電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

18.8 C
Vancouver
2024年09月18日
spot_img

聖誕節真是好消息嗎?

  聖誕節無非是氣氛最歡樂的全球性節日。世人應該都知道,它是紀念一位叫做耶穌的救主降世。可是,這究竟又有何可喜樂的呢?本文,筆者將與讀者一同回到第一個聖誕節(路加福音二1-20)去探索。

一、局勢雖混亂,主仍掌權

  早在耶穌出生前,約瑟和馬利亞從天使得知他們將要得到孩子,也知道這孩子身份非凡──是上帝所應許的救主。儘管要接受「未婚先孕」並不簡單,但這對信心單純的夫婦仍歡喜接受了。當過父母的人都知道,準備迎接孩子的到來是多麼令人興奮的一件事,我們可以想像,約瑟和馬利亞應當會致力為此做好萬全準備。

  可是,人算不如天算,就在馬利亞產期臨近的時候,竟接到凱撒奧古斯都的指令,要羅馬帝國境內的人都各歸各城去登記戶口,這意味他們必須長途跋涉上百公里的路程回到伯利恆去。可想而知,這個指令可真是打亂了這對年輕夫妻的計劃。不但如此,到了伯利恆以後,馬利亞的產期到了,客店裡也因為上來登記戶口的人多而客滿,他們逼不得已找到一個馬槽把耶穌生下來。整個過程,完全超出人手的掌控之外。一般人遇到這種光景都會問:「為什麼上帝沒有祝福我們?為什麼沒有帶領生產過程更順利?」然而,這就是上帝要迎接他愛子降世的方法!

  人總是以為平安順利才是上帝的祝福和帶領。耶穌出生的事蹟顯示,混亂、困難也可以是上帝帶領的方向。我們的生命會遇到各種出乎意料的困難,千萬不要以為那一定是我們違背了上帝的旨意,或是上帝不顧我們。聖誕節的大好消息是:世界不需要變得越來越符合我們的理想,因為任何一種境況都是上帝掌管的,而上帝所掌管的總是最好的!

二、身份雖卑微,主都看重

  尊貴救主誕生的時候,圍繞在祂身邊的都是一批平民百姓。約瑟和馬利亞是一個不起眼的木匠家庭,耶穌長大以後還有人因此而看不起他(馬太福音十三55)。耶穌出生之後,第一個接到消息的也是不起眼的牧羊人。牧羊人是當時宗教人士所瞧不起的群體,他們甚至因為自己的職業而不能參與社會上宗教活動。可是,上帝不但選擇首先向牧羊人報告救主出世的消息,還差派他們成為這個好消息的第一批見證人和傳揚者!從耶穌一生的服侍也可以看出,祂花最多時間去接觸、幫助和關顧的,是社會上弱小的群體,連祂所選召的門徒也是社會上極不起眼的小民。

  在這個極富競爭性的社會裡,人人都爭取更高的學歷、收入和職位,免得被社會和時代所淘汰,救主降世的信息對於那些因此承受著極大的壓力,又沒有能力競爭的弱勢群體,無疑是一大安慰。聖誕節的大好消息是:我們不需要用物質、地位、成就來抬高自己的身份。人的尊貴在乎上帝看重每一個靈魂。祂愛我們,為我們而降生,甚至為我們而死在十字架上。

三、罪孽雖深重,主願赦免

  天使向牧羊人報告消息是說:「不要怕!看哪!我報給你們大喜的信息,是關於萬民的:今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。你們要找到一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」(路加福音二10-12)

  這個消息今天報給世人,也許大家並不感到興奮。相較之下,報告中獎,或被理想的大學錄取,或兒女要結婚的消息似乎更容易令人興奮。為什麼?這與我們被罪污染和扭曲的價值觀有關。人不感覺到救恩有多寶貴,因為我們根本不知道自己的處境有多糟糕,也不知道罪惡有多可怕。人對自身糟透的光景無感,正顯示我們對罪惡的觸覺也完全墮落了!

  因此,我們對罪惡的認識不能靠自身的感覺,而當看上帝對罪的反應,以及祂如何來解決罪的難題。上帝是宇宙萬有的創造者,祂才知道真正的狀況。如果罪的問題不嚴重,祂又何以寧願差派愛子降世、受死和復活?聖誕節的大好消息是,在我們察覺自己危險的處境之前,人生最大的難題就已經被主靜悄悄地解決了!我們現今可以白白地得著新生命,並不是因為我們配得,也不是我們主動求上帝施救的,而是上帝白白的恩典。

  讓我們來歡慶吧!因為境遇再怎麼艱難,人類再怎麼卑微,我們惹出來的禍再怎麼巨大,都不能使我們與上帝偉大的愛隔絕。

圖/文:蔡頌輝牧師

作者簡介
蔡頌輝牧師,著名網路漫畫家。先後畢業於新加坡神學院及中華福音神學院(神學碩士/新約),曾任神學院講師,目前為「歐洲校園事工」宣教士,在德國東部德累斯頓從事學生與學者的福音事工。

第347期 2022年12月