電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

18.8 C
Vancouver
2024年09月18日
spot_img

福音向前行─2023台灣篇

2023年的聖誕節期在台灣,再一次經歷個人佈道的驚奇之旅…

我慣常的宣教方式與奇妙經歷
  每當人們在身邊交錯,已習慣去覺察哪個是可以傳福音的對象?首先,主動開口和對方閒聊,只要對方願意回答你,和你說話,就表示是比較敞開、友善,願意和你互動的人,即是比較有機會的對象。如果時間比較急迫,很快就切入福音主題,直接提問:你去過教會嗎?聽過耶穌嗎?…

  如果時間比較從容的,即可多聊一些,拉近距離,例如提到加拿大生活的種種,以引發興趣,再切入福音。譬如,比較加拿大因為是一個受基督教文化影響的國家,他們普遍比較守法、重人權、講法治⋯⋯然後切入耶穌救恩。

  於是,常常連自己都會不可思議地發現,我只是開口講出簡明的福音內容而已,怎麼對方就願意認罪,跟著禱告,接受赦罪的救恩?!聖靈的工作和福音的大能,屢屢教人驚喜不已!也激勵我不斷持續向前…

在南下列車中宣教
  瞥見鄰座的女士正閱讀著世界名著,遂藉此打開話題。也趁機聊了聖誕節的由來。馬槽中的聖嬰孩主耶穌,為愛降生,道成肉身來到世上,為了擔當世人的罪,捨命在十字架上,叫一切信祂的,不致滅亡,得永生⋯⋯她有「一貫道」[註1] 的宗教背景,在她到站下車時,福音的信息並沒有講完。然而,我們負責傳講,聖靈負責成就。

  接著,鄰座上來一位追星的女大學生,身穿美麗的道具服裝,談到她的明星偶像眉飛色舞。我提及聖誕節的由來她也不排斥,原來她很早已經受洗,但之後鮮少去教會,因此對主的真理很是陌生。旋即向她完整地佈道了耶穌的十字架救恩。感謝主!她當下認罪悔改,禱告感謝耶穌的赦罪恩典。

在自助餐廳傳福音
  因早上有碇內浸信會的姊妹,臨時託我晚上傳福音給她的丈夫,所以在基隆市暖暖區的偏鄉多待了一夜。隔天中,離去前,在自助餐廳,和一位7旬長者一前一後點著菜,他因眼花看不清菜色,耳朵也聽不清店家解說,我遂主動代為點菜。

  眼見機會來了!趕緊比鄰而坐。因有一頓飯的時間,聽他暢談年輕時獨闖社會、白手起家的「當年勇」。我也將全備的福音,完整說了一遍。他聽著:人類始祖亞當、夏娃因受誘而墮落犯罪,上帝遂差派祂的獨生愛子耶穌基督,降世成為人,來到世上,為我們的罪釘死在十字架上,三天後從死裡復活,勝過了陰間和死亡的權勢,「你若口裡承認耶穌是主,心裡相信上帝叫耶穌從死裡復活,就必得救。」耶穌就是道路、真理、生命,若不藉著耶穌,沒有人可以回到天父上帝那裡去

  聽完,他願意認罪,並且接受耶穌的赦罪救恩。

  想來,若非臨時增加的福音行程,怎會有今午的停留和邂逅?

  也因為他兒子曾有留學澳洲的美好經驗,使他對我的觀點:「基督教文化,對一個國家社會所產生的正面影響」深表贊同。進而使福音的大能,運行在他心中,願意接受耶穌奇妙救恩。

  哈利路亞!感謝天父的慈心,安排成就這一切!

在桃園同學家收割
  當已拜拜了大半輩子、年過8旬的邱媽媽,一起同聲說:「阿們」的時候,霎那間,我感受到喜樂從天上澆灌下來!我看著我的基督徒同學Samule,因母親願意接受耶穌救恩,而開心發亮的眼神,相信天軍天使在天上也一同高興歡喜!

  特別是,當邱媽媽自己在救恩單張上面所列的諸罪中,很仔細地挑選了「拜偶像」,並認罪悔改,深知這是聖靈自己的工作!

  事緣,四年前首次見到邱媽媽,剛好聽到她正吩咐我同學的弟弟和弟媳,上二樓去拜拜。四年後再次見面,她因輕度中風在康復中,還不太能言語。但當我擁抱她時,感受到主的愛在我們當中。好幾次受邀在其家中一起吃晚餐,那天感到機會到了,於是輕聲慢語地佈道了主耶穌釘十字架的大愛哈利路亞,專注聆聽完的邱媽媽,竟然願意決志相信耶穌。感謝主!一人信主,全家得救的信實應許,必定成就。

  得一個人的靈魂,遠勝過賺得全世界!耶穌要我們都成為收割的人,去收割莊稼(約四35-38)不是等著人進來,乃是走出去傳福音。一個人願意接受救主,通常之前可能至少已經聽過幾次福音(或信息),所謂「那人撒種,這人收割。」(約四37)所以,即使我們傳福音的當下被拒絕,但是福音的種子,卻是已經撒下,福音又向前邁進一步。

  感謝恩主的呼召,35天在台灣隨走隨傳,向認識和不認識的人傳福音:無論是我的同學或其親友、住宿旅館的員工、餐廳的服務生、銀行的職員、同車的旅客、車站旅遊中心的職員每天在衣食住行當中,每一個交錯的人,我都求主給開口的機會。感謝聖靈親自作工,使其中的55人願意認罪接受耶穌救恩,脫離黑暗的權勢,遷到神愛子的國度。

  「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三 9)

  「我卻不以性命為念,也不看為寶貴。只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」(徒二十 24)

 

【註1】:「一貫道」是中國民間的一種新興宗教,成立於20世紀初。這個宗教結合了儒教、佛教、道教以及其他宗教和哲學的元素,並主張世界宗教一體化。

撰文:劉以斯拉(短宣中心第一屆國語短期宣教士證書課程學員)

第362期 2024年6-7月