電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

上帝的傑作

  聖經的記載,這位上帝創造者,最後的創造是什麼呢?

  創世記第二章19節:「耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸、和空中各樣飛鳥,都帶到亞當面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是他的名字。那人便給一切牲畜,和空中的飛鳥,野地走獸都起了名。只是那人沒有遇見配偶幫助他。耶和華上帝使他沉睡,他就睡了,於是取下他的一條肋骨又把肉合起來。耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人」。

  這是耶和華上帝最後的創造!

  「耶和華上帝說那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」。

  講了之後,耶和華上帝並沒有立刻造女人。為什麼呢?他還要亞當做什麼呢?上面那段聖經告訴我們,耶和華上帝要亞當看祂所造的所有的生物,替他們起名字。所以,你可以想像,這些生物牲畜、飛鳥、走獸,亞當給他們起名字。他們都是一雙的。牛是一雙、羊是一雙、豬是一雙、狗是一雙,甚至飛鳥也是一雙的。有公的有母的。亞當看到上帝創造的所有牲畜野獸飛鳥都是一雙雙之後,卻發現沒有一個是和他相配的!

  亞當會怎麼樣想呢?「上帝說要造一個配偶給我,但是祂造的這些沒有一個是和我相配的!」現今的人認為我們的祖先是動物,人類和黑猩猩有共同的祖宗!但亞當沒有這種思想!亞當看得出上帝所造的所有生物,沒有一個可以與他相配。他們不會是亞當的配偶。這一點,亞當一定很清楚!

  在這個情況下,上帝才造女人。上帝造女人的過程很特別。祂要亞當睡覺,而且是沉睡。所以在造女人的過程中,亞當沒有參與。他沒有幫忙,他沒有做什麼,他在睡覺!上帝用什麼造女人呢?上帝使用男人身上的一部分造成女人。男人和女人基本上是擁有共同的遺傳基因,但卻又不是完全一樣,因為上帝從亞當身上取下一部分造成一個女人(肋骨也可以是一邊或一部份之意),因此可以說是用亞當做材料而加工創造,所以女人是上帝創造的最後傑作!我不知道為什麼上帝要這樣做,但是我知道上帝非常看重夫妻關係。夫妻關係是人類的第一種人際關係!

  我們無論從舊約或新約,都可以看到上帝愛人。約翰福音第三章第16節:(每一位應該都熟悉)「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」。這裡的重點是上帝「愛」。上帝愛世人。舊約和新約很多地方都用夫妻的關係來表達上帝與人的關係,因為上帝與人的關係是愛,夫妻的關係也應該是愛。耶穌基督與教會的關係是愛,正常的夫妻關係應該是愛。愛的關係是每一位所嚮往的。多奇妙,愛可以帶給我們最大的喜樂,最大的滿足;相反地,失落的愛,帶給我們最大的傷心,最大的痛苦!

  在聖經的首兩章中,有四個不同的字都與「造」有關。創造、作造、塑造、建造。造女人時是用建造的造(如建築師設計的造),只用於這一次。我不知道為什麼上帝用這特別的字。可能是上帝有特別的用意、特別的用心?真是上帝的傑作!

  「耶和華上帝就用那個人身上所取的肋骨造成一個女人,領他到那人跟前」。

  「那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為他是從男人身上取出來的。」

  亞當看見上帝帶給他的女人,他是非常地興奮,因為他看到上帝所造的一切生物,都是一雙的,只有他是孤零零一個!他也體會到所有生物中,沒有一個與他相配。現在見到上帝帶來給他的這一位,他立刻知道是他的配偶。讓我們看看呂振中牧師怎樣翻譯這一段聖經。他盡量要把原來的意思表達出來,但是我們沒有什麼字可以翻譯原來聖經用的詞,所以呂牧師的翻譯是這樣:

  「那人說,啊!這是我骨中的骨,我肉中的肉啊!這可以稱為女人,因為這是從男人身上取出來的」

  正常的夫妻關係應該是又親密又興奮!上帝奇妙的傑作!

  有時候,我問我的聽眾:「上帝取了亞當一條肋骨,那麼男人是不是少了一條肋骨?」

  當然不會,因為,雖然亞當少了一條肋骨,但是他的遺傳基因沒有改變,他生的兒子,自然不會少一條肋骨。例如有人出了意外,斷了一隻手指,他生的兒子會不會生來就少了一隻手指呢?當然不會啦。

  那麼亞當本人是不是少了一條肋骨呢?奇妙的是,如果我們拿掉一條肋骨,身體會自然長回一條肋骨,真是太奇妙。根據醫學告訴我們,肋骨是我們身上奇妙的骨頭,可能要等三個月,但他會自己長回來的!所以,放心,亞當不會少一條肋骨。

撰文:蘇緋雲博士

第351期 2023年4月