電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

12.4 C
Vancouver
2024年09月19日
spot_img

虛實共融時代的傳福音攻略

  有人說新冠疫症已將世界帶進第四次工業革命!疫情顛覆了世界各地教會持之以恆的聚會模式,主日崇拜實體與網上同步進行成了新常態,許多事工和團契活動則透過Zoom進行。疫情突顯了網絡的功能和影響,大家較過去更常使用網絡通訊和社交平台,這種網上聚會形式已成為新常態,無法逆轉,相信虛與實融合的新世代已經來臨。

  疫情衍生的問題,對傳福音的影響至為巨大,為確保「社交安全距離」讓實體佈道接近停擺。教會必需與時並進,以嶄新的思維突破傳福音的困局。因此掌握「疫後」人的思考模式和接受資訊的習慣,成了當務之急。

什麼是「網絡傳福音攻略」?

  「網絡宣教」的主要特徵,是藉著互聯網和社交平台作為傳福音的渠道。

  二十世紀是資訊爆炸的年代,隨著九十年代「網際網絡」(world wide web)的出現並被廣泛使用,互聯網開始成為傳福音的媒介。隨後「騰訊」(QQ)、「臉書」(facebook)、推特(twitter)等社交網站於2000年間相繼面世,這些網站也成了傳福音的工具。到2020年疫情期間,大部份教會均使用YouTube和Zoom作為網上崇拜和聚會的平台。

  從傳福音的角度看,網絡媒體確實給我們提供了最便利有效,最能與人接觸和連結的平台,信息傳播者和受眾可以融合,有相互的交流。透過社交平台,我們動輒可以接觸數以百計、千計的人並進行互動,這就是網絡宣教的威力。網絡媒體能夠把巨大的禾場帶到我們面前,無遠弗屆。同時,我們可以擁有不同的群組,當中不乏未信者,而且都和我們有關係。社交媒體中的朋友圈就是我們最大的禾場。

網絡是傳福音的禾場,也是激烈的戰場

  疫情導致的家居隔離,間接推動了全民上網;而家居隔離也引發了生活上的種種問題,例如:家人相處的困難,如何能相看兩不厭;疫情期間的離婚、家暴、情緒病、抑鬱症和自殺個案激增;大家一向賴以生存的保障如經濟、財富、物質和醫療,在疫情下可以瞬間被摧毀,引發人們對生存意義的探求!當人們信心的根基搖動,對生存失去盼望,生活出現危機,正是傳福音的契機!

  據統計,疫情期間全球每月大概有200萬至300萬人在Google谷歌上搜尋「耶穌」、「基督」或「耶穌你是誰?」的關鍵詞。

  今天的網絡平台更是「爭奪靈魂的戰場」,是兵家必爭之地。近年不少異端,特別是東方閃電(全能神教會)和異教(法輪功),已投放大量資源,鋪天蓋地佔據網絡媒體,同時利用網絡營銷策略(SEO)稱為搜尋引擎優先的技能,進行推廣宣傳,將海量的虛假信息充斥在網絡世界中,他們製作的詩歌、影音視頻和宣教文章數量驚人。當尋道者希望在Google搜索有關耶穌的資訊時,首先出現的竟是異端全能神的耶穌。試問神的兒女們豈能袖手旁觀,任憑異端邪教在網絡上擄掠靈魂?

短宣與網宣,迎向時代的挑戰

  由於網絡世界能為每一個人提供發言的空間,因此網路世界中充斥了巨量的浮面訊息(Information),其中更摻雜了大量虛假資訊(fake news),但卻嚴重缺乏深層有意義的真信息(Message),其實人們不怕「虛擬」,卻最怕「虛假」。

  「真理使人得自由!」神賜給教會最厲害的兵器就是「福音」本身。

  「我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的人。」羅馬書一16

  我們若沒有好消息可傳,新媒體就淪為毫無意義的空殼。教會的大使命就是藉著聖靈的大能,把福音的好消息真誠地說出來和活出來,從線上到線下O2O(online to offline),從虛到實,將人從虛擬(虛假)的世界帶回真實的信仰團契生活之中!

網絡宣教與我何干?

  參與網絡傳福音不是要求大家搖身變成網紅,而是鼓勵信徒學習使用新媒體來傳福音!

  「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人,無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」哥林多前書九22, 23

  這段經文可理解為宣教的「本色化」,而應用於網絡宣教上,就是針對特定福音對象的處境,為對方量身製作和傳遞福音的好消息。

  而作為福音機構,短宣中心的使命就是要裝備信徒,讓大家認識自己就是「媒體也是訊息」(medium is the message)。藉培訓課程,讓信徒懂得怎樣在朋友圈中分享福音,並了解什麼是網絡語言和網絡文化。如何從實體街頭佈道轉為網上宣教;如何把個人的見證文字版,錄製成得救見證視頻。當然還要掌握恩賜配搭,與其他信徒組成傳福音伙伴,為特定福音對象同心禱告⋯⋯總而言之,網絡宣教是一個廣大的禾場,莊稼多但作工的人少。祈願神幫助我們,成為「疫後」新世代的福音精兵!

撰文:萬得康牧師(慕迪港頌恩堂),溫哥華短宣中心董事。

第346期 2022年11月