電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

我要饒恕

  當我五歲時,我們一家住在中國廣東省。我的父母在一所學校教書。有一天可怕的事發生了。我的爸爸不見了;我找不到他。我的媽媽告訴我他很快就會回來,但是他沒有回來。後來,我聽人說我的爸爸被拉了去勞改。原因是説他的信仰和他的政治思想不符合政府的方向。沒有爸爸的日子真難過。但更可怕的是在我七歲的那年,他們連我的媽媽也帶走了。那可怕的情景到現在還是歷歷在目。當時我和我的兄弟天天渴望我的爸媽回家,但我們每晚都是在失望流淚中睡著的。

  我的父母都被囚禁了。我們突然之間都變成孤兒。當時我七歲,我的三個兄弟是三歲,五歲和九歲。在那期間中有親友來探望我們。我們每日都是去政府資助的飯堂領餐。我們的身份驟然不同了,我們再也沒有人像以前那樣重視我們,呵護我們。當我看到別的孩子有父母寵愛照顧時,我真的很掛念自己的父母,心中感覺有一個好深好空好冷的洞,充滿著恐懼和不安,真的好難受啊!

我與我兄弟的合照

  不久,我們被安排偷渡去香港由我姑媽照顧。我姑媽將我們安排在不同的親戚處居住。我變得很自卑。當我聽到別人謾罵或取笑我的父母時,我覺得好難受,我內心好痛,心中好像流著血。他們講的每一個字都像利刀刺進我的心。我很想結束自己的生命或出走離開那地方。但我記得我爸爸常說:「耶穌基督是真神,祂與我們同在並會保護我們。」我想我只要耐心等待,我的爸媽就會得自由,並會帶我們回家。但這只是一個沒有成真的夢想。我的父母沒有得自由,我們沒有回家。

  我很怕別人問及我的童年,因為我不想記起這些痛苦的經歷。我不會饒恕那些拉走我父母的人,是他們拆散我們的家,是他們使我們骨肉分離,我決定永遠懷恨他們。有好多年,我對中國政府都心存恐懼並帶著不信任和苦毒的心態。

  後來我慢慢地明白到神是我們生命的掌權者的意義。祂當日容許這些官員帶走我父母時,祂已經知道所有將會發生在我們身上的每一件事情。神在我們身上的計劃是要使我們被塑造成為基督的樣式,有祂兒子的形像。是的,神有祂的旨意,叫我們的生命有祂兒子的形像,去榮耀祂的名。若果我們的過去是神的旨意,那麼過去發生的事又可以埋怨誰呢?像雅各對他的弟兄説:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的 。」(創世記五20a)

  我求神賜給我寬恕的恩賜,使我可以真正地寬恕拉我父母坐監的人。我可以寬恕是因為神寬恕了我。神用很大的代價寬恕了我。神使祂的獨生子耶穌基督釘在十字架上死去替我贖罪來寬恕我。我知道去寬恕是神的旨意,是對我有益,但只靠我自己的能力是不可能成功的。寬恕是神的恩賜,目的是要醫治受傷的人。因爲寬恕是憤怒的釋放,是力量的來源,是心意的更新,是醫治的源頭,是一個生命改變的過程。我明白心存怨恨無論對我的生理、情緒和靈命健康都有害處。我決定要作一個健康的基督徒,我要有耶穌基督的形像,成為神手中有用的器皿。我要向使徒保羅學習,他與復活的基督相遇之後向神委身,他去寬恕別人,也接受別人寬恕他,因此,神可以在多方面大大地使用他。

  我不想因為過去的童年而長期活在沮喪自憐中。我已經將這些傷痛的過去完全交託給神。求神寬恕我自以為義和憤怒的心態,我要「仰望為我信心創始成終的耶穌」(希伯來書十二2)。就像使徒保羅所教導我們的,「我們藉著耶穌基督,因信心而進入現在所站的恩典中,所以我們要歡歡喜喜盼望神的榮耀」(羅馬書五2);「我們要忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我們來得的獎賞」(腓立比書三14)。

撰文:Pastor Shirley

第346期 2022年11月