電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

家庭蒙恩得福的要訣(中)

續上期《真理報》2022年10月刊 第345期

二、父母與子女

  作父母的首先要接受一個殘酷的現實,父母都不完美,主耶穌基督所說的一句話提醒父母,即使他們將最好的給子女,在完美的天父眼中,仍是不完美的。「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不把好東西給求祂的人麼?」(馬太福音七 11 )「不好」不是指父母吸毒、虐待子女、酗酒、賭博,若以「不完美」來理解,我們就不會覺得言過其實了。即便是「好」父母,也有情緒失控的時候。試想有多少次對子女失信?有沒有偏心?有沒有要子女完成你作醫生、律師的宿願?對子女的內心世界了解多少?是否供給子女最好的物質需要就是「好」父母?就是完美的父母?

  過去曾經問教會的弟兄姊妹,「你們的父母曾否向你們道歉?」答案都是「沒有」,因為大部分的父母都不自覺地接受了「天下無不是的父母」的思想。事實上,早期的儒家思想並不認同這個觀點。「事父母幾諫…」(論語.里仁)既然要諫,即表示父母也有不對的地方。「…從義不從父…」(荀子.子道)說明父親可能會有不義的行為。基督徒更不應接受這思想,因聖經清楚教導,人是墮落了,因此人人都會犯罪。

  當父母接受自己不完美、會犯罪做錯時,若得罪了子女,父母不單要向神認罪,亦要向子女道歉認錯。而面對子女的過錯,要多一分寬容和忍耐,特別是面對青春期叛逆的子女。

  作為子女,既知道父母不是完美的,那我們對父母的吩咐、命令,就不應像接了聖旨一般,不假思索,遵旨奉行。特別是基督徒面對尚未信主的父母,則要看其所吩咐的,是否符合聖經的教導,若沒有違反聖經的教訓,即使對自己帶來不便或要付代價,也要盡力聽從遵行;若違反聖經的教訓,就要以敬重的態度、溫柔的話語「用愛心說誠實話」(以弗所書四 15),不要陽奉陰違。

  面對父母帶給子女的傷害痛苦,子女(特別是基督徒)要體諒和寬恕。一般正常的父母,有誰會刻意讓子女受苦?只因他們不是完美,他們哪能料到為子女殫精竭力的關愛會令子女痛苦莫名呢?

  作為父母,首先要知道自己不完美,第二點是要知道兒女是神所賜的(詩篇一二七 3),父母只是受託的管家,主權在神,父母對子女沒有絕對的操控權,這是聖經與傳統父母對子女控制權分歧的地方。

  傳統家庭的父母,對子女物質層面的供應不遺餘力,甚至可以犧牲健康、事業、夢想。不少在香港享有高薪或事業有成的父母,為了子女不惜將之放棄,移民美加,他們的犧牲是不少的。正因父母作了極大的犧牲,再加上中國傳統「父為子綱」,或更極端的「父要子亡,子不亡是為不孝」思想的影響,導致一般父母都覺得自己有控制子女的權利,也順理作章地不認為子女有甚麼私隱權了。自由出入子女房間、翻日記、查手機,「關心」子女講電話成了作父母的「天職」,而有些自覺為子女付出了犧牲的父母,更理直氣壯地干涉子女就學、職業、婚姻的選擇,有些甚至以「罪疚感」使子女順從自己的意願或完成自己的宿願。

  這種全方位的操控最能引發憤怒的情緒。我相信聖經所說「你們作父親的不要惹兒女的氣」(以弗所書六 4)是針對這情況說的。跟著聖經提醒父母,「只要照著主的教訓,養育他們」(以弗所書六 4)。聖經有一教訓提醒父母不要試圖控制子女的一生,「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」(創世記二 24)。離開是指獨立自主,不是指地域的分隔。若沒有前者,只有後者是徒勞無功的,因為可以遙控。若能獨立自主,又能與父母一起居住,照顧他們,這是最理想的情況。

  因此父母的責任,不是要永遠操控子女,而是幫助他們最終能獨立自主。這是漫長的歷程,子女從小就要按步就班學習體驗。

  第三,父母要教導子女。中國傳統也著重對子女的教導,「養不教,父之過」(三字經),而「孟母三遷」更是家傳戶曉,孟母成為關心子女學業的典範了。這優良傳統與聖經不謀而合,但內容有別;一是對於今世有裨益的訓誨,一是奠基於有永恆價值神的話語。

  神昔日對以色列人父母的指引,也可作為今日基督徒父母的指引。

  「以色列啊,你要聽!耶和華─我們神是獨一的主。」(申命記六 4)——要認識神。

  「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神」(申命記六 5)——要愛神,對神有親身的經歷。

  「我今日所吩咐你的話都要記在心上」(申命記六 6)——要熟習銘記神的話。

  「也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。」(申命記六 7)——要天天著力地教導子女神的話。

  「也要繫在手上為記號,戴在額上為經文。」(申命記六 8)——喻意要身體力行。

  「又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上」(申命記六 9)——不單在家裡,也要在公眾的地方行神的話。

  很遺憾,不少基督徒父母對神的話不熟習,也懶於銘記,因此不知道如何以身作則行神的話,更遑論教導子女了。更可悲的是,他們將原本是自己應負的責任,拱手相讓,交給學校、傳媒(電視、電影、手機、電腦)、社團(童軍、Cadet)等,它們都不會在靈性上建立造就信徒的子女,相反地可能還會帶給子女負面的影響。

  呼籲基督徒父母參加主日學、查經班,研讀神的話語,銘記神的話,遵行神的話,教導子女神的話。

  第四是要管教。現代父母,有些受到後現代主義沒有真理的思想荼毒,而不知如何管教;有些受高舉自我形象的教導誤導,而不敢管教,恐怕管教會破壞子女的自我形象;有些則被「不要將自己的價值觀強加於子女」的論調迷惑,而放任子女,毫不管教。

  聖經要父母管教子女,「疼愛兒子的,隨時管教。」(箴言十三 24)

  神的道是永存的(彼得後書一23),是真理(約翰福音十七17),所以基督徒相信有絕對真理。我們也知道如何管教,就是用神的話管教,而不是跟隨流行的心理理論去管教,也不是隨父母的意願喜好去管教。我們也敢管教,因我們知道人是按神的形象造的,我們要的不是人的自我形象,乃是神的形象,我們追求的是基督成形在心裡(加拉太書四 19)。我們也鐵定要管教,要將聖經的價值觀教導我們的子女。倘若我們不那樣做,撒旦就會藉著各種媒界、學校、世俗的音樂、電影、朋友等,將敵對神的價值觀,灌注於我們子女的心中,所以我們要管教,要監管子女所聽的音樂、所看的電影、所交的朋友…

  總之,父母要管教,並且要「趁有指望,管教你的兒子,你的心,不可任他死亡。」(箴言十九 18)父母要幫助子女從小就學習體認,人所作的是有後果要負的,「人種的什麼,收的也是什麼。」(加拉太書六 7, 8)

撰文:黃以誠牧師(曾任大溫教牧同工會主席及溫哥華華人浸信會主任牧師)

下期內容:
三、子女與父母

第346期 2022年11月