電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

祂復活改變了我的人生

普通話
廣東話

  初中時,有一位同學問了我一個問題:「請問信耶穌是信些什麼的呢?」

  我雖然在教會中長大,但霎時間,我卻不能給對方提供一個滿意的答案。於是,我回家請教父親。父親是一位信主多年的基督徒。所以,我深信我必定能在他那裡找到一個令人滿意的答案。結果,父親悉心地回應我的問題,並為我指出信耶穌中的五個重點:

  第一、信宇宙間有一位真神。

  其次、信耶穌就是這位真神。

  第三、信人有罪,需要被神拯救。

  第四、信主耶穌為我們的緣故,釘在十字架上為我們死,並以祂的性命來成為我們生命的贖價。

  最後,也是最重要的,那就是我們要相信耶穌經已復活了。因為聖經曾這樣說過:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(哥林多前書十五14)

  當時,我雖然年紀輕輕,不過對上述頭四個重點,我已經有不錯的掌握,亦感覺到非常合理。不過,最後一點,就是耶穌基督的復活,卻令我摸不著頭惱。我的問題是,耶穌的復活為何那麼重要呢?跟我今日的生活又有什麼關係呢?

  我知道過去有不少神學家、聖經學者、牧者們,都會通過神學理論、邏輯辯解、歷史考證,來證明耶穌基督復活的真確,藉此帶出復活對基督信仰的重要性。不過,對我而言,我更關心的卻是這個真理究竟如何改變了我的人生。

  多年來的信仰生活,令我深深體會到,主耶穌基督的復活…

1.將我與基督的生命結連起來

  使徒保羅在哥林多前書第十五章曾經對信徒這樣說過:「現在基督已經從死人中復活,成為睡了的人初熟的果子。死既藉著一人而來,死人復活也藉著一人而來。」(哥林多前書十五20-21)所謂「初熟的果子」,英文聖經的翻譯是first fruit,就是果中的第一個果子。好比我們行走在葡萄園中,只要找到園中的一棵樹上所結的第一粒果子,那果子的出現便好比在告訴我們,當年將會陸續在其他的葡萄樹上,找到更多果子一樣。換言之,主耶穌基督的復活只不過是第一個復活的個案而已。因為祂的復活,如first fruit一樣,都要保證了以後在祂裡面的人,陸續地要與祂一同復活過來。於是,耶穌的復活便成為了祂對我的應許。祂應許我,要將祂的生命與我的生命結連起來。當日,祂已經復活了。而有一日,我也要因與祂的結連,要跟祂一同復活。

2.令我有勝過罪惡黑暗的能力

  聖經說:「罪的工價乃是死。」(羅馬書六23)而主耶穌的復活便表明了祂有著勝過罪惡一切權勢的能力。祂有能力勝過死亡、祂有能力勝過罪惡。今天,我雖然仍然活在一個滿有罪污和不公的世界當中。在我的周圍仍然不斷地發生著不法和黑暗的事情。而我自己也確是一個不折不扣的罪人。不過,有能力勝過罪惡的主耶穌,卻要成為我生命的屏障和保護。我可以靠著祂所賜給我的能力和勇氣,勝過眼前的種種黑暗。

3.使我的生命有被更新的盼望

  當日門徒一開始便以為主耶穌死了,等同於一切便完蛋了。於是,他們有離開耶路撒冷的,也有心裡充滿憂愁和沮喪的。甚至有人打算要回去重操故業。不過,後來復活的主耶穌在他們面前顯現,卻重新一次燃點起他們心中對主的熱情。加上後來聖靈降臨,門徒的生命進一步地被扭轉和更新。當日,復活的主耶穌為門徒帶來了一份不一樣的生命;同樣今日,我也可以因祂復活的能力,得著一份與過去截然不同的生命。不論我過去是一個何等不堪的人,在這位復活的主裡,我的生命同樣可以再一次被更新。

4.讓我得著一份對將來的肯定

  耶穌的能力並不停留在從死裡復活的那一刻。復活後的主,升到天上,並坐在全能父神的右邊。從此,祂要長遠地活著,並通過聖靈,常存在我們心裡。當祂離開前,祂應許過,祂去原是為我們預備地方。因為有一日,我們都要回到祂那裡去,與復活的主一同活著。因此,主耶穌的復活,以及祂的長遠活著,便令我更清楚地明白到,祂不單止是一位有能力的主。祂甚至令我肯定,我將來要去的地方是在哪裡,就是在祂裡面。這份對將來會去哪裡的肯定,成為了我每日決定要如何跟隨耶穌的理由,更成為我選擇要如何過每一天的動力。

撰文:周振傑牧師,歌鄰基督教會

第351期 2023年4月