電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

18.8 C
Vancouver
2024年09月18日
spot_img

再談基督信仰為何能解決種族歧視

上一次與大家分享到世人本是一家人,創造主是眾人的天父,因此弟兄姊妹不應該彼此歧視。這次與大家深入去認識種族歧視裡面的一個大問題,就是人持有錯誤的人生價值觀,使人彼此不接納、彼此輕視等,然而基督信仰卻可以幫助人去解決。

人是按照神的榮耀尊貴被造
首先,我們要認識創造主起初是怎樣創造人。創世記一26-27記載:「神(創造主)說:『“我們”要照著我們的形象,按著“我們”的樣式造人……於是,神照著自己的形象創造人……所創造的有男有女。」大家要知道神照著“我們”去創造人是甚麼意思,這裡並不是說有很多神,聖經一直指出世界上只有一位神,就是這位創造主,並沒有別神。神用“我們”其中一個解釋,是指祂用一種稱為「嵩偉的眾數」(plural of majesty)的修辭去形容自己,祂就是按著祂的「嵩偉」(指祂的榮耀尊貴)去創造人,聖經詩篇八5說:「祢(神)使他(人)比天使低微一點,卻賜給他(人)榮耀尊貴作冠冕。」因此人在神眼中是很尊貴崇高的,神賜人管理世界萬物的身份地位、權柄與能力,創世記一26記載 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

接下來需要問,神的「形象樣式」是指甚麼?「形象樣式」不是指物質的那方面,乃是指性情本性那方面。舉例說明:當我們聽到人形容另一個人像孤狸的時候,人很快意識到他並不是指那人的外貌像孤狸,乃是指那人有好像孤狸的狡猾性情,如此類推。如今神按著祂的形象樣式去創造人,同樣不是指神按著祂的外貌去創造人,因為神是靈、是非物質的,祂更是無限的,沒有一個物質的形體,因此祂所指的是按著祂的性情本性去創造人。即是說,神雖然用泥土去創造人物質的身體,但是祂把祂完全美好的性情放在人的生命中,其中包括祂的慈愛、公義、聖潔、溫柔、節制、良善、憐憫、忍耐、恩慈、寬容、信實等美德。

人的靈魂生命是無價的
還有,神更把最寶貴的靈魂生命賜給人,祂創造人與所有造的動物與活物不同,祂把「靈」(就是使人活的靈魂生命)放進人內,聖經說人就成為「有靈的活人」(創世記二7)。神所賜人的靈魂生命是永恆的、無價的,神看重每個人寶貴的靈魂生命,人人在神面前都同樣是寶貴的,不分皮膚顏色、貧賤富貴、男女老幼、高矮醜美、健殘。可惜,人後來離開了創造主,不聽祂話,於是人的生命被罪過污染,人的人生與價值觀也被扭曲,人所追求的不是活出神美好的性情與尊貴的生命,人更不看重每個人的靈魂生命。就像今天人所看重的是世界上物質與外表的東西,包括名、利、財富、權勢、地位、外表的榮華富貴、健壯、美麗、才華,甚至膚色等,種族歧視的問題正是在此,人只看重人所擁有的,因著彼此的差異而爭鬥出位、弱肉強食、爭權爭霸,追求高位、能力、經濟利益等,人於是產生民族主義、強國主義,繼而產生種族歧視。

基督信仰帶來新的人生價價觀
感謝神,基督信仰能夠解決種族歧視,聖經指出當人接受了主耶穌所賜的豐盛生命後,人就「穿上了新人。這新人照著他的創造者的形象漸漸更新……並不分希臘人和猶太人,受割禮的和未受割禮的,未開化的人和西古提人,奴隸和自由人,唯有基督是一切,也在一切之內。所以,你們既然是神所揀選的,是聖潔、蒙愛的人,就要存憐憫的心腸、恩慈、謙卑、溫柔和忍耐。如果有人對別人有嫌隙,總要彼此寬容,互相饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要照樣饒恕人。在這一切之上,還要有愛心,愛心是聯繫全德的。」(歌羅西書三10-14)

人在基督裡重新被改造,得著神本性的生命,聖經說:「願恩惠平安,因你們確實認識 神和我們的主耶穌,多多加給你們。神以祂神聖的能力,因著我們確實認識那位用自己的榮耀和美善呼召我們的,把一切有關生命和敬虔的事,都賜給了我們。藉著這些,祂把又寶貴又極大的應許賜給了我們,好叫你們既然逃脫世上因私慾而來的敗壞,就可以分享神的本性。」(彼得後書一2-4)尤其是人有了神本性中的愛就不會有種族歧視,因為神願意去愛及接納所有到祂面前來的人,不論是貧賤富貴、高矮、殘全、醜美、甚至是所有我們這些有罪的人。相反的是人生命裡面沒有 神的愛,人就不會看重每個人的生命價值,並且人會彼此嫉妒、爭鬥、仇恨、不包容、不饒恕、以惡報惡、爭權奪利等種族歧視中所流露的敗壞性情。

親愛的朋友,你願意重整自己的人生價值觀嗎?聖經說:「神甚愛世人,甚至將祂的獨生子(主耶穌)賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡、反得永生。」(約翰福音三16)接受主耶穌成為救主後,所有蒙恩得救的人都是神所愛的兒女,沒有分彼此,這是基督教會所強調的。如果你還未加入我們以 神為天父的大家庭一起得著神的愛,一起學習彼此相愛,快來悔改信靠主耶穌基督。

====================
撰文:洪順強牧師,國際短宣使團總幹事(義務)

第339期 2022年4月