電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

16.9 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

這世界非我家!

  聖經多處提到這世界非我們的家,更不是神子民永遠的居所,我們和這地球的關係是暫時的。

  神起初用泥土造了人的軀體,又把靈魂放在裏面;後來始祖被魔鬼引誘背逆神,犯了罪,因而承受了死亡的懲罰,塵土仍歸回塵土。「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書九27)

  犯罪的結果不單使身體死亡,還帶來屬靈的死亡,就是與神隔絕;結果人活在世上沒有盼望,因為不再知道自己從哪裏來,更不知道死後往哪裏去,活著究竟有什麼意義,天天過著今朝有酒今朝醉的醉夢人生。

  感謝那憐憫罪人的神,為世人預備了十字架的救恩,給世人帶來復活的盼望:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三16)

  耶穌行了五餅二魚的神蹟後,鄭重地對群眾說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的…因為我父的意思是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」(約翰福音六27,40)

認清身份的重要

  神學家奧古斯丁稱基督徒是上帝之城的「居民」,又是世俗之城的「旅客」。基督徒和非信徒最大的分別,就是我們擁有雙重身份:我們一方面是地上國家的公民,同時我們是神家裏的人,是天國的子民!我們擁有雙重國籍。

  最能顯示這雙重身份的場合,莫過於安息禮拜,聚會中經常會聽到這首詩歌「這世界非我家!」歌詞提醒我們:

  「這世界非我家,我停留如客旅,我積財寶在天,時刻仰望我主,
  天門為我大開,天使呼召迎迓,故我不再貪愛這世界為我家。」


  「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的…他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」(希伯來書十一13,16)

天國子民應以怎樣的態度在地上生活?

  「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。」(歌羅西書三2-3)

基督徒為什麼要小心,不要留戀這個世界?

  「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」(彼得前書二11)

  「因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。…他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓立比書三18-20)

天國子民應當有什麼行為操守?

  「但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。你要為真道打那美好的仗,持定永生。」(提摩太前書六11-12)

  「不但如此,凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的也都要受逼迫。」(提摩太後書三12)

  《天路歷程》是聖經以外最受歡迎的寓道故事,描述一名天路客,長年背著重擔生活,一心想逃離自己生活的「將亡城」,走到「榮美之城」,就是天國。他一路上不斷遇見各種不同人性的化身,目的是令他沮喪,放棄行走天路。

「坐上耶穌駕的車」:

  我認識一位姊妹,她是個專科醫生,為了堅持基督徒的道德操守,不願屈從上司的指令寫不實的報告,結果招致上司和同事的排擠,每天上班如赴刑場,精神狀態瀕臨崩潰!在絕望中,她迫切向主呼求幫助;不久後她作了一個夢,夢見自己坐在耶穌親自駕駛的車上,目的地是天國!

  耶穌駕的車並不豪華,往天國的路沿途也沒有美麗的風光;反之路面經常凹凸不平,讓她感到很不舒適,影響心情低落。然而耶穌卻一直說話逗她開心。期間她發現和她同屆畢業的同學,都駕著超級豪華跑車從旁邊疾馳而過,車上都裝滿了各樣名貴的禮物,相形之下讓她感到很自卑…當她還在思索之時,不料對面的行車線突然有輛車失控,向他們迎面撞來。撞車意外發生後,姊妹回過神來,雖然發現只受了輕傷,但她卻把心中所有的積怨全向耶穌爆發:「祢既是神,為什麼竟讓這意外發生?為什麼祢不阻止別人傷害我?」耶穌卻對她說:「孩子,我已經扭了左軚!」這句話讓她驚呆了!因為耶穌駕的是右軚車。這意味著,耶穌為了保護姊妹,刻意以自己的身體作擋箭牌去承受大部分的撞擊,而臨到姊妹的卻是她能夠忍受的。

  最後,他們終於到達目的地,那裏美麗得無法用言語形容,和之前路上的景物簡直是天淵之別。此刻姊妹想起,剛才那些豪華跑車究竟去了哪裏……她眼前立時出現了一個大螢幕,看見那些豪跑都停在對面的懸崖邊上。原來兩地有深淵阻隔,他們沒法來到這邊,唯有坐在耶穌駕的車才能越過鴻溝到達天家。

  這夢帶給姊妹莫大的鼓勵和啟迪,讓她立志一生堅守信仰,為主而活,持定永生!知道靠着那愛我們、甚至願意為我們捨命的主,必能排除萬難直達彼岸。

  耶穌說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界!」(約翰福音十六33)

撰文:萬得康牧師(慕迪港頌恩堂)

第344期 2022年9月