電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

整裝待發

陳潔冰傳道
溫哥華短宣中心粵語事工牧者

收拾行裝的藝術
外遊是溫哥華的華人普遍活動。回想一月時我往英國參加外甥的畢業典禮,難得與家人一起旅遊。六周的行程,期間轉機數次,航空公司只容許我寄存一件行李,相信你和我一樣,預備行裝更花心思。

整裝待發
行程的目的、細節、必備物品、在行李限尺限重的要求下,收拾行裝便是一種智慧。我從溫哥華出發,首先回到温暖的香港探望父母,接著卸下夏衣換上冬裝,等待向冬季的歐洲出發。

到了英國,一月的天氣仍然寒冷,幸好我帶著我喜歡的一個暖杯。在行程緊湊時,手中的暖暖咖啡,寒冷時、喝一口、悠閒時、在車上、在街上,杯不離手!暖入心的感覺真爽。如果你也喜歡在寒冬手裏拿著一杯咖啡,我想你會明白我的感受。每天早起,我必然在房裡先清洗我的暖杯,才帶到酒店的餐廳,盛載香濃的咖啡。盛載完咖啡,再淸洗我的暖杯,預備盛載清水。接著下一行程,我又收拾行裝,因地方淺窄,在洗手間內清洗暖杯時不留神把杯掉進坐厠裡。行李箱內沒有更能清洗的工具,便到附近葯房買了消毒火酒為杯消毒,拿起杯來,嗅到酒精的味道,打算再清洗,洗了又
洗,清洗完的暖杯仍不想用。無奈地我把這隻美麗的暖杯收回行李內,還是到附近的商店購買另一隻水杯。行李箱每件貼身衣物和用具,清潔是必要的。反思我是一個罪人,對清潔也有一定的要求,尚且不能接受一隻不完全清潔的暖杯,何況我們聖潔的天父,祂又如何使用一個不潔淨的器皿呢?

我們要警醒常自潔、願成為天父所用的小杯、隨主而行。器皿必然要潔淨,才能盛載福音、必常潔淨才被神所悅納。正如第二屆世界福音洛桑會議的宣言《洛桑信约》中,為福音齊心努力。然而,感到歡欣是,福音即使是放在我們不完全的器皿裏(一隻暖杯),神看仍然是寶貝。願意大家重新奉獻自己,借著聖靈的能力,將這天國福音顯明出來。

今天聖靈仍借著聖經說話,福音佈道工具也與時並進。聖靈使我們看見上帝的旨意,面對疫情期間人與人的連繫交流,速度奇快並非你我可以想像,省卻了交通上的時間,除了時差你我零距離。

機遇如何把握?傳福音的工具也延伸至網上,短宣中心分享如何透過電話或網絡,我們關心鄰舍,分享見證。讓我再看見要收割的未得之民,何其遼闊,傳福音者盛載著聖靈的能力、傳遞福音的大能。 讓我們懷著同理心,不願一人沉淪,但願人人得救,透過今天網絡發展的機遇一日千里,何不先裝備,透過教會和信徒静待主用!

「卸下」、「盛載」、「傳遞」
享受一個悠長旅程的關鍵莫過於出發前的預備,回天家的路也是一樣。

外遊前收拾行裝也必然先倒空行李箱,騰出空間。同樣,傳揚基督的人也必須謙卑地倒空自己,以基督的愛和真誠去服事別人。作神的器皿,必先「卸下」老我、脫離罪我,才能「盛載」福音「傳遞」至萬邦。作「傳遞」天國訊息的僕人,首要並非能言善辯,經文背誦如流,而是儆醒、「自潔」,成為潔淨的器皿、合乎主用。提摩太後書二章21:「人若自潔、脫離卑賤的事、就必作貴重的器皿、成為聖潔、合乎主用、預備行各樣的善事。」才能盛載著耶穌基督給我們的大使命,去使萬民作衪的門徒(馬太福音二十八章19節),途中經歷與神同工、在遠在近、作主見證。

從歐洲返回溫哥華,我也轉換了身份,由客旅轉變成了短宣的傳道身份。這話實在有點不妥,想了一想、我突然清晰了我的錯誤。讓我糾正一下,不是轉換了身份,而是在既有的身份上添加了另一個身份。因為你和我都原是客旅,寄居在地上,天國才是我們的故鄉,因耶穌基督的愛,我們藉祂得著回天家的道路。在途中我們不斷整理行裝,先倒空行李箱「卸下」才能「盛載」,再踏上「傳遞」福音的旅程,效法基督的愛,福音傳遞使全地聽見主聲音,彰天國與主同行。

親愛的弟兄姊妹,不要看重眼前的挑戰或疫情或苦難,這一切無阻我們與基督的愛。你的行裝整理了嗎?卸下憂愁、往上仰望,甚願被主「修剪乾淨,為要結更多果子。」約十五:1-2。福音是從上而來,主的恩典必夠我們使用,既然行裝整頓,恩典的糧草足夠,普世宣教的大軍合一、邁向前、不歇步,彰顯天國大能,成就祂的國度。

願至高之處榮耀頌讚歸與神,願地上平安歸與祂喜悅的人。

第325期 2021年1月/2020年12月