電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

18.8 C
Vancouver
2024年09月18日
spot_img

神的一切話

教養兒女常常遇到很多問題,可能是因為我們的方向不準確,像賽跑的時候不知道要跑到哪裡去。雖然很用功,跑得很快,但是如果方向錯誤,就沒有什麼用了。

我以前住在西雅圖很多人熟悉溫哥華。我常常問我的聽眾:「如果你從西雅圖要去溫哥華的話,你要往哪一個方向去呢?」

多數的人回答說:「往北去。」你呢?

你的車子很好,你開車的技術很好,你可以開得很快。但是你可能錯了!你是去到溫哥華,但是,為什麼錯呢?因為方向錯誤了!

我說的溫哥華不是加拿大的溫哥華!原來西雅圖往北去有一個城市叫做溫哥華是在加拿大。但是往南去另外有一個溫哥華!

如果沒有搞清楚你要去的地方是哪裡,就算你的車子很好,你開車的技術很好,你很有心,用了很多功夫。但是,不知道目的地,你的好車、你的好技術,都沒有用!

我們講過教養兒女的終極目的。要問誰呢?是要問造你的兒女的那位!因為衪才知道你的兒女是什麼,我們該怎麼樣教他們。

既然現在你知道了,創造者告訴我們,我們教養兒女的目的是要他們成為虔誠的後裔。怎麼樣才是虔誠的後裔呢?虔誠的後裔當然就是照著創造者的目的,順服祂、跟從祂!

上帝有沒有給我們指南?各位都知道,我們有祂的話──這本聖經。「起初上帝創造天地」。祂是天地的創造者。祂照著自己的形象造人。祂愛我們,祂造一切都是為了人。聰明的我們,就應該照說明書來教養我們的兒女。這是為什麼我們一定要用功讀聖經。

不少基督徒有讀聖經,只是沒有全部讀,或是只讀了一、兩次,五、六次。所以還有太多不了解不懂的。沒有辦法隨時運用上帝給我們的話。這是為什麼我鼓勵各位必須要讀整本的聖經。「上帝口裡所出的一切話」。

看看耶穌在世上的時候,為什麼聖經說,「他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪」(希伯來書四15)。在馬太福音第四章:「當時耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食40晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說,你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。耶穌卻回答說,經上記著說,「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」

耶穌贏了!耶穌只說一句話。祂說經上記著說。人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。耶穌40晝夜沒有吃東西一定是很餓了。魔鬼說,你可以把石頭變成食物啊!有沒有錯?耶穌是創造宇宙者,有足夠的能力。之後耶穌確實把一點點的食物分給5000個男人吃飽。還沒有算當時的女人和孩子!五個餅兩條魚(或魚醬)竟然可以變成那麼多的食物還有剩下的。所以耶穌當然可以把石頭變成食物。為什麼祂不做?不是因為祂不能,而是因為衪不聽魔鬼的話!表面上聽起來沒有什麼錯誤,但是因為是魔鬼講的,我們是不可以聽的。

「人活著不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」

什麼是一切話?全本聖經!這是為什麼我們必須要全本聖經讀,而且要熟讀。要不然,我們不一定分得出什麼是上帝的話,什麼不是上帝的話。

魔鬼就又帶衪進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說,祢若是上帝的兒子,可以跳下去。因為經上記著說,主會為祢吩咐祂的使者用手托著祢、免得祢的腳碰在石頭上。耶穌卻對牠說,經上又記著說:「不可試探主你的上帝。」(參:馬太福音四5-7)

這第二個試探,耶穌又贏了!為什麼?魔鬼是引用聖經啊!為什麼耶穌的回答是「不可試探主你的上帝」呢?為什麼耶穌這樣回答魔鬼?

你說,對啊,魔鬼是引用聖經啊!耶穌為什麼這樣回答牠呢?

魔鬼引用那一段聖經?「因他要為你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保護你。他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」(詩篇九十一12-13)這兩節聖經經文跟魔鬼所講的有什麼不同?小心看一看。然後你就了解為什麼耶穌如此回答魔鬼。

經上沒有說你從殿頂上面跳下來。只是說,在你行的一切道路上。什麼意思?上帝保護我們是在祂給我們的定律之中。就像地心引力,我們平常走路,地心引力幫助我們走得動。但是如果你從十樓跳下去,同樣的地心引力會叫我們摔死啊!為什麼?因為我們違背了地心引力的律!上帝造地心引力,也造了這個力量的律。我們不能違反祂的律!在正常的路上走路和從高的地方跳下去是不同的。

有一次有教會姊妹請我吃飯,然後告訴我,她很高興,因為女兒交了一位很好的男朋友。女兒很高很難找到高的男孩子。現在這個男的很高,所以媽媽很高興。我問她:那個男孩子是基督徒嗎?她說不是。

聽過類似的事情嗎?基督徒說:「我們可以帶他信主啊。他什麼都好,只是還沒有信主。」對嗎?聖經怎麼說:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢……這是全能的主說的。」(哥林多後書六14-18)

上帝已經說了的定律,我們如果違反,就像上帝定下地心引力的律,我們說:「我禱告,求上帝保守我。」這種禱告,叫做試探主!就像你在10層樓上,看見路上有一個小孩子過馬路,但是有一輛汽車快要到了。你好心,你要救孩子。走樓梯下去太慢。所以你禱告:「我知道不應該跳下去,但是我要做好事,請祢就容許我跳一次,不會死,不會受傷!」

魔鬼可能也會引用聖經,如果我們聖經不熟,可能不知道原來牠引用的,不是全部的真理。變成我們試探上帝。

魔鬼又帶主上了一座最高的山,把世上的萬國與萬國的榮華都指給祂看,對祂說,祢若俯伏拜我,我就把這一切都賜給祢。耶穌說,撒旦退去吧。因為經上記著說,當拜主你的上帝,單單事奉祂。於是魔鬼離了耶穌,有天使來侍候祂。

世上一切的榮華富貴如果不是從上帝來的,我們一定不要。雖然看起來很簡單,只要拜一拜魔鬼就行了。但是,耶穌基督勝過了魔鬼,因為祂的每一句回答都是:「經上記著說。」你呢?

(作者保留版權)

====================
撰文:蘇緋雲博士

第339期 2022年4月