電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

復甦與復活

  疫情漸退,商業從死氣沉沉的環境中慢慢的復甦。相信這是所有人的心願,期望市場活力再現,經濟發展重回正軌,職場可以從死裡復活。

  話雖如此,當我們回顧過去疫情的出現,人心惶惶,不知所措。最終還是新研發的藥物制止了這場災難的延續。當我們可以鬆一口氣的同時,卻不能掉以輕心。因為在人類歷史上,免疫針藥的發明,一方面制止了病毒的傳播,但與此同時,病毒卻對藥物具抗藥性不停地變種,而且越變越厲害。看來我們沒有什麼辦法去作預防性的準備,祇能不斷地檢視病毒的變化,再加以分析及在科研中找出對策。

  病毒與罪也有同樣的特徵:第一,它在我們當中埋伏窺視,施以突襲;第二,它會用不同的形式去改變它出現的形態,誤導我們對它的認知;第三,以為打了預防針便可以完全免疫(信了主耶穌,聖靈會保護我們不受罪的攻擊)。第四:它會使我們覺得它已完全被消滅,卻又突然重現。

  上期我們討論了大衞的罪並非始於一事,而是長期違背上帝給他的指引,一而再再而三的超越紅線,那惡者便肆無忌憚的纏繞著他,更以謊言欺騙他,使他對罪失去警覺性,最終被捲入更深的罪漩渦。當然罪會帶來短暫的興奮,卻帶來長遠的痛苦。同樣職場的罪可帶來短暫的成功,長遠卻帶來災難性的後果。

  最近多倫多市長傳出與下屬的性醜聞,結果要引咎辭職,雖然他不一定是基督徒,但他的高度誠信為市民所認同,此次事件的發生,真是英明一世卻錯在一時。大衞與莊德理也同樣中伏,我們怎能不緊守自保呢?

  聖經提醒我們,在經文中得著的亮光,幫助我們反思而對罪作出應對。特別是對罪要有高度警惕性,免得被迷惑。我們雖然有了永生的盼望,但不表示我們對罪有免疫能力,祇能依靠上帝的恩典、警醒的禱告、弟兄姊妹的互相守望,來避免受罪所感染,以免我們仍活在罪裡如同未得救之前那種敗壞的生活方式。耶穌從死裡復活,是何等大的一個見證,也是一個莫大的應許,為什麼仍有那麼多基督徒還過著死一般的生活呢?他們可以為復活而放棄一切的私慾嗎?

  論到這永生的盼望,不能不知道永恆的生命取決於復活的確據,基督的復活是福音的核心價值,如果你是基督徒,你是蒙召過著與主同在的生活。下定決心活在祂裡面,為祂而活,更藉著祂而活,這個肯定成為我們人生中必備的生命方程式。復活的意義是讓死去的重得生命,帶來革命性的生活模式,過一個有意義和目的的生命,放棄那敗壞的、自我為中心的生活。如經上所說:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(以弗所書四22-24)

  試想死人怎能活在基督裡呢?所以復活與永生並不是信仰的口號,而是與主同在的生活方程式的最佳答案。但我們對復活認識有多少呢?在約翰福音十一章記載,耶穌讓死了四天的拉撒路復活!對於這個神蹟,看來連那些跟隨主耶穌的門徒,甚至忠心服侍主的馬利亞和馬大,同樣埋怨主耶穌來得太遲,他們對復活的不明白是可以理解的,因為當時一般人對復活的認知不深,以為人死了要等待彌賽亞的再臨,才會有復活的機會,而他們仍不認識這位主便是彌賽亞。反觀我們,透過新約各書卷,認識了復活的意義,但對我們來說,這復活是否祇是頭腦的知識,而沒有任何積極的生命改變呢?

  這復活給我們在職場上有甚麼啟示呢?最近筆者採訪了一位汽車維修中心的老闆,他坦然承認不正當賺取金錢的誘惑,經常在他的行業出現,若稍微鬆懈,罪便靜悄悄地潛入交易中。一個得救的信徒在職場上,經歷了「我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加拉太書二20)。應該在職場上「宣揚那召他們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼得前書二9),在這彎曲悖謬的世代裡,要誠實無偽、為主作見證,立志擺脫那罪的捆綁,才可稱為神的兒女,才配得起那復活的身份。

[我們舊的歷史在十字架上結束,我們新的歷史以復活開始。] 倪柝聲

撰文:唐世勳(溫哥華短宣中心董事/真理報編委)

第351期 2023年4月