電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

不信耶穌的罪大嗎?

  聖誕節快到了,不少人懷著一個歡喜快樂的心去迎接,也知道聖誕節是基督教用來記念耶穌降世的日子。只是有多少人知道,這也是人們可以聽到福音的節日?此外,很多人不知道耶穌的降生與他有關。不信耶穌的人,罪是很大的,你可能會問為甚麼?請看以下分享。

神與人同在

  耶穌降世原來並不是一件小事,因為這事要告訴人,神降臨世間要與人同在的真理。聖經告訴我們耶穌降世是藉著童貞女馬利亞而生,當時馬利亞是約瑟的未婚妻,約瑟還沒有與她同房,他知道馬利亞懷了孕後打算與她解除婚約,但神在異夢中向約瑟啟示叫他把馬利亞娶過來,聖經馬太福音一20-25記載「主的使者就在夢中向他顯現,說:『大衛的子孫約瑟,只管放膽把你的妻子馬利亞迎娶過來,因為她懷的孕是從聖靈(神的靈)來的。她必生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因為他要把自己的子民從罪惡中拯救出來。這整件事的發生,是要應驗主藉著先知所說的:必有童女懷孕生子,祂的名要叫以馬內利。』以馬內利就是『神與我們同在』的意思。約瑟睡醒了,就照著主的使者所吩咐的,把妻子迎娶過來;只是在孩子出生以前,並沒有與她同房。約瑟給孩子起名叫耶穌。」以上的經文清楚地告訴人耶穌就是「神」,祂降世要與人同在,應驗了舊約聖經多處論到祂降臨的預言。

  親愛的朋友,你知道嗎?造物主真神降世是何等偉大的行動,祂本是聖潔無瑕的神,人犯罪後與祂隔絕,結果是得不到神的同在,但是祂愛與人同在,並且要賜福世人,因此祂選擇「道成肉身」來與人同在,要帶給人豐盛的生命,主耶穌說:「我來了,是要使人得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十10)大家想想,如此偉大的造物主,竟然降世為人,人透過祂可以重新與神建立關係、與神在一起,而當時的人可以親眼看見耶穌所行過的神蹟,理應讚嘆神奇妙的作為,對嗎?使徒保羅認識了耶穌後,他說:「敬虔的奧祕真偉大啊,這是眾人所公認的,就是:「祂(神)在肉身顯現,在聖靈裡稱義(「在聖靈裡稱義」或譯「被聖靈稱義」),被天使看見;被傳於列國,被世人信服,被接到榮耀裡。」(提摩太前書三16)

神施行拯救

  耶穌是「神降臨人間」,然而當時的人,大多數不肯承認祂是神、不肯接待祂,其原因是人先入為主的觀念,他們錯誤的宗教觀、人生觀影響了他們去認識耶穌就是舊約聖經所預言的彌賽亞救主,當時的人把耶穌釘死在十字架上,他們對祂的控告是褻瀆神,並自居為神與神同等。他們也不明白先知以賽亞說:「我們眾人都如羊走迷了路,各人偏行己路;耶和華卻把我們眾人的罪孽,都歸在他(耶穌)身上。」(以賽亞書五十三6)意思指耶穌就是要到世間來的代罪羔羊。羅馬書五8-9說:「唯有基督(耶穌)在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。所以,我們現在既然因祂的血稱義,就更要藉著祂免受神的忿怒。」並且耶穌死後三日復活,顯明祂就是勝過死亡復活了的神。因此,人因著神的大愛,可以信靠祂脫離罪與魔鬼的權勢。

不認耶穌結果嚴重

  世上有很多宗教,但是沒有一位救主像耶穌基督,祂是神又是曾經道成肉身的人,沒有一位像耶穌有赦罪的權柄、宣稱祂就是神和人之間的中保,人透過祂的贖罪就可以使罪得赦免、成為神的兒女,只有祂是世人的救主。耶穌基督在約翰福音十四6-7說:「我就是道路、真理、生命,如果不是藉著我,沒有人能到父那裡去。如果你們認識我,就必認識我的父;從今以後,你們認識祂,並且看見了祂。」主耶穌清楚地宣告:「凡在人面前認我的,我在我天上的父面前也必認他;凡在人面前不認我的,我在我天上的父面前也必不認他。」(馬太福音十32-33)基督耶穌降世不是要定世人的罪,而是要使世人藉著祂得救。人如果不接受祂的救恩,後果十分嚴重,因為聖經告訴我們有一天耶穌基督會再來,祂再來是要施行審判,神啟示約翰說:「我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。於是海交出其中的死人;死亡和陰間也交出其中的死人;他們都照各人所行的受審判。死亡和陰間也被扔在火湖裡;這火湖就是第二次的死。若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡。」(約翰福音二十12-15)有罪的人面對耶穌基督的審判都會被扔在火湖(即地獄),這是極可怕的事,世上大部份的宗教都有提及地獄的,只是不能提供一位能拯救世人的救主,今天耶穌基督就是答案,凡接受祂為救主的人,他們的名字都會被記在生命冊上,他們就不會被扔在火湖裡,卻會到天家永遠與耶穌基督同在。

  親愛的朋友,聖誕節最值得記念的,是我們的耶穌基督,沒有祂就沒有救恩,人也沒有盼望,尤其是在這個亂七八糟的世界,人沒有平安、沒有可以信靠的人。主耶穌說:「我實實在在地告訴你們,信的人有永生。」你已經過了多少個聖誕節?你知道耶穌與你的關係嗎?祂是世人的救主,也願意成為你的救主,你已經接受了祂嗎?當你接受了祂,就可以成為神的兒女,生命就有保障、有依靠、有盼望。如果你願意的話,可以按照真理報上的祈禱向耶穌基督認罪悔改,認祂為主、信祂從死裡復活,成為新造的人,過一個有意義的聖誕節。希伯來書一3提醒人:「如果我們忽略了這麼大的救恩,怎麼能逃罪呢?」快來一起接受耶穌基督為主、跟隨祂。

(註:所引用經文主要來自《新譯本》)

撰文:洪順強牧師

第347期 2022年12月