電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

18.8 C
Vancouver
2024年09月18日
spot_img

信耶穌能不憂慮嗎?

憂慮的問題很大
  不斷地憂慮有可能會引致憂鬱症,世界衛生組織WHO指出,2020年最佳人類失能獎項將會頒給小鬱(憂鬱),而73億世界人口中有3.5億的人被憂鬱症影響,單在2019年有超過70萬人受憂鬱影響而自殺。在COVID-19大流行之前,每年有超過2000萬美國成年人經歷過嚴重憂鬱症,疫情發生之後,此現象更加嚴重,出現憂鬱症狀的人數大幅上升至8000萬人。在中國內地,憂鬱症患者大約有3,000萬人。台灣人口約2300萬人,有200萬人有憂鬱症狀,其中125萬人有重度憂鬱症。香港也有很多人患有抑鬱症。憂鬱與憂慮(或焦慮)有關,如何才能勝過憂慮?信耶穌能不憂慮嗎?

主耶穌說不要為明天憂慮
  憂慮帶給人生理、情緒甚至認知的影響,但是主耶穌早已教導人不要為明天憂慮的真理,在聖經馬太福音六33-34祂說:「你們要先求祂的國和他的義,這一切都必加給你們。所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了。」主耶穌特別在馬太福音六25-32指出,憂慮影響人生價值觀,這些都是與信仰有關的。祂指出憂慮有以下的影響:

  1. 憂慮使人忘記人生的次序
      主耶穌在馬太福音六25說:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼喝甚麼,也不要為身體憂慮穿甚麼。難道生命不比食物重要嗎?身體不比衣服重要嗎?」很多時候,人常為吃喝飲食、日常生活物質的東西憂慮。人特別不滿足於物質的需要,有了,夠了,卻不滿足。不斷追求世界的東西,別人有的東西自己也想擁有,沒有的時候就覺得自己不比別人好。人不斷想賺,賺錢、賺大房屋、賺股票等,不知足,甚至憂慮起來。但是主耶穌提醒人的生命比世界更重要,祂在聖經馬太福音十六26說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」祂到世間來要賜給人永生,因為人肉體的生命有一天會死去,如果人只顧賺取肉體生命所需要的物質東西,結果死亡來到時,甚麼都沒有,人空手到世上來、空手離開世界。但是人還有靈魂;那是人真正的生命,人死後還會繼續活下去,人因為有罪過的緣故,靈魂會永遠與神隔絕,就是人將來要到的地獄去,那是可怕的事。主耶穌來就是要拯救世人,祂要人得著永生,就是永遠與神和好及同在的豐盛生命,人活在世上可以因著祂得到喜樂滿足平安的生命,死後可以與神永遠在一起,只要人接受祂為救主,就可以得著永生。只是人不願意接受主耶穌為救主,只顧追求生活及地上物質的需要,結果就賠上自己的生命。因此主耶穌提醒人,如果人信了祂,即使在世界得不著很多自己沒有的東西,但是得著救主與永生,那就是無價的。
  2. 憂慮貶低人
      主耶穌在馬太福音六26說:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎!」創造主創造人類時,在聖經創世記一26-28神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人;使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!」於是,神照著自己的形象創造人,就是照著神的形象創造了他,祂所創造的有男有女。神就賜福給他們,對他們說:「要繁衍增多,充滿這地,征服它;也要管理海裡的魚、空中的鳥和地上所有走動的生物。」人本應該就是很尊貴的。人有神的形像,是指人有像神的美德,如仁愛、聖潔、公義,更有一個寶貴的永恆靈魂,人是從祂生出來的,本應是神的兒女,但是人犯罪不聽神的話,成為了魔鬼撒旦的兒女,成為罪的奴僕被罪過所捆綁,因此世人都會犯罪,成為有罪的人。然而地上的飛禽走獸是沒有神形像與靈魂的,因此主耶穌說人是貴重的。人因為憂慮,沒有想到天上的飛鳥,雖然沒有人去養活牠們,天父創造主卻養活牠們,那麼天父所看重的人,豈不更會看顧嗎!人憂慮就把自己貶低,連飛鳥也不如,所以人要歸回天父那裡,接受主耶穌所賜的救恩,就能夠成為神的兒女,神豈不照顧祂的兒女嗎?祂一定會看顧的!所以不用憂慮。
  3. 憂慮沒有用
      主耶穌在馬太福音六27說:「你們哪一個能用思慮(憂慮)使壽數多加一刻呢!」人的憂慮不能夠使人更長壽,連一刻也不能。聖經也指出人甚至起誓也不能夠使一根頭髮變黑變白。我們也知道憂慮只會使人有更多白髮,憂慮只會加增人心靈的重擔,結果影響人的健康,頭髮也變白了。馬太福音十30更說:「就是你們的頭髮也都被數過了。」神連我們的頭髮都數過,就是每一根頭髮祂都曉得,因為祂是創造主啊!沒有神的允許,一根頭髮也不能掉在地上。世上有很多東西都不是人能夠可以用憂慮去改變的,憂慮是沒有用的。因此人如果信靠神,相信萬事都有神允許才發生,我們只要牢牢地依靠祂就不用憂慮,多好!
  4. 憂慮是小信
      主耶穌在馬太福音六28-30說:「何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!」祂指出野地花草很多都很美麗,甚至比極富貴榮華的所羅門所穿戴的更美,這也是我們可以體會到的,因為花朵的美麗是人不能夠製造出的來的,人工所造的美麗不像大自然的美麗。神給花草樹木是那麼的美麗,祂給人的尊貴更高,就是祂使信靠祂的人成為神的兒女。前面我們提到人犯罪後成為魔鬼的兒女,但是主耶穌來拯救人,使人可以成為神的兒女,聖經約翰福音一12說:「凡接待祂(主耶穌基督)的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄作神的兒女。」人因信主耶穌,生命的地位被提升,成為神的兒女,有一天離開世界後可以與神在一起,擁有神所賜的榮耀。人被神如此的看重,人還要憂慮甚麼!

      親愛的朋友,以上的分享,希望能夠幫助你重新思想你的人生,你是神的兒女嗎?如果你已經接受了主耶穌基督為救主,你就是神的兒女,你可以放心地繼續去信靠神。如果你還沒有相信主耶穌,現在就接受祂,回到創造主我們的天父懷裡,祂必定會看顧你,可以不憂慮。

(註:以上聖經引用《新譯本》)

撰文:洪順強牧師

第352期 2023年5月