電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

16.9 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

燈塔港灣

港口是經濟的命脈;航運能帶動貿易的發展。每一天,各式各樣的商品、糧食、機械、木材、煤礦、原材料⋯⋯等, 從溫哥華港口滿載在許多巨大的貨船上(Freighters & Bulk Carriers)輸出到世界各地,帶給加國龐大的經濟收益。與此同時,進入港口的貨船亦輸入了世界各國的產品,増添了加拿大市場不少的色彩,讓加國人民的生活更舒適、更多元化。在航運事業中,市場所關注的是貿易,政府所關心的是經濟,而在貨船上工作的海員卻往往被遺忘了。其實他們的貢獻實非淺少,沒有他們的服務,經濟、貿易、民生⋯⋯都會受到嚴重的影響。

【燈塔港灣福音事工】(Lighthouse Harbour Ministries)是向海員傳福音的事工。我們的異像宣言是 :「以愛 神和榮耀 神為宗旨,以語言和行動服侍世界各國的海員」,福音的對象是海員群體。事工日常的工作主要分為兩部份: 日間,各同工和義工在溫哥華不同的港口到船上探望海員,把冷帽、聖經、單張、基督教刊物⋯⋯等送給他們,並與他們談論人生與信仰,向他們講解耶穌基督的救恩。

Covid-19 疫情期間,我們特別準備了防疫用品:如酒精、潤膚膏、沐浴液⋯⋯等送給他們。若他們不能離船,我們便替他們購買日常用品,幫助他們解決生活上的需要。這些額外的工作雖然微不足道,但卻深深感動了他們,使他們感受到人間的溫暖和神的愛。晚上,我們在北溫和菲沙河谷開放兩個海員中心接待他們,提供免費無線上網和康樂設施供海員使用,他們可以在那裡與海外的家人聯絡和舒展身心,非常受用。在此段時間,我們更會找機會與海員一起唱詩,讀經,祈禱,並與海員分享福音。通常大部份海員都願意參加,福音的道種因而進到海員的心中。他們在海員中心度過一個很開心的晚上,身心靈得著很大的鼓舞。

航海的工作並不容易,船員的生涯亦十分孤單。一般水手的任期是九個月,船長和高級海員會較短。他們需要離鄉背井,漂洋過海,獨自承擔各種的困難。他們的歲月徘徊在家與船之間:在船時渴望回家,回家後又想著要回船,船已成為他們的第二個家。因工作的關係,他們與家人聚少離多,導致回家時也有點不適應,他們承擔著家庭的開支卻很少享受家庭的溫暖。況且,他們在社會的地位又不高,許多人看以白眼。面對這特殊的群體,我們必須給予他們關心、接納和尊重。在海上漂泊不定的生涯中,他們需要耶穌基督作他們「靈魂的錨」,只有基督的救贖才能給他們一個新的生命,平靜他們人生的風浪,帶他們進入「不能震動的國」。

【燈塔港灣福音事工】從一九八一年成立到如今已有四十多年的歷史,我們參與「中國海員事工」已有二十多載。其間數以萬計的海員在溫哥華的港口聽聞福音,很多竟然是第一次。如果沒有人傳,他們怎能聽見呢?雖然他們未必能馬上決志信主,但他們會記得在這裡所聽過的福音。同時,無數的聖經、單張、福音小冊子⋯⋯等基督教刊物亦已派送到海員手中,伴隨著他們度過海上孤單的旅程;他們也會把這些資源帶回家,讓他們的家人也有機會認識福音。我們深信   神會繼續在海員的心中工作,拯救祂要拯救的人。

這些年間,我們親自接觸過七十多種不同言語、不同民族、來自世界各國的海員,把耶穌基督的救恩向他們傳講,這真是神奇妙的安排。想不到藉著與海員接觸,我們不用長途跋涉,就可以把福音傳到地極。一直以來,我們忠心於神的托付,努力作撒種的工作,不看環境,不計成果,知道使人相信、叫人生長的是神。

不過,我們也清楚的看到,神賜福海員事工,不斷作工在海員身上,有不少海員因此得救。曾遇到一個中國船長,他告訴我們,他就是因為「跑船」才認識耶穌基督, 因為他到了世界各地的港口,都有宣教士上船向他傳福音,讓他認識了耶穌基督,   神又在海上幫助他解決很多困難,所以他知道耶穌基督是又真又活的神。這給我們極大的鼓舞,知道我們所作的不會徒然。亦有菲律賓海員認識了宗教與信仰的分別,從所信的宗教轉而接受耶穌基督作個人的救主。也有菲律賓海員接受救恩後,回國決定奉獻自己,辭去海員的工作全時間服侍神。這完全是主的作為,榮耀歸主名 !

====================
撰文:林楚基傳道/林麥慕玲師母,燈塔港灣福音事工

第338期 2022年3月