電話: 604-273-0223 電郵: vancouvertruthmonthly@gmail.com

14.5 C
Vancouver
2024年09月16日
spot_img

耶穌基督降生對人有何重要?

聖誕節雖然過去了,但是聖誕節的信息卻沒有過去,因為人類歷史中從來沒有一位真神降生成為人,並且曾經住在人中間有三十多年,就是耶穌基督。到底祂降生對人有何重要?讓我們從聖經去認識其中真理。

世界本來是完美和諧的
創世記開頭的2章聖經告訴我們,創造主(神)所創造的世界是完美的,一切都處於和諧的狀態,人與所有動物和諧相處,人所處的大自然是完全和諧,而人被安置在伊甸園中享受著神所創造的一切美好。創世記2:8-9說:「耶和華 神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。耶和華神使各樣的樹從地裡長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。」並且有四道河從伊甸流出來,而第一道河中聖經形容「在那裡有金子,並且那金子是好的」。這樣完美的環境為甚麼淪落到今天世界被污染,大自然不和諧,世人今天充滿問題,世人不斷流出眼淚、哭號、疼痛與死亡,世人找不到真正可以扭轉世界正走向滅亡的出路。到底甚麼原因使世界變得不和諧?有解決的辦法嗎?

撒旦與人犯罪要承擔惡果
聖經提供了我們為甚麼世界變得不和諧的根源解答,創世記第三章告訴了我們,神所造的天使本來是完美的,但是其中天使長路西弗墮落成為魔鬼撒旦,牠並且引誘了人類的始祖犯罪不聽 神的說話。神曾經吩咐人說:「園(伊甸園)中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」分別善惡樹上的果子是好的,神設立它來給人一個界線,就是人要聽神的話而活,因為神是完全的、完美的,聽祂的話人就可以永遠與神在一起。結果人卻不聽神的吩咐,中了魔鬼的詭計,摘了分別善惡樹上的果子來吃。人吃了之後,他們立刻知道自己的羞恥,不敢見神,並且躲藏起來。於是神尋找人,基於神是聖潔的是公義的,萬不以有罪的為無罪,宣告祂曾對人講過的刑罰,就是人要面對死亡,在死亡之前還要多受各樣的痛苦,大家可以翻開聖經去了解更多,人自從那時候開始臥在撒旦魔鬼手下,約翰一書 5:19說:「全世界都臥在那惡者(撒旦)手下。」更可怕是罪不單帶來肉體的死亡,聖經羅馬書6:23說:「罪的工價乃是死」,罪帶來的更是與 神隔絕,以賽亞書59:2說:「而是你們的罪孽使你們與你們的 神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不顧你們,不聽你們的禱告。」人死後靈魂的歸宿是地獄(地獄的可怕是人所懼怕的),有罪的人是不能與神在一起,要永遠與魔鬼一同受苦。

神不單刑罰人,祂更要刑罰魔鬼,因為牠也帶領一些天使一起墮落,主耶穌曾對門徒說:「我看見撒但,像閃電一樣從天墜落。」(路加福音10:18)創世記第三章告訴我們有關神對撒旦刑罰的宣告,當時撒旦以一條蛇的出現去引誘人犯罪,耶和華神對蛇說:「你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。」(創世記3:14)今天我們看見蛇用肚子行走,使我們想到神的刑罰是真實的,當然昔日撒旦的那條蛇原本是怎樣我們不得而知,聖經形容牠為古蛇,又稱牠為大龍(啟示錄12:9)。啟示錄還告訴我們說:「天上再也沒有牠們的地方了……牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」怪不得今天我們在地上可以認識到有鬼附著人及邪靈的各樣工作。然而,創世記第三章記載了神對撒旦更重刑罰宣告,神對牠說:「我要使你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔,也彼此為仇,他要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(3:15)傷撒旦的頭意思是撒旦要被處決,聖經後來提供了我們日後牠的結局,啟示錄20:10說:「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」將來撒旦永永遠遠不能再迷惑人、引誘人犯罪、甚至控制人,那是世人皆大歡喜的好消息。


問題來了,創世記第三章所指「女人的後裔」是誰?在人類歷史中誰人曾經得勝過撒旦魔鬼與污鬼?撒旦曾經向誰人下拜過?有誰人能敗壞掌死權的撒旦? 又有誰人能拯救世人脫離撒旦的魔掌?

耶穌基督降生來敗壞撒旦的權勢
讀聖經的人都知道「女人的後裔」就是指耶穌基督,祂就是在許多預言中所提及要來的彌賽亞救主。當耶穌基督降生成為人在地上時,天使報喜訊說:「我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主、基督。」(路加福音2:10-11) 新約聖經中四卷福音書曾經多次記載,耶穌基督在世上傳道時曾經斥責過、驅趕過污鬼,撒旦魔鬼也多次降伏在耶穌基督面前。祂也曾經對72位門徒說:「我已經給你們權柄,去踐踏蛇和蠍子,勝過仇敵的一切能力。絕對沒有甚麼能傷害你們了。」基督徒靠著耶穌基督不怕魔鬼撒旦的傷害,使徒行傳中也記載了門徒有驅趕污鬼的能力。主耶穌是誰?聖經指出祂就是真神、是萬王之王、萬主之主。

世人正被魔鬼不斷利用罪及死亡的權勢去轄制人的時候,耶穌基督卻用祂的捨命去敗壞魔的權勢,希伯來書2:14說:「孩子們既然同有血肉之體,祂(耶穌基督)自己也照樣成為血肉之體,為要藉著死,消滅那掌握死權的魔鬼。」人因為罪的工價就是死,耶穌基督降生成為人擔當世人的罪,祂是無罪的,卻為我們成了代罪羔羊被殺,先知以賽亞預言:「我們眾人都如羊走迷了路,各人偏行己路;耶和華卻把我們眾人的罪孽,都歸在祂(耶穌基督)身上。」耶穌基督的代贖,人被免去神的憤怒,人可以與 神和好,人靠著祂可以不再與 神隔絕。彼得前書2:24-25說:「祂(耶穌基督)在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然不活在罪中,就可以為義而活。因祂受的鞭傷,你們就得了醫治。你們從前好像迷路的羊,但現在已經回到你們靈魂的牧人和監督那裡了。」因為耶穌基督被釘死後三天復活,祂得勝了罪惡與死亡,祂是世人的救主,所以祂能夠拯救我們。

耶穌基督降世顯明 神的愛
羅馬書5:「8 唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神對我們的愛就在此顯明了。9 所以,我們現在既然因祂的血稱義,就更要藉著祂免受神的忿怒。10 我們作仇敵的時候,尚且藉著 神兒子的死與祂復和,既然復和了,就更要因祂的生得救了!11 不但這樣,我們現在已經藉著我們的主耶穌基督與神復和,也藉著祂以神為榮。」親愛的朋友,你如今認識耶穌基督降世與你有關嗎?你願意接受祂成為你個人的救主嗎?祂正等待你的悔改,祂賜給人豐盛的生命,在這個敗壞了的世界中,靠著耶穌基督就可以得著祂所賜的平安、喜樂、人生的滿足及愛,祂能使你得到真的自由與光明的人生,使你在這個末世中有盼望及永生。

====================
撰文:洪順強牧師,國際短宣使團總幹事(義務)

第337期 2022年2月