電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

有一嬰孩為你們而生!

  在西方社會裡,「聖誕節」是每年最重要的節期慶典!節日氣氛也最濃厚!

  究竟聖誕節獨特之處在那裡?它為我們帶來了甚麼?

  「又到聖誕,又到聖誕⋯⋯」踏入12月聖誕樂曲處處可聞,商店櫥窗堆滿節日禮品,巨型聖誕樹到處可見,商厦外牆燈飾璀璨;聖誕節實在是一個普天同慶的日子,雖然大家開心的原因不盡相同?

  相信大家最高興是聖誕加上除夕帶來的漫長假期,打工一族可以暫忘工作,放飛心情,享受聖誕大餐、瘋狂購物。年輕人則熱切期待參加派對,狂歡作樂;孩童憧憬平安夜聖誕老人悄悄送來心儀的禮物;長輩們盼望和兒孫觀賞燈飾,或舉家出外旅遊,盡享天倫⋯⋯。

  但對基督徒來說,聖誕節卻有著更深層,更重要的意義!

1.「聖」誕節的主角是誰?

  究竟聖誕節是紀念誰的生日?是聖誕老人?還是⋯⋯

  「在這燈飾璀燦都市中,耀眼燈飾彷似千串夢,凝視每串夢裡的景緻,晚空裡飄送,誰是這節日裡的主角?你懂不懂?

★ 他身穿紅衣,還是身穿粗衣麻布?他靜靜降生人世,還是以雪車到步?他輕聲溜走,還是應許一生懷抱?他賜予百千玩意,還是賜與眾恩典到老?」註1.

  各位朋友,聖誕節的主角是耶穌!

  1. 耶穌是誰?

      「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」約翰福音三16。

      耶穌是永活真神的獨生愛子!
  2. 祂為什麼要降生人間?

      「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體」希伯來書二14

      耶穌降生是為了應驗神對祂的子民和全人類救贖應許的預言!

      『因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君」』以賽亞書九6。

      耶穌道成肉身的事實本身,就是人類歷史中最偉大的神蹟和聖經預言的應驗!

      耶穌的出生非比尋常!首先,神差天使向約瑟說:『「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利;就是「神與我們同在」。』馬太福音一20-24

      耶穌降生當晚,更有天使向牧羊人報喜信說:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」路加福音二10-12
  3. 耶穌為何降生馬槽而不是皇宮?

      「主曾離天宮,曾拋棄尊榮,來救我,來救千萬眾;伯利恒城中,無斗室堪容,破馬棚,難敵嚴寒風;天軍皆稱頌,天樂振蒼穹,宣揚主無量大尊榮;主卻願虛己,降世成貧窮,甘卑微,身受諸苦痛…」註2.

      耶穌說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」馬太福音八20

      「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」約翰福音一10, 11
  4. 耶穌降生是要將世人從罪惡中拯救出來!

      「人生在世必遇患難,如同火星飛騰。」約伯記五7。

      苦難臨到世人是因為人人都犯了「罪」,「罪」是人生一切困難和問題的根源!聖經解釋罪是「射不中紅心」,強調人的心思和行為都違背了神的心意和誡命,因此招來審判與苦難!「罪」徹底破損了神與人的關係,導致人的心靈枯萎死亡,從此失去平安喜樂,失去生存的意義與永恆的盼望!直至人回轉歸向神,與神和好,心靈才能復甦!

      這降生馬槽的嬰孩,給人類帶來了什麼?究竟祂的生命怎樣影響我們?

      「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」約翰福音十10

      「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」約翰福音十四6

      「二十個世紀來了又去,而他至今仍是人類的焦點。當我們要總結他對人類的影響時,我們只能說:若將所有曾作過戰的軍隊、所有曾興建過的海軍、所有曾召開過的國會、所有曾統治過的君王,都集合起來;我們會發現,這些偉大人物對這個世界的影響,特別是對人類生命的影響力,都不及這孤獨的生命來得巨大。」註3.

      二千年來,耶穌的跟隨者遍滿全地,數目不斷增加,現今全世界最少有廿一億的信徒。

      耶魯大學歷史教授Jaroslav Pelikan於1985年寫了一本有關耶穌的巨著,結論説:「不論世人對耶穌的看法如何?相信也好,不相信也好,沒有人能否認拿撒勒人耶穌主宰了西方文化兩千多年。若我們擁有一塊超級磁鐵,能把世上所有與耶穌有關的東西挪走,人類的歷史將不會剩下多少東西!」註4.
  5. 耶穌降生是神給人類最大的禮物!我們應當怎樣慶祝聖誕?

      基督徒應該把握機會和別人分享這大喜的信息:讓他們知道聖誕的主角是誰?祂為誰而生?讓他們也得著這份最寶貴的禮物!

      親愛的朋友,耶穌既然為愛你而降生馬槽,你願意這樣回應祂嗎?

    「求居我心中,主耶穌,我心中有地方可容!」

撰文:萬得康牧師(慕迪港頌恩堂),溫哥華短宣中心董事。

註1【誰是主角】詩集:城市旋律第06集 – 野髑髏,6
註2.「主曾離天宮」詩集:頌主聖詩,43
註3. “One solitary life” James Allan Francis 1926.
註4.“Jesus Through the Centuries: His Place in the History of Culture” By Jaroslav Pelikan New Haven, Yale University Press, 1985. 270 pp.

第347期 2022年12月