電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

18.8 C
Vancouver
2024年09月18日
spot_img

疫境中的平安

  有誰想到,一次疫情,竟然令整個世界翻天覆地呢?不僅是世界,還有人心。多少人在這段時間活在一種因疫情反覆所引致的不安情緒裡。不少人的內心每日都被驚恐和不安所纏擾。除了害怕自己會染疫外,亦恐懼因經濟影響而失去工作。總而言之,在疫情下,人心就是被驚慌和憂慮所籠罩。

  前一陣子,我有機會關心一位教會內的會友。他坦然向我承認心中總是充滿著害怕和恐懼。他告訴我,恐懼令他失去了過正常生活的動力。他只會每兩週外出一次買食物。而每次當遇上人多時,心中便不其然地產生驚慌和害怕。他家中只有兩口子,當親友提議過來探望他們時,他們便會開始緊張起來。他自知不是因為怕染病,但心裡就是有著一份說不出來,卻很強烈的不安感,不斷地纏繞著他,有時甚至令他徹夜難眠。

  如何能征服疫境下的恐懼呢?過去兩年,我在這方面也有過很深刻的體會。我發現自己可以從以下三方面得著幫助。

第一,數算恩典

  我發現時常數算恩典,能有助我征服心中的恐懼。為什麼要數算恩典呢?正是要令自己想起神過往是怎樣待我。過去,我也曾遇上同樣的困難和問題,而在數算恩典的過程中,我卻不斷被提醒,神過去對我的供應和拯救。既然當日神可以這樣救我,那麼,今日當我遇上同樣的艱難時,神都一樣有能力可以用其他的方法來幫助我。

  人總是善忘。縱使神每日都對我們有恩,但當我不願去數算神的恩典時,我會不察覺,甚至會忘記。而當我忘記神的恩典後,同樣的問題再次發生時,心中的恐懼和驚惶便會重覆出現。這點我們可以從詩篇103篇中學習到功課。詩人說:「我的心哪,你要稱頌耶和華。凡在我裏面的,也要稱頌他的聖名!我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記他一切恩惠!」

  當我們能時刻記起神過去對我們的一切恩惠時,我們的心便能夠充滿平安了。

第二,學習倚靠

  沒有人會喜歡遇上逆境。不過,面對逆境卻是人學習倚靠神的最佳時機。當我們所過的盡都是平安穩妥的日子時,我們不會感到自己需要學習倚靠神。唯獨當我們身處艱難的時候,我們才懂得倚靠的重要。

  什麼是倚靠神呢?是否什麼也不做呢?當然不是。倚靠神是當我們將需要作的事情都盡力做好了後,將事情結果的決定權全然交給神。我想箴言第三章第5節對我們有很好的提醒:

  「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

  箴言的作者完全明白,並且接納自己的有限。他的聰明和能力都有限。他甚至承認自己也會有看不清前面方向的時候。不過,他深信神的美善。他既知道神最清楚哪一條路是最好的,那麼,他便倚靠神的帶領和指引,並由神帶領他行面前不知道的路。

第三,抓緊身份

  我們是神的兒女。

  主耶穌在馬太福音第七章說:「你們中間誰有兒子求餅,反給它石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人麼?」耶穌將祂與人的關係比喻作地上的父子關係。主耶穌的意思是,我們作為地上的父親,縱然有許多缺點,仍會將最好的東西留給自己的兒女,更何況那位在天上愛我們,甚至將祂的獨生愛子都賜給我們的父神呢?祂豈不知道我們的需要,並把對我們最好的東西都留給我們嗎?只要我們抓緊我們是神兒女的身份,我們便可以確定,在父神的保護和照顧下,必會是穩妥的。

  若我們都能數算恩典、學懂倚靠,又抓緊身份,不管今天所面對的是疫境,或是逆境,在父神的保護裡,我們還有什麼恐懼呢?我們的心豈不因著有神而感受到大大的平安麼?

撰文:周振傑牧師(歌鄰基督教會)

第345期 2022年10月