電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

14.5 C
Vancouver
2024年09月16日
spot_img

由五福到八福(二)

(續上期《真理報》2023年4月刊 第351期)
  「八福」(馬太福音五3-10)可說是耶穌「登山寶訓」的導論,講解天國的「幸福觀」。如上期所說,「八福」所言之「有福了」含有心靈內在「心滿意足」所引發的喜樂,是不受環境好歹所影響的,是神藉耶穌賜給信徒的「福分」!
  上期分享第一福:1. 虛心(心靈貧乏的,poor in heart)的人有福了!因為天國是他們的。(3);第二福:2. 哀慟(哀痛的,mourn)的人有福了!因為他們必得安慰。(4)和第三福:3. 溫柔(溫柔的,meek)的人有福了!因為他們必承受地土。(5)本文將從第四福開始。

  1. 飢渴慕義(愛慕公義如飢如渴的,hunger and thirst for righteousness)的人有福了!因為他們必得飽足。(6)
      「愛慕公義如飢如渴」(新譯本)的人就是一個有強烈屬靈胃口的人,像耶穌一樣喜愛公義與行公義。這等人必在生活上得飽足,是個有福的人。詩人如此曰:「一個義人擁有的雖少,勝過許多惡人的財富。因為惡人的膀臂必被折斷,耶和華卻扶持義人。」(詩篇三十七16-17)。原來屬靈的胃口也帶來「口福」!主耶穌教導我們不要為衣食住行過份憂慮,因為人若先尋神的國和祂的義,他們生活所需要的一切神都會加給他們。(馬太福音六33)有屬天的福氣,也有屬地的福氣,這人真是有福了!
  2. 憐恤人(憐憫人的,merciful)的人有福了!因為他們必蒙憐恤。(7)
      「憐恤人」(merciful,希臘文:eleemon)的人向別人伸出憐憫的手,而他的福分也就是自己也得到别人的憐憫。耶穌教導門徒有關寬恕時,作了一個比喻,強調不憐憫人的必不蒙憐憫。比喻中的主人對惡僕說:「32你這個惡僕,你求我,我就免了你欠我的一切。33難道你不應該憐憫你的同伴,好像我憐憫你一樣嗎? 34於是主人大怒,把他送去服刑,等他把所欠的一切還清。35如果你們各人不從心裡饒恕你的弟兄,我的天父也必這樣待你們。」(馬太福音十八32-35)耶穌教導門徒的「主禱文」其中一句:「赦免我們的罪債,好像我們饒恕了得罪我們的人;」(馬太福音六12)與此教導完全吻合。原來蒙憐恤是人生之福!
  3. 清心(内心清潔的,pure in heart)的人有福了!因為他們必得見神。(8)
      「内心清潔」(新譯本)(pure in heart,希臘文:hoi katharoi kardia)的人乃內心清純潔淨的人,因為這等人手潔心清,專心仰望神,故此他們必能遇見神,被稱為有福的人。他們的心毫無私心雜念,已倒空一切而專注在神的身上。正如詩人向神禱告曰:「1神啊!我的心渴慕你,好像鹿渴慕溪水。2我的心渴想神,就是永活的神;我甚麼時候可以來朝見神的面呢?」(詩篇四十二1, 2)詩人至終能克服他的沮喪不安而確信,曰:「…應當等候神;因為我還要稱讚他,他是我面前的救助、我的神。」(詩篇四十二11)詩人大衛王也在他的懺悔中如此說:「神啊!求你為我造一顆清潔的心,求你使我裡面重新有堅定的靈。」(詩篇五十一10)清心的人有福了!

    7.「使人和睦」(使人和平,the peacemakers)的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。(9)
      「使人和睦」(使人和平的,the peacemakers, 希臘文:eirenopoios)的人引導別人內心與神和好而有内在的平安,又教導別人如何成為和平之子。這世界充滿鬥爭,人與人勾心鬥角沒有平安。世人需要使人和睦的使者,正如保羅所說:「18這一切都是出於神,他藉著基督使我們與他自己和好,並且把這和好的職分賜給我們,19就是神在基督裡使世人與他自己和好,不再追究他們的過犯,並且把和好的道理託付了我們。20因此,我們就是基督的使者,神藉著我們勸告世人。我們代替基督請求你們:跟神和好吧!」(哥林多後書五18-20)如此使人和睦的人有福了,因為他們能參與在神復和的救贖計劃!
  4. 為義受逼迫的(為義遭受迫害的,persecuted for righteousness’ sake)人有福了!因為天國是他們的。(10)
      「為義受逼迫」(為義遭受迫害,persecuted for righteousness’ sake)的人就如接著的經文所形容的:「人若因我的緣故辱罵你們,迫害你們,並且捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。」(11)原來能與神在復和的事工同工是一種帶有祝福的榮耀,但同時信徒作為和平的使者,在受到各種有形無形、有名無名的「逼迫/迫害」上是不可免疫的。「逼迫/迫害」往往出自不信耶穌的人,但多時也出自假仁假義的信徒,甚至是領袖,就如耶穌最大的敵人就是昔日的宗教領袖。但有這些痛苦的經歷仍然是「有福」,因為這些「若因為(神的)義、為我(主耶穌)的緣故」忍受的,也就是「在他所受的苦上有分」。(腓立比書三10)故此為義受逼迫的人有福了!

      我們不難察覺到第一福與第八福是首尾呼應,同是強調得天國便是蒙福,也就是最大的祝福!其次所得的祝福都是與我們永恆的身分為主,包括得見神和被稱為神的兒子(女)。還有祝福包括高質的生活,包括得安慰、承受地土、得飽足和蒙憐恤。原來「八福」有屬天與屬地的福分各參半。

      蒙福之路一半始於活出內在心靈美好的美德,包括心靈貧乏、(為自己的軟弱)哀慟、溫柔,和內心清潔(清心)。其次蒙福之路另一半是作在別人身上的愛心行為,包括愛慕公義如飢如渴、憐憫人、使人和睦,和為義遭受迫害。原來施比受更為有福!

      願您我都是真正有福的人!

[註一]:()內的數字代表相關經文馬太福音第五章的節數

撰文:李耀全牧師/博士

第352期 2023年5月