電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

勝過恐懼

  接續上一次提到的聖經人物亞伯拉罕,他移居到神所應許的地方──迦南美地後,因饑荒而下到埃及時,他恐懼妻子被搶,自己被殺害,而說了謊言不認妻子。日後被稱為信心之父的他,似乎在這個時候被恐懼戰勝了。其實男人本身都有很多恐懼,例如恐懼被人拒絕、不能自主、沒有自我價值感(包括沒有被承認的地位,或者生產能力)、懼怕失敗等。恐懼是男人經常要面對的情緒。

  移民到一個陌生的環境,有很多需要適應及面對的挑戰,懼怕當然也是正常的反應。自己在今年五月才移居到溫哥華,在剛過去的一場大雪後,人生中第一次在這種天氣駕車,全程非常小心,因懼怕在路上會滑軚而出意外。

  懼怕當然是在有可能傷害你的情況下提醒你,避免或減輕受傷的反應,但很多時候,懼怕令人作出非理性反應,甚至使整個人癱瘓下來。有一句名言:「我們唯一值得恐懼的就是恐懼本身」“The only thing we have to fear is fear itself.”這句話是美國第卅二屆總統富蘭克林.羅斯福(Franklin D. Roosevelt)在1933年3月4日就職演說中說的。當時美國正值經濟大蕭條的谷底,四個男人中就有一個失業,很多人沒有錢買食物養活家人,也有許多人沒錢付房貸而失去居所,更悲慘的是很多人因銀行倒閉,失去所有的存款。在這個人心惶惶,每個人都被恐懼籠罩的時候,被稱為歷來最具影響力美國總統之一的羅斯福,帶領美國人克服恐懼,一步一步走向經濟復甦,因他自己都是一個曾經征服恐懼的人。話說他曾經患上小兒痲痺,當時他已經是公職滿身的公眾人物,很多人認為他的事業就此終結,他更因為害怕自己會被困在著火的房子裡,被火的恐懼不斷纏繞著,而振作精神,與病魔搏鬥,最後恢復了手的活動能力,學習用拐杖走路。患病十一年後,他成為美國第卅二屆總統,擔起了看來不可能的任務。

  十二月聖誕節是記念主耶穌誕生的日子,在主耶穌出生前,有一位男士也帶著害怕,他是約瑟,是馬利亞被許配的未婚夫。他知道了未過門的未婚妻已經有孕,而經手人不是他,他的第一個恐懼是繼續這門婚事。聖經馬太福音第一章18-21節這樣說:「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。』」約瑟的第二個恐懼就是辦理休妻時,會羞辱了馬利亞。最後天使在夢中給他啟示,讓他不要害怕,大膽地娶過馬利亞來,最後他亦順服神的指示,讓救主耶穌生在他的名下。

  當耶穌出生時,另一個充滿恐懼的男士就是希律王。他因為聽到幾位從東方來的博士專程來拜新生王耶穌,他就心裡不安,懼怕及誤會這位不是開展地上,而是天上國度的君王耶穌,來取代他的王位。他最後將伯利恆城內兩歲以下的嬰孩殺死,約瑟就帶著馬利亞及剛出生的耶穌愴惶逃命到埃及。直到希律死後,天使在埃及向約瑟夢中顯現,吩咐他可以返回以色列地。(馬太福音二1-21)約瑟一家也就是短暫的,亦可算是逃難式地移居到埃及。試想像一個帶著初生嬰孩的家庭,在逃避殺害之下,到一個陌生地方生活,其艱辛實在不足為外人道。主耶穌一出生就經歷當權者的迫害及與原生地的分離。

  人對於不確定的未來,往往充滿著懼怕。對於新移民來說,其中一個懼怕就是將來在移居的地方最終不能入籍。主耶穌在世時常向跟隨祂的人說:「不要怕!」有一次,門徒在風浪中看見耶穌在水面上行走,以為是鬼怪,就驚慌喊叫起來,此時耶穌連忙對他們說:「你們放心!是我,不要怕!」。另外當耶穌從死裡復活,原先想到墳墓膏耶穌屍體的婦女遇上復活了的耶穌,耶穌就對她們說:「願你們平安」,「不要害怕」。耶穌在臨別門徒上十字架前,清楚應許他們:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四27)

  進入2023新一年,祝福你能夠信靠這位與人同在的主耶穌,心裡得著平安,勝過恐懼。

撰文:黃慶深牧師

第348期 2023年1月