電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

16.9 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

基督信仰為甚麼要人愛仇敵

  主耶穌教導人要愛仇敵,然而仇敵是與自己作對的、是不可愛的,甚至是傷害自己的,基督信仰是不是強人所難?不愛仇敵是不是就不能信耶穌?愛仇敵的原因是甚麼?讓我們從聖經去看看其中真理。

主耶穌愛仇敵的榜樣
  主耶穌在世上傳道時,祂清楚地教導神的兒女是愛仇敵的。這教導是與當時人所聽到的不一樣,馬太福音五43-44主耶穌說:「你們聽過有這樣的吩咐:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』可是我告訴你們,當愛你們的仇敵,為迫害你們的祈禱。」祂要人知道神兒女生命裡的愛是與外邦的人不一樣,祂說:「如果你們只愛那些愛你們的人,有甚麼賞賜呢?稅吏(眾人所憎恨的人)不也是這樣作嗎?如果你們單問候你們的弟兄,有甚麼特別呢?教外人不也是這樣作嗎?」(馬太福音五46-47)在路加福音六33-35祂說:「你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行……你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為祂恩待那忘恩的和作惡的。」

  主耶穌不是只用嘴巴去教導人,祂自己確實活出愛仇敵的愛,祂在世上被人冤屈到後來被判釘十字架受死刑時,在十字架刑罰極痛楚下,祂沒有說出任何憤怒與咒罵的話,反而在十字架上為釘祂的人禱告,祂說:「父啊,赦免他們!因為他們不知道自己所作的是甚麼。」(路加福音廿三34)主耶穌活出了父神的愛,祂讓人認識神愛世人包括了罪人,這種愛其實在日常的生活中已經顯明,耶穌說父神「使太陽照惡人,也照好人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音五45)只是很多人不懂得,最後耶穌道成肉身到世間來,甘願為罪人被釘死在十字架上,神無比的愛就在此顯明了。

用愛去戰勝恨
  歷世歷代以來為甚麼出現很多暴力與戰爭?是因為人缺乏愛。愛的相反是恨,人充滿恨的結果往往會因為憤怒產生暴力,且看今天世界中出現各式各樣的暴力,例如言語的暴力、身體的暴力、性的暴力、家庭的暴力、思想的暴力、戰爭的暴力等,怪不得世界充滿恐懼,國與國、民與民、人與人很多的不和諧,人不懂得和睦地相處,人失去了和平,甚至聯合國所提倡每年的國際和平日只不過是口號。

  人總會說「你對我不好,為甚麼我要對你好」,我們小時候聽人說「有仇不報非君子」,看電影電視片集時常有「報仇雪恨」的教育,深入民心。聖經卻教導人「不要以惡報惡」、「反要以善勝惡」,告訴人可以不用暴力去解決恨。人其實也知道以惡報惡很多時只會使人與人的仇恨延續下去,正如歷史中很多部落與部落糾紛中的打打殺殺,一代因為上一代傳下來的報仇思維繼續打打殺殺,所謂「冤冤相報何時了」。因此人會說「得饒人處且饒人」,饒恕人確是一個解決恨的好方法,而饒恕是愛的流露結果之一,但是人從何及如何可以擁有那一種愛仇敵的愛與能夠饒恕人的生命呢?

愛從神而來
  聖經告訴我們:「親愛的,我們應當彼此相愛,因為愛是從神那裡來的。凡是愛人的,都是從神生的,並且認識神。不愛人的,就不認識神,因為神就是愛。神差遣祂的獨生子(耶穌)到世上來,要使我們藉著祂而活;神的愛就在我們中間顯明了。不是我們愛神,而是神愛我們,差遣祂的兒子為我們的罪作了贖罪祭,這就是愛了。」(約翰壹書四7-10)聖經告訴我們神創造人時,祂是照著祂自己完美的性情去創造人,愛是神屬性之一,人被造時是擁有像神一樣的愛的生命,然而當人離開神之後,人失去了愛的源頭,恨就出現。

  聖經所記載的第一宗謀殺案就是該隱殺亞伯的事蹟,清楚告訴我們當人失去神的愛時,人甚至連自己的親身弟弟也殺害,這是何等可悲的事,然而類似的事件在歷史中卻不斷重演。人也許不像該隱常有殺人的動機,但是我們卻常存有恨,恨帶來憤怒,主耶穌指出當中的嚴重性,祂說:「你們聽過有這樣吩咐古人的話:『不可殺人,殺人的必被判罪。』可是我告訴你們,凡是向弟兄發怒的,都要被判罪。」(馬太福音五21-22)主的門徒約翰直接指出「凡恨弟兄的,就是殺人的。你們知道,殺人的在他裡面沒有永生。」(約翰壹書三15)

  誰沒有恨過(不論是小恨或者是大恨)別人呢?誰沒有發過怒(不論是小怒或者是大怒)呢?如果不是主的憐憫與保守,我們也可能已經殺了人。按主耶穌的審判要求,我們都是該死的人,沒有一個懂得愛,更不會愛仇敵,但是感謝神,聖經羅馬書五1, 5說:「所以,我們既然因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督與神和好……盼望是不會令人蒙羞的,因為神藉著所賜給我們的聖靈,把祂(神)的愛澆灌在我們的心裡。」

接受這一份超然的愛
  親愛的朋友,我們本來是與神為敵的,不懂得尊重祂、感謝祂、相信祂、跟隨祂,甚至藐視祂……我們本是不可愛的人,然而神藉著耶穌基督來愛我們,祂擔當我們的罪成為代罪羔羊來拯救我們,祂願意赦免及饒恕我們一切的過犯,不計較我們無數的過犯,也不報應我們,使任何接受祂為救主的人得著一個新生命。神不是開一個條件說我們要愛仇敵才能信耶穌,乃是反過來說,當我們相信接受救主耶穌後,人卻可以擁有一個新的心靈,神賜給信祂的人一個懂得饒恕人甚至能饒恕仇敵的心。親愛的朋友,你接受了主耶穌救主嗎?不要再站在門外,不要拒絕祂,神樂意接納你與你和好,快來接受祂。


撰文:洪順強牧師

第341期 2022年6月