理報編委)

第355期 2023年8月