電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

21.6 C
Vancouver
2024年09月07日
spot_img

神為甚麼不止住戰爭

  最近轟動世界的俄烏戰爭新聞,讓我們看到不單是人命的傷亡、難民流離失所,還有產生了不少影響世界、使人心動盪不安的事。有人會問基督徒,為甚麼神不止住戰爭?基督信仰中的神既然被稱為是全能又是愛人的神,為甚麼祂不出手止住戰爭?讓我們從聖經去尋找其中一些答案。

神愛惜人的性命
  戰爭會帶來人命的傷亡,聖經卻早已經提醒及教導人,神愛惜人的性命。例如聖經中記載神所頒下的十誡,其中第六誡說:「不可殺人」,神提醒人對人性命的愛惜。聖經給人這個原則性的誡命,其實早在頒佈十誡之前,已經說明神要刑罰流人血的。創世記九5-6神對挪亞及人的後裔說:「流你們的血、害你們生命的,我必向他們追償;無論是走獸或人類,甚至各人自己的兄弟,我必要他償命。流人血的,人也必流他的血;因為神造人,是按著祂自己的形象。」人的性命在神眼中是何等的貴重,因此人是應該看重每一個人的性命。

  不但如此,聖經所指「不可殺人」的應用不單指不可毀滅人的性命,也包括不可傷害人的身體,其中一段經文記載神吩咐審判官對傷害人的裁判說:「如果人彼此爭鬥,擊傷了懷孕的婦人,以致流產,但沒有別的損害,那傷害她的必須按照婦人的丈夫要求的,和照著審判官斷定的,繳納罰款。如果有別的損害,你就要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳,以烙還烙,以傷還傷,以打還打。」(出埃及記廿一22-25)從這裡所提到的對等報應中,我們可見神嚴厲提醒人要愛護他人的性命,那麼為甚麼神不止住戰爭呢?

神容讓世上有戰爭,有不同的理由
  當人問「為甚麼神不止住戰爭?」時,人應該先反問「人怎樣知道神沒有止住戰爭?」人其實對很多事的認知有限,人常犯的錯誤是,在某事的認識與知識上因著不是全面了解清楚,於是妄下判斷,尤其是對神的處事方法,戰爭就是其中例子。例如列王紀上第十二章中記載神曾經止住猶大與以色列的戰爭等,因此人是不應該隨意妄下結論說神沒有止住戰爭。

  也許人會追問「聖經中不是也有不少例子指出神叫百姓參戰的事嗎?」原因何在?有關聖經中記載神容讓戰爭的事發生,原來有不同理由,不能一概而論,因為每一場所記載的戰爭都有其背後的意義,有些戰爭是出於神對犯罪的國家、地區或民族施行審判;有些是出於神容忍人犯罪,到了時候,神才施行審判刑罰。以下用例子說明。

  舊約聖經《申命記》中記載神吩咐以色列人進入迦南地之後,百姓要按神心意趕出迦南人,要與迦南人戰爭甚至滅絕他們。這也許曾引起不少人讀《約書亞記》時產生不安,特別記載到以色列人要把當地一些居民甚至不拘男女老少盡行殺滅的事。但是當我們仔細去了解時,原來早在創世記第十五章寫下了神要滅絕迦南人的原因,因為當地的迦南人罪孽很多,神給他們足夠的時間去悔改。當以色列人要進入迦南地時,他們不單沒有離罪悔改,而且是罪孽滿盈,故此神要以色列人與他們爭戰,藉此去執行神對罪人的審判,是神給人一種特殊的啟示,神要提醒世人要敬拜獨一的真神與過聖潔的生活,否則人一定會遭到神的審判,有罪的必定受到刑罰。

  那麼,這是不是表示現今的人可以奉神的名,發起所謂公義的戰爭,把犯罪的國家、民族滅絕?當然不是,因為既然是特殊的啟示,人就不應該以此為原則,隨意奉神的名去發動戰爭,況且全本聖經的教導都是反對人類戰爭的。主耶穌傳道時,甚至提醒人不要無緣無故地向弟兄動怒,那些人難免受審判,並且人要愛仇敵,為迫害自己的人祈禱。主耶穌的門徒保羅也提醒人:「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡;或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。」(帖撒羅尼迦前書五15)戰爭中有很多人的怒氣、仇恨、以惡報惡,所帶來都是對人性命財產的傷害,這些都不是基督信仰所教導的。

神有一天會結束世上所有戰爭
  神創造世界與人,起初是沒有戰爭的,但人後來卻不聽祂的吩咐犯了罪,罪惡在世界繁衍,世上後來甚至滿了暴力,直到神要用洪水審判人之前的日子。創世記六11-13說:「當時,世界在神面前敗壞了,地上滿了強暴。神觀看大地,看見世界已經敗壞了;全人類在地上所行的都是敗壞的。神命挪亞建造方舟,神對挪亞說:『在我面前全人類的盡頭已經來到,因為地上由於他們的緣故滿了強暴。看哪,我要把他們和世界一起毀滅。』」於是神要藉著洪水毀滅當時世界的人,但拯救了挪亞一家八口,因為他們相信神的拯救,並且聽神的話建造了方舟躲避了洪水的審判。

  洪水以後的人,按歷史及人類學的研究,世人的後裔來自挪亞三個兒子閃、含及雅弗,只是人再次繁衍後同樣墮落敗壞,戰爭的事不斷發生。神一直在容忍惡人犯罪,給人悔改的機會與時間,等到末日時神會執行世人的大審判。主耶穌曾對門徒預言末世來到之前說:「你們要聽見戰爭,也聽見戰爭的風聲;你們要小心,不要驚慌,因為這是免不了的,不過結局還沒有到。一個民族要起來攻打另一個民族,一個國家要起來攻打另一個國家,到處都有饑荒和地震,這一切不過是痛苦的開始。」(馬太福音廿四6-8)人的罪惡敗壞至最後,要面對神末日的審判。然而,神愛世人,在祂要審判世界之前,祂差派主耶穌降世來拯救人,人只要接受救主耶穌基督就可得免去將來神的審判,神會為信主得救的人預備天國,那時再沒有戰爭與罪惡。

  先知彌迦書四3-4預言:「祂(神)要在多族中施行審判,為遠方的強國斷定是非。他們必把刀劍打成犁頭,把矛槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。各人都要坐在自己的葡萄樹,和無花果樹下,無人驚嚇他們,因為萬軍之耶和華(神)親口說過了。」

  親愛的朋友,基督信仰的神是「賜平安的神」,主耶穌來要賜人豐盛的生命,祂能夠使人與神、人與人和好,人才能夠與人和睦相處、沒有戰爭。你願意接受主耶穌基督的救恩嗎?快來認罪悔改與神和好、跟隨基督。


撰文:洪順強牧師,國際短宣使團總幹事(義務)

第340期 2022年5月