電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

16.9 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

讓復活彰顯在你身上

  復活節無疑是最為人知曉的基督教節日之一,紀念著二千年前發生在墓穴裡空前絕後的大神蹟。耶穌復活是基督信仰的核心,因為這事件顯明了耶穌是真神,以及祂已經徹底解決了人生命最大的問題──罪和死亡,使人的生命有盼望。然而,復活不僅僅是一個歷史事實,也是至今持續發生在每一個相信耶穌復活之人身上的生命奇蹟!保羅寫道:「我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合。」(羅馬書六5)信主的人是已經與基督同死同復活了。從宣教的角度而言,世人除了要從教會所傳的信息中聽到關於耶穌復活的福音,更是要從祂的跟隨者身上實際看到復活的彰顯。

  然而,這復活如何在基督徒生命當中體現出來呢?首先復活體現在人生命的改變上。信的人不再活在罪惡的權勢之下,受它的捆綁,因為我們藉著洗禮歸入了耶穌的死,和祂一同埋葬,已經叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣(羅馬書六4)。在現實生活的見證中,這種「復活」可以透過各種形式體現,且可發生在任何一個領域──有人從幹盡壞事的人變成祝福他人的人,有人的婚姻從瀕臨破裂變成真誠相愛到老,有人從自暴自棄的低谷重新找回喜樂盼望,有人從徹底的失敗中找到人生的意義和方向。這種復活,在看不見的屬靈層面是神的工作,確確實實地發生在每一個真心悔改信主的人身上;與此同時,信徒既然確信這種復活已經發生在自己身上,他們就當以這個角度來看待自己,並且靠著主的恩典去致力活出這復活(羅馬書六11-13)。

  除了品格方面,復活的生命體現在基督徒對信仰和使命不屈不撓的精神上。正如初代教會的使徒們一樣,福音無論傳到哪裡,都遇到許多威脅、攔阻和逼迫,但他們從未妥協。當彼得和約翰第一次被拉到公會接受審問的時候,他們被嚇阻不可奉耶穌的名傳道。彼得霸氣回答:「聽從你們不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。」(使徒行傳四19-20)回去之後,他們和其他門徒一起聚集禱告,求神繼續給他們膽量勇敢傳道,禱告完後繼續他們的使命(使徒行傳四23-31)。後來他們又被捉拿,這次使徒們的立場更是清楚:「順從神不順從人,是應當的。」(使徒行傳五29)

  保羅在路司得被猶太人用石頭打得半死,拖到城外,他起來之後繼續進城去(使徒行傳十四19-20)。保羅描述自己的遭遇時寫道:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來。」(哥林多後書四10-11)保羅身上之所以能體現基督的復活,是因為他「常帶著耶穌的死」。這話的意思是他願意為了主的名的緣故,不顧自己的性命,而且是「常」這樣行。

  或許這就是很多自稱相信耶穌復活的信徒,卻無法在生活中實際經歷這復活的原因吧!關鍵就在我們不願意「為耶穌被交於死地」。我們有太多的保留、太多自我、太多執著,我們為好處著想,我們害怕失去,我們對神的信心不夠。信主其實已是個不斷冒險的旅程──我們從聖經中弄清楚神對我們的旨意,並省察自己裡面有哪些阻擾我們去過那生活的因素,然後刻意對付它。我們必將發現,這些一次又一次冒死的經歷,也是一次又一次復活的奇蹟。正如耶穌說:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。」(馬可福音八35)

  你願意為主冒險嗎?

圖/文:蔡頌輝牧師

作者簡介
蔡頌輝牧師,著名網路漫畫家。先後畢業於新加坡神學院及中華福音神學院(神學碩士/新約),曾任神學院講師,目前為「歐洲校園事工」宣教士,在德國東部德累斯頓從事學生與學者的福音事工。

第351期 2023年4月