電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

18.8 C
Vancouver
2024年09月18日
spot_img

蛻變的生命傳奇

  出身在基督教家庭裡的我,從小就被母親帶著上教會,但是中間一度離開教會及信仰,最後感謝主沒有拋下我,也沒有捨棄我,願意親身救贖我,將我挽救回來,以下是我的信仰旅程經歷。

一、從廟裡的義子轉變為上帝的兒子

  1. 經歷莫名發燒

      在我出生後的七八個月,身體出現莫名其妙的高燒,通常自清晨開始體溫便逐漸上升到38℃~40℃之間,午後慢慢退燒,到傍晚便趨於正常,每天反覆如此。當時遍尋名醫,均束手無策,帶給父母很大的困惑與不安,只有禱告仰望主。此時,我的奶奶愛孫心切,又是虔誠的佛教徒,在未經母親首肯下,即抱著我去廟裡作了某位神明的乾兒子。之後,母親在朋友輾轉介紹下,認識了一位剛從國外留學回來的小兒科醫生,經他診斷出病名為夏季熱,因中樞神經系統發育未成熟,體溫調節功能不良,因此出現「日出而升,日落而降」的現象。
  2. 經歷家庭變故

      記得八歲時,母親又生了一個弟弟,可惜喜樂瞬間化作勞苦重擔,因著先天的排便、排尿等諸多疾病,多數的日子都是在醫院度過,全教會為我們迫切禱告,但約八個月後即安息主懷。母親因受不了這沉重的打擊,臥病在床數月。母親健康漸漸好轉,一回載著姊姊和我騎車返家途中,又遭無照駕駛的騎士撞倒,昏迷不醒數小時後,腦震盪的後遺症,讓母親折騰數月。我十歲那年,上帝的熬煉不斷臨到我的家庭,母親罹患乳癌,先是三期,後轉移至末期。在我十六歲時,父親將家產敗光後與母親離異。
  3. 經歷靈界攪擾

      在我大約八九歲時,耳朵不時會聽到廟裡敲鐘的響聲,每次我都怕的抓緊著母親、外婆或阿姨,為我禱告。我也經常聞到廟裡燒香的味道,甚至覺得那個味道很好,這樣的情況一直纏繞著我。直到國中一年級時,教會舉辦夏令營,由旅居澳洲的劉東崑牧師主領,夏令營結束後,教會決定為年輕人舉行洗禮,那時表哥表姊們都決定接受洗禮,我也受到感動希望受洗歸入主的名下,於是就向母親提出這個想法,母親極為支持,並說過去在我不懂事時,作了廟裡的義子,如今,是和廟裡的靈界勢力劃清界線的時候,感謝主在受洗之後,成為上帝的兒子,那些攪擾的聲音和香的味道就從此消失了。

    二、從上帝的兒子淪落為世界的浪子

      十三歲那年受洗歸入耶穌基督的名下後,正值國中的叛逆和好奇時期。那時候的同學都是佛教徒,在跟他們接觸之下,開始對基督教產生懷疑。我記得一個牧師說過:當你開始懷疑時,就是你離神越來越遠的時候。這話說得一點都沒錯,那時我覺得基督教的信仰,是因為我從小就在教會裡長大,以致對基督教的種種都是理所當然的接受,猶如那些佛教徒,只會提倡佛教的觀點一樣,顯然我的生命並未和上帝有扎實的連結。我會為一些所謂的好人,卻因為不是基督徒而不能上天堂而忿慨,種種的疑惑及不平,讓我開始不喜歡去教會,也找出許多的藉口拒絕母親和教會輔導的邀請,慢慢地遠離上帝。

      後來更因著自身的叛逆和不愛唸書,再加上個性外向、熱情、愛交朋友,整天在外面玩樂,結交不好的同學,期間給我留下了兩個觀念。一是受到欺負,跟學校或老師說,是沒有用的,只有黑吃黑,才有用。二是出外需靠朋友,為此,我結交了很多朋友,也開始了一些不好的行為。在國二升國三時,父母看我當時是全校第九名進去唸的,如今卻淪落到「放牛班」【註1】,於是斷然將我轉入另一所國中希望重新出發。之後,也順利考到了第二志願。

      高中時期,因為學校課業對我來說不是太大問題,在人際方面也處理的很好,加上又是學校的籃球隊,各方面都有不錯的表現,所以當時感覺沒有事情可以難倒我,結果,出乎意料之外的是,竟然在大學聯考時,重重的跌了一個大跤,我沒考上大學。按照當時在學校的班級,是全校第一名的班級,個人的成績也在中上,結果,聯考的成績,居然是班上倒數五名內,那時候的我,沒辦法接受這樣的事實,感覺是從山頂跌入山谷,這是主給我的管教,但我一點也不自知,反而放棄自己,變得更加放縱。

      隨後藉著出外打工的機會,結識了道上的朋友,這些道上的朋友都是有輩份,所以,我也因此受到很多的尊重、幫助,以及長輩的照顧,每天只需穿戴整齊,就可以有諸多的享受。曾經有一次我帶著愛玩的朋友去參加教會的福音活動,教會及親友的回應是為甚麼帶這些看起來會惹事的孩子來教會,甚至要我遠離他們。我想教會的大門不是為每一個人開的嗎?從那時起,我完全拒絕去教會。

      重考一年後,終於順利考上大學,母親特意在學校附近為我尋找合適的教會,自己也確實想要好好努力用功,改過向善。但是進去後,才發現大學的學科太容易應付了,為此又重蹈覆轍的過著糜爛的生活。因為交友太廣闊,每天至少有要跑三處地方,從晚上十點左右玩樂到早上五六點。雖然家人時時叮囑我,要好好信靠主、要上教會、要好好讀經禱告、生活要正常、要慎重交朋友,但我只是表面答應。

      這樣的生活在大一下學年時產生了變化。有一天,我回到宿舍,突然感覺到莫名的空虛,感覺每天的快樂不是真正的快樂,那皮笑肉不笑的生活,加上極度的無力感,很多時候事情都不是在自己的掌控下,計劃永遠趕不上變化,但我仍不知要回頭尋找上帝。身邊有些朋友服食毒品,在好奇心的驅使下,我也開始接觸毒品,並參與製造和販賣,生命完全落入到深淵。

    三、從世界的浪子轉化為上帝的工人

      在大二的寒假,跟家人報備說在中部有事不回去。記得那天是二月二日,晚上依照慣例跟朋友去「搖頭舞廳」跳舞,以及使用毒品。一開始使用的是搖頭丸,屬於硬毒品,使用後感覺不舒服,就到旁邊去休息。在休息的時候,我突然聽到一個聲音:你怎麼變成這個樣子了?你在這裡作什麼?你這樣作對得起我嗎?之後,腦海裡即出現從小到大的畫面,裡面包括:小時候與家人一同唱詩歌的歡樂場景;在教會兒童主日學、青少年團契等的教會生活,一幕幕地出現,久已遠離那溫馨平安的畫面,喚醒了我嚮往已久的平靜安穩。此時,我極度自責的問自己:怎麼會變成這個樣子?覺得對家人很十分愧疚。於是,次日一早,隨即收拾行李回南部的家。一回到家時,家人看到我馬上說:「感謝上帝!你回來了。」因為那時外公身體出了很大的問題,需要一個男生全天候24小時的照顧他,我就和家人說:「交給我沒問題。」

      在照顧外公期間,讓我深深體會到家人的愛,覺得簡單平凡就是一種幸福。然後,我也漸漸的回到教會,回到上帝的面前,但是,因為環境因素,還是沒法斷然的跟外面的世界劃分清楚。之後暑假時曾去美國與母親住過一段時間,那以基督教為主的生活環境著實吸引我,於是決定在當兵完後,隨即前往美國,為的是去轉換一個全新的生活環境。

      2008年,在即將完成大學學業,開始準備下一階段研究所的申請時,有個想法一直纏繞著我,就是在查詢研究所的同時,也順便看看附近有沒有神學院可以進修一些課程,我開始認真為此事禱告尋求。元月十九日靈修時,讀到創世記第十二章1-3節:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去。」於是打電話詢問母親:我覺得上帝透過這段經文在向我說話,但這經文是什麼意思呢?母親說:兒子,上帝再度用祂的話呼召你了。因為,這也是上帝當年呼召媽媽的其中一段經文。當我聽完母親的敘述後,一度又心生猶疑,還在排斥全職的事奉呼召,想帶職事奉就好了。

      二月二十四日,我從IOWA飛到Oakland參加母親按牧禮拜,會中再度被講台的信息感動,聖靈此時摸著了我的心。回到IOWA後,就不再進行其他研究所的申請,乃願意回應上帝的呼召,接受全職事奉的進修裝備。之後,將這決定與在台灣的阿姨分享,阿姨給我的建議:要繼續觀察等候,看看是不是上帝的呼召?若上帝真的呼召,上帝必定會繼續給你話語來印證,並要我將上帝給的話一一記錄下來。三月一日,上帝藉著路加福音第一章74-80節的信息,繼續向我發出呼召,我所領受的總意是:上帝既把我從仇敵手中救拔出來,是要叫我可以坦然無懼,用聖潔公義,在上帝面前一生一世事奉祂、敬拜祂。……好叫上帝的百姓因罪得赦,就知道救恩……。

      因此,我回應了神的呼召,依序在洛杉磯正道神學院、芝加哥慕迪神學院以及芝加哥三一神學院進行神學教育的進修,先後拿到聖經研究碩士及神學碩士。目前繼續在芝加哥三一神學院進修教牧學博士。

撰文:張世勳牧師(西北溫國語頌恩堂牧師)

【註1】
  放牛班是一種俚語稱呼。在台灣,所謂「放牛班」就是國中的不升學班,專給那些被認為沒有出息的差生開設,學生基本上都出生於社會最底層的家庭,很多人家裡很窮。(資料來源:百科知識中文網)

第343期 2022年8月